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西域歌谣·2·尼泊尔篇·13·人神共舞·加德满都·2013·5·25

(2013-06-26 01:41:10)

西域歌谣·2·尼泊尔篇·13·人神共舞·加德满都·2013·5·25

 

在百度打出杜巴广场,会出来一大堆,都是尼泊尔加德满都的三个古城的几个广场。都叫杜巴广场。而,巴登却出来的是德国的施瓦本,尼泊尔的信息一点都没有。是不是我听错了,不叫巴登。但是,虽然不如其他的杜巴广场巨大,巴登却独有其特别的地方,什么特别我说不出。不过,我觉得巴登气度不凡。还没到巴登,没进去那神庙,我碰上了他们她们在庆祝什么或者举行一种什么仪式,一种人神共舞的热烈

 

从果达里开始踏上尼泊尔的土地就无时不刻的感受他们对神的敬畏,先看见几只羊在大街上散步,车靠边,人让路。神兽,神人,铜铸的,石雕的布满大街小巷,抬头是低头也是。那每一个铜铃被屡屡拽起,叮当响着,每一个小铜人被摸的铮亮,被摸的没有了棱角只剩下轮廓。红颜色被涂抹在每一个神灵的身上,天天的

 

巨大的参天的幡一样的东西披着绿叶草把,插着鲜艳的旗帜。一座神庙样的建筑被举到半空,遮着蓝色的布幔,不时有上面的人在给下面的围着的人发着什么,下面点起一圈圈的长明灯一样的小灯盏,还有鲜花还有供果,远处一些人在翻着书,大概在唱颂什么。那专注,那投入,那么虔诚。不知道是什么铜像神像被人不断抚摸着,点着红点。中年汉子抱着孩子给自己留下一个纪念照,这应该是一个什么节日,或是某个神的生日吧,似乎全民都在参与。尼泊尔人把黄色的红色的小花穿起来做成项链式的花环套在身上。早市街市上有专门卖这种花环的,一边穿着一边卖着。好像,尼泊尔人插花的不多,买花环的确是人人。

 

是一种认可,变成一种响应,不用召唤,随时而来。在祭祀或者是庆典的同时,各种小生意一样进行中。我注意到他们也有城管那样的管理,只是都是女的。女城管们脸上也是焦虑却不慌不忙慢慢在梳理几近混乱的街市,其实大部分的商贩们都在路两旁很有秩序地,偶尔有些手推车什么的在街上来回穿行。那手推车是四个轮子的,稳定性是无与伦比的,只是觉得有点滑稽和笨

 

这个巨大的神庙原来是在一个巨大的车子上,车子有巨大的木轮子,好像被临时拖拽在这里。大概仪式进行结束就被再拽走,或者去另外一个进行仪式的地方继续。车子前边有一根四方的木桩子一样的,被平躺着,四面包满了铜皮浮雕。孩子被点着红点在额头,也学着大人举起长明灯叩拜。信仰也是这么一代代流传过来的,也是这么一代代流传下去的。这是烙印,耳熏目染的,无时不刻的,即使现在孩子什么都不知道,但是,会知道的,而且难以舍弃了

 

我想起我们的庙会,那新年第一香的庄重和神秘感。庙会更多的是赶集一样的小买卖逛街一样的热闹,买不买的不重要。我注意到在庙会里面的大殿里,信徒们也是极为虔诚地上香祭祀。信仰有点没什么不妥,倒是没有信仰很凄凉。我就为自己的什么都不信而悲哀,可能是我太迂腐了,水火不进了。神学,佛教,高深莫测,绝不是我之辈所能理解的,因为我太浅薄

 

急着要赶去巴登神庙,我都不知道我为什么不能在这里多停留一会。后面的喧嚣渐渐远去,前面的寺庙渐渐高大,而我却始终那么渺小

 

 

西域歌谣·2·尼泊尔篇·13·人神共舞·加德满都·2013·5·25

西域歌谣·2·尼泊尔篇·13·人神共舞·加德满都·2013·5·25

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