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老城

(2007-03-05 23:22:54)

终于如愿以偿,去了“老城”。

“老城”, 当地人称 Casbah(读作卡--),外国人叫它“Old City”。之所以它让我惦记,是因为坊间传说它的危险,特别对外国人而言。导游手册上一概告诫不能擅自独游,一定要有当地地导陪同。来过此地的欧美游客会在网上撰文忠告不要多带钱,保护好相机,等等。由此总总,我的脑子里开始描绘一幅关于老城的可怕的图景。想像那迷宫一样狭小的巷子,突然窜出劫匪。。。当年法国人都没能赢得巷子里的战争,我可怎么办?心里便盼着哪一天有哪个当地人能带我们去。

一切得来竟如此全不费工夫。

本来是去看家俱(又是家俱)。司机说市中心有上好质量的传统坐塌。我们便来了。接近市中心了,他说我们会经过一段“Casbah”。“Casbah?”我惊叫。扭头看Andre,他却是一副心不惊肉不跳的样子。

司机就近泊了车。我意识到我们不仅要经过“Casbah”,而且要徒步穿过“Casbah”。心里自是一番兴奋加紧张。又暗自庆幸今天是带了相机的,因为惦记着补拍裸胸女像。

老城是阿尔及尔市中心的一部分。顾名思义非常古旧的一部分。面积很大。居民多是社会下层。虽叫老城,其实相当于其它地方的贫民窟。因为历史悠久,里面有很多值得看的建筑,街巷。想来每个大城市都不乏这类所在。比如北京的大栅栏,纽约的哈莱姆,华盛顿的西南城。。。

几条巷子之后,我知道我们已经在“Casbah”了。不为别的,是气味。也如同所有这类地方,你不是首先看到,而是先闻到。那气味是尿与腐烂的水果蔬菜的混合。然后看到狭小的街巷一层层地低下去。街巷之狭小,楼与楼之间是几乎接臂的。人与人也要错肩而过。有敞开的大门,探头看看,里面很象北京的大杂院。很多房屋是破旧的,甚至瘫垣的。虽是残墙破壁,却依然可以看出不同寻常的建筑风格。司机说,这些多是土耳其风格的建筑。我询问了一下,知道可以拍照片,便大着胆子掏出相机拍了几张。(请看照片薄“老城”)

又过了几条巷子,突然就是挤满了人的市场,象极了中国任何一个城市的没有高楼的市场。两边是小店,路中央赛满了小摊贩。卖鞋的,衣服的,锅碗瓢盆的。。。记得网上读到的文章告知在老城不要拍人。他们不喜欢被拍照,尤其是小贩。我急忙把相机装进包里。

我们的司机好像认识这儿的每一个人。时不时跟这个那个的打招呼。我吊着的心渐渐放下来。觉得老城也没有传说中那么可怕。包里的相机又拿出来。没拍几张,司机就让Andre提醒我注意看好手里的相机。我于是又把它塞回包里。

离开“Casbah”,虽然只是一条街之隔,却是一番不同的景象。热闹的购物区,华丽的邮政大厦。。。事情就是这样不可思议,一条街道隔开两个世界。阿尔及利亚如此,华盛顿如此。16街往上是“好”的华盛顿;往下是“不好”的华盛顿。贼不过16街,匪不出老城。这世界可就是这么有意思。

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