大同印象之二(大同古城其一)

从悬空寺到大同,我们仍然选择了那位忻州的出租车司机一路相送。价格由原来的伍佰涨到八百元。这位师傅人很朴实,尽管山西方言口音重,我们沟通起来不是很顺畅,但是基本意思还是能明了的。在忻州出发时他先是带我们去一家很实惠的面馆吃了早点,再帮我们找了一家快递驿站邮寄了多余的衣物,之后才一路向东北出发,登临了雁门关,游览了悬空寺,当我们提出希望他继续送我们直接到大同定好的今日塞北酒店时,他略一迟疑,最后还是答应了。
就这样顺利地到达了大同。放下行囊,我们便迫不及待地走上长街,开始了与大同的亲密接触。大同的马路好宽呢,一个信号灯有时要等两分多钟才能通过。真的需要两分钟,要不然街道太宽走不过去。连人行道都宽得可以行车,只不过人家管理得好,车行车道,人走人道,很有序。
向着古城墙的方向走起,高高的古城,在夕阳的映衬下,清幽而神秘。当夜幕降临,城墙上华灯初上,好想立刻就登临,一览其风采。可是城墙好长啊,沿着墙根走了好远也找不到入口,后来问了几个本地人才算找到了。但时间已近八点,我们的肚子咕咕地叫,哪还有力气登城呢。吃饭要紧,赶紧去觅食。不曾想古城的美食街离古城墙还很远,完全颠覆了我们的想象。真的不怪我们笨,你想象不到眼见着那街灯辉煌、鼓楼珠光宝气地在前面引领,就好像繁华已然近在眼前,可对于饥肠辘辘,走得精疲力尽的人来说,咋就那么远呢。又走了很远,经当地人指点,才算到了灯红酒绿之地。
对山西人民的好感,始于五台山,承接于忻州,加深于大同。这里的民风很淳朴,你向他打听一件事,他会很认真很详细地告诉你,尤其是那眼神,仿佛在跟熟人聊天一样,丝毫没有陌生感,一点不敷衍、不草率。这与我们东北人脾气相投啊。有人向我们推荐了木兰小馆,果然这也是一家网红店,外表古朴,里面装修得倒很时尚。菜品也丰富,这是来山西后第一次比较正式地吃地道的山西菜,过油肉、羊肉烧麦、招牌辣椒炒肉、油糕、等一大桌很快上齐。哎、想吃的太多,肚子容量有限,又一次感受山西人的实惠,三个人饱餐一顿后,再没有力气溜达了。打车回酒店,赶紧充电,休息,明天就要去此行最期待的云冈石窟了。