喇嘛崖,一个不大的山头。甚至不能叫山,只是一个崖。然而,对于爱砚的人而言,这里确是久负盛名之地,众望所归之处。
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喇嘛崖全景图。脚下就是在西北闻名遐迩的洮河。
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冰雪中的喇嘛崖。连绵的大山,只有这喇嘛崖里有着最优质的洮砚石。
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金秋时节的喇嘛崖。下游不远处九甸峡水库已经开始蓄水。如今崖体已被完全淹没。虽说老坑已是绝产多年了,但现在喇嘛崖却已成了传说。
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再看一眼吧,这个让无数人神魂颠倒,倾注了毕生心血乃至生命的地方。
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这里曾经植被茂密,风景秀丽,在近代掠夺性的开发下,山已经秃了。然而天还是那么蓝,水还是那么绿,这两种颜色结合起来,绿中泛蓝,不就是最顶级的鸭头绿吗?洮河石贵双赵璧,汉水鸭头如此色。__北宋.晃补之
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洮河的美,喇嘛崖的美,鸭头绿的美,就如同图画。水位在上涨,最终这里的一切都会被淹没,然而鸭头绿将永存于世间。
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花丛中窥看宋代老坑。追求极致的宋代人,不远万里来此,在陡峭的山崖上,用最原始的工具凿开坚硬的岩石,用生命诠释绿中泛蓝的价值。
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谷歌卫星地图上的洮河、喇嘛崖、沙扎沟。这么长的洮河两岸,绵延的群山,就难道再也找不到一丝的矿脉?从宋至今,无数人倾其资产,毕生寻觅。最终也是落魄于这西部的荒山之中。
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喇嘛崖坑口图示。上层老坑绝产多年,中层有残余砚脉夹于岩石缝隙,但塌方严重,开凿艰难,死伤者众多,下层不明。如今所有坑口均被九洵峡水库淹没,喇嘛崖无存。
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多年前的通往上层老坑的栈道,名誉全球最顶级的老坑石料都是通过这条小路用肩膀背出来的。其间掉落山崖者不计其数。
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多年前的喇嘛崖上层几个主要坑口,和堆砌在外面的废岩石。
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因多次塌陷,有些坑口只能勉强爬入。在黑暗幽深的坑洞中用原始的工具追寻夹杂在岩石缝隙中的砚脉。
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宋代老坑也叫窝子坑遗址
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绝产多年并已完全塌陷的宋代老坑已是无人敢入,留个纪念吧。
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如图所示,喇嘛崖右上侧的山崖上就是鼎鼎大名的水泉湾。在植被尚未被完全破坏前,这里有着终年不竭的泉水,故而得名。水泉湾老坑、水坑、新坑皆分布于此,老坑最早开凿于何时已无从查考,文献零星记载约是宋末,石料色泽深绿,细润温和,称之为鹦哥绿。水坑内长年积水,其砚脉细嫩润泽,实用一流。
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多年前水泉湾的背石人。
如今因九甸峡水坑蓄水,周边的村落和农田被大片淹没,原住民大多都被重新安置于各地。
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高地上的村落保留了下来。这里自古就是吐蕃属地,藏族世居,民风纯朴而又彪悍。自秦汉以来中原汉人在临洮修筑长城,并由铁骑连年征伐,至唐达到高峰,最终尽归华夏版图。如此,才有了宋人在此凿石觅砚,举世闻名的洮砚由此诞生。鸭头绿、鸊鷉血、柳叶青、羊肝红、玄璞,等顶级石料人背马驮运出了深山,出现在你我的案头。
如今,居住在此地的汉藏两族相互借鉴,互通有无,相互融合,如同一家。
历史已经过去,生活还在快乐的继续。曾经,“烽火照临洮,榆塞马萧萧。先锋秦子弟,大将霍嫖姚。”“倚马见雄笔,随身惟宝刀。誓断单于臂,勋业在临洮”的一幕幕悲壮与慷慨已随尘埃逝去。(整理添加中)