加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】和硕诚亲王

(2012-01-15 13:42:26)
标签:

杂谈

【始祖】诚亲王为圣祖仁皇帝脉下支脉,始祖为圣祖仁皇帝第三子允祉。允祉,康熙十六年二月二十日午时生,生母荣妃马佳氏。专吕、历、算法,颇精文事。三十七年,封诚郡王,三十八年,因在敏妃(敬敏皇贵妃章佳氏)丧百日中剃头,降贝勒,四十八年晋亲王。雍正二年,其世子弘晟得罪,削世子。六年,以索苏克济赇罪,降郡王。八年二月复封。雍正八年五月,以怡贤亲王允祥薨时,与丧后至无戚容,得罪八款,圈禁景山永安亭。雍正十年五月十九日丑时薨,年五十六岁,以郡王例殡葬。乾隆二十二年追谥曰隐。

【清宗室系列】和硕诚亲王

 

【支系】允祉共有12子,其中长子弘晴、第2、4、5、9子均早夭。以唯一一个嫡子---第三子弘晟为大宗,并在康熙晚年册封为世子。之后由于弘晟获罪,沦落为闲散,剩下的第六子弘曦、第八子弘暹、第十子弘晃、第十一子弘易、第十二子弘瞩皆为庶出,便以唯一一个侧室子第七子弘璟为大宗,直至清亡。

 

【旗籍】诚王一脉封旗的方法是“半代入式”。即所需的旗份佐领,一部分由上三旗带出,一部分则侵蚀旧有旗主王公的佐领。诚王一门所在旗份为镶蓝旗,便是蚕食了一部分郑王佐领的后果。不过从奕果之后,诚王一门不入八分,也就失去了旗主的地位。故而后来诚王一门皆为右翼近支镶蓝旗第三族之宗室。

【清宗室系列】和硕诚亲王

 

【地位】诚王作为圣祖脉下宗室,世宗的兄长,受到一定程度的尊崇还是理所应当的事情。不过论长有直王允褆,论贵有理王允礽,诚王可能就只剩下“遭罪晚”这一特色了。特别是在获罪之后,诚王一门除了大宗之外(不入八分公),皆为闲散,这故而和大宗子嗣稀少有关,但也多少有些其他原因。

 

【承袭】1.多罗诚隐郡王允祉;2.固山贝子弘璟(允祉第七子);3.奉恩镇国公永珊(弘璟第三子);4.奉恩辅国公绵策(永珊第三子);5.不入八分辅国公奕果(弘晃长孙绵导之次子);6.不入八分辅国公载龄(奕果长子);7.不入八分辅国公溥元(弘暹之六世孙);8.不入八分辅国公毓彭(溥元长子)。

 

【名士】诚王一门的后裔中,有一位文进士和两位文举人,即第六代大宗载龄,以及载能和载萼,功名在宗室里算是较多的。载能,弘晟之五世孙,道光十一年中文举人,但是并未出仕。载萼,弘晃五世孙,道光二十九年文举人,由笔帖士历任理事官、内阁侍读学士、太仆寺少卿、终官通政使司通政使。载龄为不入八分辅国公奕果之长子,第六代诚王大宗。道光十二年中文举人、二十一年中文进士,为翰林院检讨,历任侍读学士、礼部工部刑部户部侍郎、光禄寺卿、左副都御史、左都御史、都统、兵部尚书,在兵部尚书任上袭其父不入八分辅国公爵位,调户部尚书,体仁阁大学士,卒后谥号文恪。

 

【府邸】诚王府共有三座。老府在平安里西大街官园。其府大殿面阔7间,后殿3间,后寝7间。允祉圈禁后,此府改赐慎郡王。袭爵的弘璟府即新府,在新街口东街路北,大殿7间,后殿3间,后寝5间。此府嘉庆二年改赐庄静固伦公主,清末为棍贝子府,现为积水潭医院。弘璟后裔则搬到东四六条,称为元公府。

【清宗室系列】和硕诚亲王

 

【园寝】诚王一门的园寝里,大宗的园寝都在平谷东樊各庄乡峪口村,有宫门、下宫门、北坟地、大西北坟地四块。宫门葬允祉;下宫门葬弘璟;北坟地葬永珊、绵策、奕果;而大西北坟地则葬的是载龄、溥元以及被除名的毓彭。至于弘暹一支的墓地则在海淀区上庄西马房村。

 

【轶事】诚王末代大宗名叫毓彭,光绪19年生人,民国16年袭爵,任东陵守护大臣,第二年即发生东陵盗案。毓彭作为东陵守护大臣,传递消息竟然迟后了二十余日,后来又被报道与一些守陵人一起将凌库祭器及帝后花衣运出盗卖。惹得宣统帝大怒,将其从宗室中除名,成为最后一个有记载的除名宗室。

【清宗室系列】和硕诚亲王

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有