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饮食随笔,巧主妇的106个厨房秘籍

(2008-07-16 11:00:48)
标签:

美食

吃的艺术

厨房

巧妇

分类: 新书信息

饮食随笔,巧主妇的106个厨房秘籍

 

◎ 作者简介

刘枋(1919—2007),女,祖籍山东,长在北京,后居台湾。著有散文集《千佛山之恋》、《我及其他》;小说《逝小》、《凶手》;广播剧《陋巷天使》;传记《顾正秋的舞台生活回顾》等。在台湾文坛素享“五项全能”之美誉。

 

◎ 内容简介

本书是作者积多年厨艺,以散文笔法写就的食谱。举凡山珍海错、青菜萝卜,皆可成文;可观可赏之鲜花,亦可入菜。文中多处忆及幼时在故乡的种种生活情趣。

 

◎ 推荐
刘枋的文笔向以流畅生动见长,而且用词用句,又有一种熟极而流的功力。谈吃,似乎可以用不着太费周章找词汇钻典故,反正绿的青菜、红的萝卜、配上麻油、酱油、醋就是了。可是不然,刘枋写得另有一番情致,说得通俗一点,她写得很有“学问”。所以既有欣赏文章的价值,更有美味的传神,真可谓一篇文章真成了一盘色香味俱佳的菜,令人馋涎欲滴。

《新生报·家庭生活版》   主编 张明

 

 

刘枋的文字透着悠闲,又透着铺陈家宴,酬酢自如的主家母的从容。若得了闲,一夜读三四篇足矣,多了便是暴殄天物,会消化不良。看她在青菜萝卜间徐徐而行,好似文火煲骨头汤,历时愈久香味愈浓。

                               网友 瓦瑶河

◎选摘之虾的吃法(一)  

 

虾是很好吃的。不管它是淡水虾、海水虾、大龙虾,或是小草虾,都各有它的可口之处。龙虾名贵,自不必说,家庭中宴客,如能摆出龙虾沙拉,或炒龙虾片等当然显得这席酒筵非凡。可是,这主要还是在那色菜肴之上,要摆上那只张牙舞爪的红色龙虾壳儿,以它的声势来动人,假若不如此,只凭味觉来感受,龙虾的粗而硬的肉,实在比不上明虾或新鲜的虾仁。

干烧明虾、茄汁明虾也都是比较名贵的,使其味美的诀窍,首先当然是虾的选择,青皮的那种最为新鲜,但不易买到;花红皮色的,只要它头部和身躯接连之处完好,便也可用。第二是虾的处理。假若把虾剪去须脚,破背抽去泥肠,甚至切成段儿,然后才洗,如此干净当然是干净,可是虾味也就失去很多。顶好的方法只剪好虾的须脚,就加以冲洗,洗净后,再抽肠。如虾量够派用场,当然以不切段为最好。第三才是烹制。如果以一大锅油,把全部虾倒下去炸之,然后沥油再加调味烧煮,省事是省事,但也是失味的。一般家庭中锅既不会太大,同时也求省油,最好是用适量的油,把虾三五只地入锅以油煎透,最后就以原油爆葱姜等物,再把虾排锅中,或加糖酒酱油等烧至汤汁入味,或加番茄酱翻炒,如此才虾的原味全存,鲜美可口。

白汁明虾或琵琶明虾该说是西法中吃的。把明虾整只入笼蒸熟,去壳后摆在盘中,就蒸出来的虾汁,加酒、盐、牛奶、玉米粉或面粉(太白粉嫌其透明),煮成浓浓白汁,浇于虾上便是“白汁大虾”,重要的是蒸虾时要放大量葱姜和酒以去其腥。把虾蒸熟去汁,加沙拉酱,也称白汁。

虾去壳留尾,从背剖之拍扁,沾裹蛋汁面包粉,入油锅炸成,形如琵琶,头中尾外摆在大盆中,旁衬以生菜叶、番茄片等,是比每人份的西菜炸大虾来得动人,其中滋味相同。若只蘸蛋面糊,不再沾面包粉,而虾也身不动,炸出来的便是和菜(即日式菜肴)“天妇罗”了,酒席中有这样或西或日的菜色点缀,可显得不太单调,也颇可取的。

翡翠虾球是可以用较小的明虾,或较大的海虾来做的。虾的处理方法如前,去壳留尾,把它背部半剖,吹去水分,略沾一点太白粉,入油炸之,即蜷曲如球,外面翘着一段红尾,把这炸好的虾球,或加番茄酱,或加酱油等炒之入味,再另以锅炒菠菜、或芥蓝菜、或菜剑等先铺于盘底,上面再排列这虾球,红绿相映,色美味香。在国菜中是划归“粤”式的。

 

◎选摘之中国菜

 

常有朋友开我的玩笑说:“你的食谱,究竟算什么地方的菜?不南不北不湖不广,不川不扬。”
我说:“中国菜嘛。”
这说的是良心话,我所谈的就是中国菜,它包括任何一省,任何一个地方。其实,目前的餐馆,虽然标榜什么川味、粤菜、湘菜、山西餐厅、真北平等,而所供应的菜肴,实在已经也是“天下一家”了。竹林餐厅的糖醋鱼是北方做法(味并不地道);山西馆中也有宫保鸡丁;湖南酒席中会上一道烤鸭;以苏浙口味为名的小吃馆,菜单上也有麻婆豆腐。事实如此,我的《谈吃》又何尝不可以发扬光大地自封“中国菜”呢。
同时,中国菜驰名世界,并未尝以哪一省作代表,而我们请客时,也不一定会请的一桌子都是某一个地方的老乡。所以,家庭宴客,配一桌中国菜,也许更会使人满意,因为那样至少有一两样合他口味的。
现在让我以千元为度,来设想一张很丰盛的中国菜的菜单,它是:
四冷盘,可以包括云南的椒麻鸡、北平的肉丝拉皮、江苏的盐水炝虾、福建的酱汁青蛤。
四个大菜,是湖南的大烩海参、山东的燕窝奶羹、北平的松鼠黄鱼、广东的蒜子瑶柱。
湖北的珍珠丸子和云南的锅贴乌鱼可算作两道咸点心,因为它们一个是糯米为主,一个是面包为主,具备点心之实。
甜汤冰糖银耳属于川湘派,拔丝香蕉纯粹北派。
最后大汤“腌笃鲜”是上海口音的叫法,家乡肉、火腿和鲜肉都可以。
四川泡菜、湖南辣萝卜干、北方拌豆腐、山西的雪里红腌黄豆等小菜随汤而上,以之配饭佐粥,这样一来,不论是哪省人,都会觉得这位主厨的主妇,是很懂人口味,体贴客人需要的。
这张菜单中说明的山东燕窝奶羹一项,是笔者特别杜撰名称,它是在会宾楼、悦宾楼等大的山东馆中燕菜席里的主菜。做法是把燕窝切成碎丁,成汤勾浓汁,上撒火腿屑,它就代表“燕菜”,不过比清汤官燕省不少原料。

 

 

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