姚谦:唯美食与咖啡不可辜负

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舌尖上尽是不挑剔的味蕾,所以姚谦养成走到哪里便吃到哪里的习惯,见多食广,总有食物能触碰到他幸福的G点,加上细腻、谦逊的性格,最极致之处,便是帮各种名声不好的食物打圆场。

原载 / TIMEOUT 文 / 娄家欢 摄影 / 张鑫
人如其名的古老谚语在姚谦身上体现得淋漓尽致,一个“谦”字就框定了他的性格和行为准则,作为一线音乐制作人,他没有戾气,也不摆架子,好为人师的事情是
绝对做不来的。新书《品位》出版在即,编辑草定这个题目,姚谦觉得不妥,商量之下在书封上加了小小的两个字“私の”,严正表明态度:只谈分享,不讲传授。
早在《舌尖上的中国》火的时候,就有美食家站出来发表观点:味觉是一种后天基因,它就像一道防火墙,让远走异乡的人无法背叛自己的故乡。听起来蛮有道理,
但这条理论却被姚谦颠覆了,被台湾小食调理出的精致肠胃,竟然也接受得了西北人不怎么精细的烹饪,也会因为在大快朵颐中品尝到肉质的原味,而欣喜不已。
“从2003年起,我就开始了在台湾、大陆两地的候鸟生活。每逢暑假,家人都会从台湾过来看我,我就特意带他们去西贝莜面村,吃了一顿西北菜。当时我们全家人都觉得特别好吃。”
也许是食材产地的差异,再加之个人经历的不同,在台湾本土下馆子,姚谦会略显挑剔,觉得这道菜还欠点火候,那道菜还差点调味,但是在内地,他却有不少初次尝试便惊为天人的经历,“比如湖南菜里有一道,用花菜和辣椒在一起炒,当时就觉得太好吃了,原来花菜还可以这样加工。”
湘辣和川辣,姚谦来者不拒,剁椒菜吃得,老灶火锅也能下咽,这种吃辣的能力,在台湾人中算得上是一种特异功能了。因为不忌口,所以姚谦不经常遇见特别讨厌
的食物,唯独一次去意大利,面对满是油丁的冷切香肠皱了眉头。临别时,热情的意大利朋友送给姚谦一大包同款香肠,令他哭笑不得。回到台北家中,偶然一次腹
中饥饿,姚谦将那种意式香肠请出冷宫,细细嚼、慢慢咽,竟然有一种重回意大利老街巷的穿越感,从此便爱上了这种原本无法接受的食物。
谈到台湾饮食,姚谦觉得受到日餐文化的影响,以及本土植物科学的飞跃式发展,如今的台湾人也越来越讲究吃出食材的原味,这是非常可喜的变化,“前两天还和
一位苏州朋友聊起台湾饮食,我告诉他如今台湾有一道美食叫‘冷笋’,有机会去一定要尝试一下。”冷笋就是将新鲜的笋剥下来,和冰块放在一起,是一种类似鲜
笋刺身的存在。“因为高纬度生长出的竹笋,有一种和梨子接近的甘甜味,冰镇之后入口,有清淡的汁水溢出,有点像甘蔗味,也有点像梨子。”
做食客的日子久了,难免和店家都成了朋友。如果单单只选出一家最爱的小吃店,姚谦会骄傲地说:“我为牯岭街咖喱饭代言!”关于那家小店老板的故事,姚谦在
《品位》一书里做了分享。原本是一家生意清淡的小馆子,却因为姚谦在台湾媒体上的推荐而变得异常火爆。生意好了,老板每天依然只做200客咖喱饭,理由是
老板和老板娘能力有限。“有些人会选择把生意做大,做连锁,让股票上市;有些人会选择在有限的生命内,让日子过得更舒服一点。其实在台湾,很多人会选后
者。”
当年港台流行音乐的歌迷,一定记得被萧亚轩唱红的一首“Cappuccino”,这首歌的词作者正是姚谦。在那首歌风靡的2000年,大陆咖啡文化还不怎么兴盛,北京为数不多的Coffee
&
Bar,只有为数不多的时髦人士光顾,看着满目的英文名字,很多人四顾茫然,而看到“Cappuccino”就像抓住救命稻草。所以很多人第一次接触冲调咖啡,都是从Cappuccino开始的。姚谦当了一把大陆咖啡文化的传教士,自己却全然不知。
“我记得当初录完这首歌,有家大陆的宣传公司把它翻译成‘咖啡伴侣’,这就有一些小的谬误在里面了。”在完成“Cappuccino”创作前,大约七八
年,姚谦第一次出国录音,是在美国洛杉矶,当时星巴克还不曾扩张成为行业巨无霸,只是在本埠西雅图和洛杉矶开了小小的几家分店。“以前的美国人咖啡只是加
奶、加糖,那段时间也是美国人刚刚接触意式冲调咖啡。“最令我难忘的是,那些加了肉桂粉和许多香料的咖啡散发出的香气,在整个圣莫妮卡海滩都可以闻得到。
从那个时候开始,我就对Cappuccino有了很多想象,最后才有了那首歌的创作。”
令姚谦感到欣喜的是,这两年,台湾的咖啡文化不断向前发展,台湾商人受到日本人的启发,也开始飞往世界各地,寻找最好的咖啡豆,逐渐变成熟稔的咖啡买手。“其实咖啡可以像红酒一样,喝得出是哪一产区,哪一年份,当年种植咖啡豆的阳光和空气湿度,都可以体现在咖啡的味道里。”一定要把采访定在蓝色港湾的星巴
克,也是因为这里是北京唯一一家有手工冲制咖啡的星巴克,姚谦和这里的店长算是老熟人了。“其实咖啡和茶有一点不一样,茶是大家围在一起喝的,而咖啡有一
点各自欣赏、互相交流的味道。我每次从台湾到北京,都会带来几种咖啡,也在这里做过几次分享。所以今天店长邀请我过来,尝尝他最近买到的猫屎咖啡。”
姚谦爱咖啡,也爱甜点,两者组合起来,才是一顿完美的午茶。“我是从35岁之后才开始嗜吃甜食的,因为我血糖偏低,往往容易急躁,而甜食总是能给我安心的
感觉。后来时间久了,朋友们发现,只要我品尝一口甜点,脸上就会流露出情不自禁的微笑。”在《品位》一书里,关于美食的分享,其实六成以上是写甜点的。台
湾的甜点做得精细,尤其开放自由行之后,凤梨酥成了大陆游客赴台旅行必须带回的手信。相形之下,北京人的骄傲京八件就有点被比下去了。“其实我有为台湾朋
友带回过京八件,虽然朋友觉得这种点心有一点点硬,一点点甜,也有一点点油,但是我觉得恰恰有一种北京人的审美在里面。”姚谦似乎并不想碾压京八件的尊
严,“其实凤梨酥不能和京八件相比,就像长头发的台妹自有她的温柔,而短头发的北方女孩也有她的伶俐。”

原载 / TIMEOUT 文 / 娄家欢 摄影 / 张鑫
人物名片:
兼容并蓄的美食家
乐于分享的午茶爱好者