大同印象之二(大同古城其二)

因前一晚未能登上古城墙,对古城的好奇使我们在结束了云冈石窟的游览之后(中午在景区内吃了快餐后),立刻打车回到古城,今天一定得尽情游览一番。
天色尚早,就先到了代王府的九龙壁前,欣赏那座距今六百多年的琉璃照壁。这座壁的壁面据说由426块特制五彩琉璃构件组成,壁上均匀协调地分布着9条飞龙,我曾仔细观察了这九条龙,大多两两相对,以不同的姿态,相互呼应。以飞腾盘绕之势跃然壁上,可见我国古代高超的雕刻技艺。这种琉璃材质的九龙照壁据说中国现存有三座,其余两座在北京,都比大同这座小。这座45.5米长的壁面,平均每条龙大概就有5米长。大同何以有这么大的一块照壁呢?这得从朱元璋的第十三子朱桂说起,他没当上皇帝,心有不甘,朱元璋封他在大同做个代王,估计当时只好以提高自己生活的品质规格来宣泄心中的不满了。九龙照壁罩在门前,既有九五之尊的威严,又彰显着皇族贵戚的荣耀。作为中国九大古都之一的大同,拥有并能保存好这座照壁,真是荣幸之至。
在九龙壁前盘桓的半个多小时期间,最令人难忘的是当日午后天上千变万化的白云了。面前有九龙腾跃,天上有幻化的云龙穿行。时不时地再望向水中的倒影,宛如游龙舞动,真可谓妙不可言。
华严寺离九龙壁不算远,打个车很快就到了。华严寺居然收门票,我们今天在古城其实只想逛吃逛吃,已然提不起拜佛的念头了。只因为了解到古城有这么一座古寺,就想顺便进去看看,既然被金钱所阻,那么不进也罢。于是沿着装点得红红绿绿的街头闲逛起来。路过一家鞋店,好像是大姐想买一双凉鞋,陪她进去后变成了三个人都想买凉鞋,然后三个人各买了同款的运动凉鞋一双,又欢快地走在大同的古城里。穿上新鞋,似乎一点都不累了。我想起了早上出门时在网上曾看到关于善化寺的介绍,据说那是一座比较古老的寺庙,位于城南,离我们所在的位置不远。趁天色尚早,何不去游览一番。
走近善化寺,一种莫名的亲近感油然而生。院内幽静、整洁、肃穆。绿植婆娑、花香袅袅。自从来到山西,还从来没有这么安静拜佛机会。在大雄宝殿内,举目仰望正中的五尊金身如来佛像,人称五方佛。还有硕大的莲座镶有莲瓣、串珠、三角柿蒂及狮首等装饰,手法雄健,与其上之五如来佛像同为辽代遗物。善化寺始建于唐代,辽末大部毁于兵火,金初重修。东侧为文殊阁遗址,西侧为金贞元二年所建普贤阁。中间有三圣殿,雄踞于一米多高的台基上,为金初代表性木构建筑,单檐五脊顶,左右次间的斜拱形制多样,色彩斑斓。这种斜拱是辽金建筑的特有形制,它不但承载檐部重量,且具有装饰作用。这就是梁思成曾评价这种"斗拱"说:"伟大”的建筑。在这么古老的寺庙里走一遭,如今看似幽静的庙宇内,曾经历过怎样的硝烟战火,千秋百代间曾接纳过多少善男信女?五方佛祖、华严三圣又曾救度过多少芸芸众生?再一次感受到佛法在中国强大的影响力。
夕阳西下,晚餐时刻到来了。今晚我们决定到另一家网红店“紫泥369粗粮馆”就餐。不愧是网红店,人多排号,倒是也没有辜负我们半个小时的耐心等待,这一餐我们又饱餐了一顿山西特色美食。可惜忘了先喂饱手机,只因菜品太美味,光顾着自顾自大口朵颐了。印象最深的就是那道烤肘子了,也多亏没拍照,如果现场有人给我们三个女士瞬间就把一个大肘子吃掉大半的场面拍下来,不知该有多壮观啊!
晚餐后终于登上古城墙了。大同之所以一直享有"巍然重镇"," 北方锁钥"之誉,除了它特有的地理位置之外,再就是缘于这座始建于明洪武年间的古城墙了。在古代它为抵御外寇、保护城池发挥了巨大的作用。而今这里成了一道独特的风景,吸引着八方来客。夜晚的古城墙上,游人络绎不绝,他们或附身远望灯火辉煌的城区,或借着旖旎的灯光倚墙拍照,或三三两两地在城头散步,还有骑自行车或乘观光车环城游览的。我们就是乘车的那一种。走是走不动了,又想四处都看看,乘车是最好的选择。一座座城楼从眼前掠过,看起来都差不多。只等着下车后简单拍了几张照片,就结束了今天的行程了。旅游就是这样,走着走着,就累得提不起兴致了。
但是到了第二天,尽管我们已定好了中午去平遥的火车,我还是心心念念的想去古城里梁思成和林徽因纪念馆。于是吃过早饭,姐妹三人早早来到位于古城公园里的那所纪念馆。对梁思成和林徽因的了解,以前多半和他们以及与他们相关的情事有关。可最近几年,了解到新中国成立后,他们为国家作出的卓越贡献,才从心里对那个时代,出身名门的二位知识分子由衷的产生敬慕之情。他们曾千辛万苦到祖国的四面八方考察古迹,为保护古迹,付出了很多心血。山西尤其是大同受二位学者的眷顾颇深,使得好多古建筑得以保存并得到重视。所以在这里为他们建纪念馆,也是情之所至,大同人懂得感恩。
参观完纪念馆,火速奔往车站,开启下一段晋南方向平遥之旅。