加载中…
个人资料
牛弹琴
牛弹琴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893,714
  • 关注人气:7,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法治最关键的细节,美国小贩有说法

(2014-10-23 14:50:54)
标签:

杂谈

法治,无疑会是最近一段时间的热门词汇。几天前,做客国际广播电台新闻盘点节目,谈到十八届四中全会的法治主题,主持人晓雨询问我该如何解读。

自然意义重大,对我们这个国家的公平、正义、政治清明,以及经济可持续发展,都具有不可估量的意义。市场经济必然是法治经济,和谐社会也必然是法治社会。将法治作为会议主题,也可见领导人的远见。

末了,我说,谈到法治,其实对我印象最深的,不是这些大道理,而是在华盛顿当记者时,一个街头小贩的一句话。当时听得我心头为之一震。

真的,确实是一震,没有夸张!

这是一次偶然的采访。基于国内经常上演“城管与小贩”的街头游戏,在一次赴白宫采访回来途中,我特意与白宫外头的街头小贩闲聊,听听他们对美国城管的看法。

受访对象的安先生,是一名来自越南的移民,瘦小、精干,他的工作岗位,就是自己的一辆白色厢式车,一边车厢支开,就成一个小卖铺,向过往行人提供咖啡、热狗和面包等各种快餐。

安先生的货摊,距离白宫大概200米,是他向市政当局申请得来的。在华盛顿、纽约等美国许多城市,在一些重要景点和大道周围,市政当局都会规划出一些露天的摊贩点,让民众申请。中选者都会公示一段时间,如果外界没有异议,他们就可上岗经营。

在白宫和国会周围,就有三四十家这样的摊贩。对于他们这些风里来、雨里去的小摊贩,市政当局也都有一定的优惠,每季度的执照费不高,三四百美元;如果年销售额达不到最低标准,还会减免部分税收。

法治最关键的细节,美国小贩有说法

美国其实是没有城管的,但并不意味对街头小贩放任不管。比如,在安先生这个小摊,都天都会有卫生官员来抽查食品的卫生状况。用安先生的话说,“如果不合格,那我就不能继续保留这个摊位了。”

而且,他的地点是限定的,如果占用了道路,马上就会有警察赶到严惩。

由于地处要冲,安先生周边经常有巡逻的警察、特工等各类执法人员。他们也会来到安先生小摊上,买个热狗,喝杯咖啡,闲聊上几句。

会有执法人员骚扰吗?

安先生笑了:“他们从不敢来要一杯免费咖啡,要是我们举报,他们就会立刻丢掉饭碗。”

说这个故事,不是吹嘘美国有多好。美国并非理想社会,也有贪赃枉法、欺行霸市,底特律的几任市长都争先恐后进了监狱,首都华盛顿的东南部也并不是每个游客敢去的地方。但这个美国小贩的小事例,让和我同为嘉宾的外交学院周永生教授也颇为感慨。他说,至少在有关法治的很细微的地方,美国还是值得别国学习的。

写下这个故事,再度回味美国小贩的那句话,心头依然有一种震撼!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有