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西域歌谣·1·西藏篇·3·樟木云海·樟木·2013·5·31

(2013-06-11 02:04:02)
西域歌谣·1·西藏篇·3·樟木云海·樟木·2013·5·31

从拉萨驱车,大巴开上15或者16小时,终于赶到中尼边界小城,樟木。熟悉西藏的人说,樟木虽然是一个小镇却比有的西藏县城都大。樟木就一条街,沿着山路攀岩而上而下,楼房也是依山而建的。路不是很宽,俩车勉强错过,还得慢慢开过。一条街却叫几个名字,什么团结路,迎宾路的。那边从拉萨而来是上坡,一条路走下去就是出口,还有17.8公里的山路到中尼友谊桥,这就是出关了,那边才是尼泊尔

樟木的生意主要是通关入关的车马的住宿一类的,宾馆不见得有多豪华却是价格不菲,标准间500元的不算稀奇,即使加一张床都要50到60元。口碑较好的青年旅社也是标间在150元之多。还好,还有一家泰山什么的旅店,要价60,给40 也行。房间一般,环境一般。住一夜吗,忍忍也就过去

樟木对面的尼泊尔也是一个类似小镇的所在,好像没有名字。 你在尼泊尔坐车直接说去樟木就行。拉萨到樟木的车应该是一天一次,好像有俩大巴专门拉这个活儿。不过也不一定,我从尼泊尔回来,晚上说好第二天早6点去拉萨。结果第二天我从5点等到10点都没有车,人少不够一车就不走了,我是搭车回来的。也不是搭车,是一样拉活儿的小巴,200元,我没有讲价。因为来时候坐大巴180元,讲不讲的,没有多大意思

樟木和樟木周围都是大山,郁郁苍苍的,引人注目的是他的云海。就在半山中盘绕,那蓝天白云,那青山绿水。你会觉得这不是西藏,不是一毛没有的秃山光板峰岭。遗憾的是当地人竟然不知道是什么山,或者那山就没有名字。后来他们说,山是尼泊尔的。也许吧,尼泊尔在海拔2000之下,于是就是一片绿洲。其实,从樟木开始就是绿色世界。

藏人女人做起生意来并不逊色于内地商人。不知道她们是什么渠道得来外币的,总之,樟木没有在门市房里兑换外币的生意,都是女人们拎着小包来做的。好像除了人民币你基本不必担心外币有假的。也从来没看见过一个外国人举起来外币去辨别真假,这实在是中国人的风景。樟木的女人可以把你领到派出所里进行兑换,而警察们也信誓旦旦为她们作证。牌价是每天随时变化的,而,你比比几家会有降价的。我换的是1:14.1,而有人换的是1:14.5.最低时候我在博卡拉换的是1:13.75.樟木女人手里不仅有尼币,还有印度币,不丹币。甚至你想要的什么她们都能给你拿出来。大概不是女人多么厉害,是背后的操作很不一般吧

樟木实在没有什么好逛的,就那么一点。山路上转身看看,樟木掩映在树丛中云雾里,别样情调。那云海气势磅礴, 你在山上,山在云里,诗情画意远远不够描述眼前苍茫,厚重,大气。有一句话说,山海台湾。这句话也适合樟木,云海樟木,应该不让庐山,不让内地的那些大山大河。而一会儿驱车上路,山里转去,云雾弥漫,山环水抱,“梦里不知身是客”,你在赞美大自然之外更为自己的身临其境而不虚此行

来去樟木都在下雨,好像一个大山的雨水都流在樟木狭长的坡路上,鞋子一会儿就湿了。有一件事要告诉你,不要买那家陕西面馆做的饼或者什么面食,我就是吃了那里的饼,一路上拉肚子15个小时直到日喀则我买了泻立停才勉强止住。饮食安全比出行安全更重要



西域歌谣·1·西藏篇·3·樟木云海·樟木·2013·5·31

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