加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,583
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清后妃系列·恕妃

(2017-04-06 21:48:51)

【简介】

仁宗恕妃。镶红旗满洲完颜氏,原任轻车都尉参将哈丰阿之女。生年不详。于乾隆五十一年的选秀中,被高宗指定为皇十五子永琰侧福晋,同年纳彩成婚,册封为皇子侧福晋。乾隆年间薨逝。乾隆六十年十月十三日,高宗上谕归政,皇十五子嘉亲王继位,即为仁宗嘉庆帝。嘉庆二年四月二十二日,上谕追封为恕妃,暂安静安庄之傍所。嘉庆八年,奉安昌陵妃园寝。

 

【入宫背景】

清代宫廷内,皇子的侧福晋大致有两种来源,比较普遍的一种是使女受到宠幸而纳为格格,进而因为生育子女而得封侧福晋,这种侧福晋一般是出身内务府三旗,是作为宫女成为皇子的使女的,因为是从使女里“纳”得,所以没有婚礼。另外一种侧福晋则是八旗秀女,一般拥有相当的不错的出身,在选秀中直接被皇帝指婚给某位皇子为侧室,有相应的纳彩和婚礼。

仁宗在潜邸时,于乾隆三十九年被指婚而大婚,嫡福晋也就是后来的孝淑睿皇后,在乾隆五十年小产之后,身体愈发虚弱。在这种背景之下,乾隆五十一年选秀女时,高宗便将出身名门的完颜氏指婚给了仁宗作为侧福晋,也就是恕妃。后来在仁宗即位之后,他下达上谕说道,“从前朕之侧福晋完颜氏、格格关氏、沈氏,或系皇父指赏,或生有公主,今俱早已溘逝。”其中简嫔关氏生有皇长女,逊嫔沈氏生有皇五女,所以“皇父指赏”显然指的便是恕妃。

应该说,恕妃的出身虽然不能算是一等一的世家,但是依然是有爵有官的中等世家,其家世是远超过仁宗的原配孝淑睿皇后的。故而也有推论认为,鉴于孝淑睿皇后当时的身体情况以及后来作为恕妃替代品的孝和睿皇后的情况来看,选恕妃入宫本身可能就有日后取代嫡室的意思。

 

【家族背景】

恕妃出身于东归系完颜氏镶红旗满洲苏山一支。清代完颜氏有许多个支系,其中东归系是诸多完颜氏中最早提出自己与金代完颜氏具有传承关系,也是在清代仕宦最得力的一支。他们以金哀宗完颜守绪的远房兄弟完颜守祥为始祖,并以明中叶的打虎英雄杭爱为近祖。据说完颜守祥在金代末年回到东北,故而自称为“东归”系。国初的镶红旗一等男扎尔固齐博尔晋一支、镶黄旗包衣的鲁克素一支等,都是此系完颜氏出身。

具体来说,恕妃一支的祖先名叫苏山,国初归来,授世管佐领,其子朱世奇,功封一等轻车都尉又一云骑尉,任副都统,朱世奇的儿子鄂哈,任礼部侍郎,这位鄂哈之孙杭奕禄,便是恕妃的祖父。

清后妃系列·恕妃

 

【家庭情况】

恕妃的祖父名叫杭奕禄,康熙朝晚期由闲散考取内阁中书入仕,雍正年间特授为额外员外郎,补任监察御史,历任光禄寺少卿、左副都御使、刑部左侍郎,数独出任钦差。乾隆年间任工部左侍郎,袭三等轻车都尉,后任左都御史、议政大臣。乾隆十年以老病乞休,高宗上谕:“卿才品优长,简任风纪,正资料理,著照旧供职。”可见杭奕禄长期任职风宪,是相当被重视的大臣。结果在留任的第二年,高宗就发现杭奕禄身体的确很不好,当起差来十分费劲,所以让其以原官致仕。乾隆十三年七月,杭奕禄便病故了。杭奕禄有二子,第一子哈宁阿,去世比较早,第二子哈丰阿,便是恕妃的父亲。

恕妃的父亲哈丰阿承袭了三等轻车都尉的爵位,并任山西参将。有说法认为他在嘉庆朝进一步受到了重用,但是因为嘉庆朝的重要武臣有好几位名为哈丰阿者,都担任过参将的职位,所以目前尚不清楚受到重用的是否是恕妃的父亲。

另外,根据目前的资料,知道哈丰阿有一位亲姐妹,嫁给了庄亲王允禄之孙永瑺为嫡福晋。哈丰阿至少有两位女儿,其中一位是恕妃,另外一位则嫁给了永瑺的承继子庄襄亲王绵课作为嫡福晋,这种“姑做婆”的情况,也是清代旗人世家的常态。

绵课是乾隆二十八年生人,乾隆三十九年过继与永瑺为嗣,虽然绵课比仁宗要小三岁,但是完颜氏是他的原配妻子,所以从年龄上来推算,这位嫁给了庄襄亲王绵课的女儿应该是恕妃的姐姐。

 

【封号释义】

恕妃所追封的封号为“恕”,根据内务府《鸿称通用》里的记载,“恕”的满文为“giljan”。意为“体察”、“体谅”、“宽恕”,可以引申为“性情宽容之人”。

 

【入宫之后的生活】

以目前的信息来看,完颜氏在作为皇十五子侧福晋入宫之后,最早在乾隆五十四年,最晚在乾隆五十七年,不知道是因为普通病症还是因为难产等病症便薨逝了。原本高宗将其指给仁宗,大概有提升仁宗妻妾门第,甚至有准备在孝淑睿皇后崩逝之后,让其成为继福晋的想法。而正是因为完颜氏的过早去世,导致高宗赶紧选择“替代品”以补上完颜氏的缺额,于是孝和睿皇后被选入宫中,一样成为了皇十五子嘉亲王的侧福晋。应该说,如果完颜氏没有过早离世,很有可能孝和睿皇后那条道路便是她的道路呢。

 

 

 

作者:头条号 / 橘玄雅
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有