去江南游水乡,这也曾经是我的又一个梦。当美梦终于变成现实的时候,我随着人流汇入游人的庞大队伍中,身不由己地在所谓的美景中前行,上面烈日当头,身边你拥我挤,这可是我作梦也没想到的情景,仿佛陷入噩梦一样,烦躁的情绪像弥漫的热气流忽地串腾起来。我立刻调匀呼吸,调整注意力,很快目光聚焦在景色上,心情才慢慢平静下来了。
欣赏自然美景,确实需要好心情。景色就在那里,可由于看景的人心绪各个不同,导致每个人的感受肯定是不一样的。
水乡古镇的小巷狭长老旧,房屋古朴,临水而建,有的是徽式建筑,比如甪直,白墙灰瓦,映在蓝天碧水间,两岸以各色石桥木桥蜿蜒相连,确实是小桥流水人家的意境;
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(甪直水乡)
或者如乌镇,干脆把房子一半悬立在水面上,一色的木质结构,古色古香,虽然游客摩肩接踵,当地的居民却不以为意,开着房门,穿堂的清风裹挟着嘈杂的喧闹声,从这边门入,那边窗出,主人却卧在沙发上酣然入睡,的确是在枕水而眠,清凉自得啊;而水边,不知谁家的女子正在浣衣,神态专注悠然,浑然不顾四周的繁乱,这份不被世俗所侵扰的怡然之态是怎样磨炼成的呢?从何时起,是什么人,发现了这里的安宁、优雅的魅力,继而告知天下,使得这么多慕名而来的游客,打破了这里曾经最迷人的那份宁静?
叶圣陶老先生最后依然眷恋着甪直那方静土,长眠在一棵百年银杏树旁,而他的亲笔题字的“未厌亭”,似乎依稀呈现着老先生对生活的爱恋和热情。
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茅盾先生的故居就在乌镇的小巷之中,也许是文化名人的名气太大,致使小巷之中那块“晴耕雨读”的牌匾更加令人浮想联翩:是那种陶渊明似的恬淡清雅,给了现代人无尽的灵感和诗意,才会令黄磊和刘若英演绎出那部情节浪漫景色美丽的电视剧“似水年华”的吧?
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(乌镇——难得找到的一处安静的地方)
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( 洗衣的女子)
在乌镇热热闹闹地与一行人等拥来挤去之后,实在不堪忍受这种热浪翻涌的“享受”,不经意地逃进了一家冷气十足的粽子店,小店内清净、凉爽,而各种各样刚出锅的粽子,香气四溢,诱人口水,有栗子鲜肉、鲍汁牛柳等等好多种馅儿,我和女儿各自要了自己喜欢的口味,意外地饱了口福,据说乌镇的粽子还不如嘉兴的粽子更正宗呢,而我们吃后已经念念不忘,赞不绝口了。
船游杭州湿地公园的时候,正值午后最炎热的两三点钟。但是烈日下的野花、绿树、水鸟在汤汤浑水的滋润下,水灵灵、活泼泼地俏立在岸边,自自然然,横七竖八地自由生长,丝毫没有人工修剪的痕迹,这种原生态的动植物,看着就令人欢喜,十分富有生命力。
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(杭州湿地公园——电影“非诚勿扰”拍摄地)
最令我欣喜不已的是傍晚时节,当导游软硬兼施地把一干人带进了“宋城千古情”的一个自费游乐场后,我和女儿是为数不多的几个漏网之鱼,脱离了团队的我们,碰巧遇到了一个当地的小车司机,他正在四处招揽生意,我们听从了他的安排,到钱塘江边看夕阳,到乾隆古道访茶农、品正宗的西湖龙井。
说到钱塘江,不能不提钱塘江大桥,这座建于1934年,竣工于1937年的大桥,虽然曾经因日本铁蹄的践踏,不得不被炸塌,但是后经修复后,历经74年风雨,至今岿然不动,尽管当年的桥梁专家茅以升只承诺该桥使用年限为三十年。写到这里,我禁不住再为那时多灾多难的中国、以及大桥的设计者、建设者洒一行感动的热泪,是他们用良知、用一颗滚烫的爱国之心挺起了中国的脊梁。
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远处是模糊的大桥
傍晚的林间小路上,晚风习习,绿意葱茏,溪水潺潺而下,淙淙之音与归鸟相和,一幅幅水墨丹青的山水美景,就掩映在这喧嚣城市的不远处,给人以如梦似幻的不真实感,与这几天来整日的一大群陌生人穿梭于各个旅游景点相比,这里才是我想要的旅行的感觉,再联想到前一晚在苏州运河的船上,由温婉妩媚的导游小姐用地道的吴侬软语弹唱的苏州评弹,这难道就是传说中的人间天堂?我对杭州的美已经心悦诚服了。
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