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直到决定要去的前几周,才了解了一下东山岛这个地方。本来这次度假想去更远的涠洲岛或者桂林的,但当看到东山岛以及周边其他景点的信息后,最终我们还是决定前往漳州,去东山岛、土楼以及火山岛玩。
现在看来,疫情已经三年了,真正得空能出省的次数真是少之又少,出游的时候,考虑的第一要素不再是要花多少钱,而是现在能不能出去玩。回头看来,我们一家这次的福建之行,真的是更加珍贵。
东山岛应该算是一个小众的海岛,当然是对于我们浙江人来说,福建人以及广东人应该对这里很熟悉,因为福建海岛可玩得地方东山岛一定排得上好,而这里离广东又很近,广东人应该对这里也不陌生。而对于浙江人来说,自己这里没有特别好的海岛,近年来东极岛和南麂岛不知道在全国的知名度怎么样,放眼全国,如果说道福建的话,首选会是厦门,而这几年平潭岛也很出名,至于东山岛,不做功课,不一定能了解他的美。就像我们本来打算首选的是广西的涠洲岛和桂林一样,那都是成名的地方。
虽然赶着五一的假期,但我们还是趁着五一未放假的前几天来到了东山岛。我们高铁到漳州,然后租了辆车,自驾到东山岛。东山岛虽然是海岛,但因为离岸近,或者有填海造地,基本上通过两座桥已经与陆地连在了一起。东山岛处属东山县,基本上整个岛就是县,所以东山岛其实还是挺大的。我们开车到时,这里的游客寥寥,住的地方离海边很近,虽然不算海景房,但走廊出来就能看到大海,也是不错。这一带区域,像是一个小商业区,但店没有都开。在东山岛的两天假期就此开始。
东山岛的海很蓝,而且沙滩很多,我之前去的一些海边,沙滩的延绵长度能比东山岛长的大概就只有越南的岘港了。但东山岛海边的房子是比较老旧的,很有上世纪的风味,很市井。但走在期间,是一种熟悉感,我们走在老房子间,寻找美食,很容易迷路,让人想起鼓浪屿上的迷失。吃完地道的鱼丸,傍晚到海边走走。海边有人在卖烟花和孔明灯,这对于我们这些来自不能放烟花城市的人来说是多么稀奇。而在稀奇中,在海边放烟花又是多么浪漫的一件事。看着不少孔明灯飞起来,我便觉得此行才刚开头,就已惊喜连连,这该是一场完美的旅行。
南门湾是来东山岛一定会去的地方,这里不仅仅有沙滩,还有沿海的海边小屋,我们也是在这里看到了海边的烟火和孔明灯,这里离我们住的地方很近,但要在南门湾走一圈回来,却有不少路,所以我们还是租了小电瓶车,便宜又省里,这里车也不多,骑电瓶车最是惬意了。在东山岛的这两天,我们几乎都是在这一带觅食,这里的老房子的天台,还是电影《左耳》的取景地,我们爬了个小山坡去打了个卡。天台本身平平无奇,但这里却是俯瞰南门湾的好去处。东山岛本身最有名的风动石我们没去,第二天开车去了比较远的苏峰山环岛路,这里风光无限,都是来这里拍照打卡的游客,蓝色的护栏在蓝天碧海的映衬下,的确特别小清新。与苏峰山顺路,又去了马銮湾沙滩,这里便是我觉得可以和岘港沙滩媲美的地方,而且人也很少,果冻在这里玩了很久。在路上还去打卡了一下岩雅恋人,除了那看上去十分脆弱的石头,这个点倒是没有特别之处,还要费不少力气上下。至于铜陵夜市,我们去的时候,不知道是没有了还是没找对地方,终究是没有见识到。但也在那附近寻觅了不少好吃的。
因为时间安排,当我们要离开时,发现像鱼骨沙洲、南屿这样的点最后还是没来得及去,但东山岛真的是大大超出我们的期待。我们走时,五一长假开始,很多游客往我们的反方向进发。想来,美丽的地方终究无法私藏,东山岛的“小众”,终究经不起众多美好体验的宣扬。

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