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山西 品味民俗文化乐趣

(2010-07-17 08:40:58)
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分类: 北京景点推荐
    第1天 大同·云岗石窟

 

  从北京坐火车7:40去大同的火车,下午二点多到大同。用一个小时安顿好住宿,就可以打车(15分钟)去我国三大石窟之一的云岗石窟了。

  游览云岗石窟最好的时间是下午4点左右,落日余晖斜照在石佛上,非常古朴壮美。而且那个时候接近关门,游客稀少。

  远远看过去,大小50多座洞窟一字排开,气势非凡。彩绘石刻在阳光下仍是灿烂,历久如新。走近看,每一座佛像都雕刻得栩栩生动,雕刻的颜色虽已斑驳,却依旧夺人神魄。置身其中不由会有一种敬畏和震撼。

  晚上回到大同,你会发现街上的行人大多数长得和佛像很像,一定是北魏工匠造佛时的模特就是当地人。

  第2天 大同·悬空寺、应县木塔

  前一天晚上约好出租车,早上8点左右出发。

  从大同往恒山悬空寺70公里,一个多小时车程。看到黄漫漫一片悬崖峭壁中,依稀几座楼阁相连,那就是悬空寺了。

  记得令狐冲在悬空寺大战魔教长老,开打处就是不足三尺的凌空栈道。走近,进寺,果然,一座接一座的阁楼狭小得很,连接的栈道窄得不能同时通过两个人。 15分钟时间就转出寺了。还是远观更有意境,天下起了小雨,落在身上是泥斑。也许这样的漫漫黄土背景,才能显出悬空寺的苍茫悲凉之感。

  原想应县木塔历千年不倒,应该是常修常新。然而,当它呈现在我们眼前,我们还是为它的古朴之气而震惊。塔的木结构不少地方已经朽烂。整座塔的外观结构,虽无雕梁画栋,却结实可靠,与抬头所见的那些简洁而有力的斗拱一起,给人以粗犷、巍峨、端庄的感觉。一阵风刮来,塔角的铜铃叮叮当当响起来,更添苍茫的感觉。

  下午回到大同,辽金时代的华严寺、善化寺和中国现存最大的九龙壁,都在城里,可以很从容地转转。

  ■大同小帖士

  吃:“老字号”的火锅羊肉与“红旗美食城”的烤羊脊最值得推崇,前者量足价廉,后者讲究烹饪。

  住:可供住宿的宾馆不少,二星三星级宾馆标间的价格也就一二百元。床上被子有点灰暗,与整个城市尘土飞扬很合拍。

  行:可以毫不犹豫叫出租。城里的路程费不会超过5元。出城包车一天,去悬空寺、应县木塔,可讲价到200元。最好找资深司机,因为山道多,载重煤车多,容易出事故。

  第3天 太原·晋祠

  乘早上大同往太原的第一班车,下午到太原,可以抓紧时间去晋祠参观。这座著名的建筑群始造于北魏前,为纪念晋国开国君主叔虞而建。经历朝历代修葺而变迁,晋祠最著名的殿堂是圣母殿,殿内43尊彩塑侍女像,形态逼真生动,为晋祠三绝,另两绝是难老泉和周柏。站在圣母殿前,古树森森,泉水踪踪,有一种特别的安静感觉。

  在莲花台、老君洞、文昌宫、难老泉等景观面前,可以猜测脚底下每一块砖石上,曾经有哪些名声显赫的人走过。晚上在太原住一个晚上。

  ■太原小帖士

  住:迎泽大街是太原的主要行政和商业大街,各种档次的宾馆都有,并州饭店是较好的饭店之一,标房200多元起。

  太原市内的出租车7元起步价。到晋祠也可在并州饭店对面坐公交车。

  第4天 平遥

  平遥有3000多处传统四合院,大部份还有居民居住,完整的古城墙和居民,使这个地方依然是一座活着的古城。坐人力车沿古城墙一圈,就能一览全貌。人力车从街道上轧过,发出吱吱的声音,恍惚中有种时空交叠的错觉。街道在面前渐次展开,两旁是那种很老很老的房子,有着残缺的砖墙,拱形的大门。平遥一定要多住两天,直奔客栈,屋子里地主老财的床横在那里,可以盘腿上炕喝老酒。

  古城值得看一看的是被称为中国第一座银行的日升昌票号。到日升昌票号要注意柜台墙上的顺口溜,这是兑换汇票的一套密码,里面暗藏汇票的时间、地点、金额等内容。依仗这套密码,100多年来,日升昌从未发生过错误,比现在的信用卡一点也不差。县衙门也是值得一去的地方,不过里面的刑具展览很恐怖。

  晚上的平遥城是大红灯笼初点上,比较安静,偶尔传来狗叫。要一碗久负盛名的莜面栲栳,热气腾腾吃下去。万一眼前一片漆黑也不要惊慌,准是停电了。服务员会掌上特别有情调的红蜡烛。

  ■平遥小帖士

  山西最为有名的是面食,刀削面、拉面、刀拨面等,还有一些以荞面、筱面作成面食,名字十分可爱,像栲栳栳、托叶儿、猫耳朵、格芊芊等。平遥古民居改建的宾馆客栈,一切家具全为古董,住着别有滋味。从平遥到乔家大院、王家大院可以包出租,4个人的话,比跟旅行社合算。

  第5天 平遥·王家大院

  山西多富商,也就多造价高昂的大院。虽然乔家大院在张艺谋大红灯笼的照耀下变得世界瞩目,但真正体现山西豪宅气派的,得数绵山王家大院,它是乔家的四倍。有华夏第一宅之称,面积达3万多平方米。这些大院斗拱巨大、青砖厚墙、到处可见精美的砖雕、石雕和木雕,显示了北方有钱人的气派。

  登上红门堡最北面的堡墙,居高临下,可以俯瞰整个大院三横一竖的格局,也看得到远处连绵起伏的山脉,而我更喜欢站在堡西的院墙上,看各院落建筑顶端自然而然形成的天际线,起伏错落,在夕阳的余辉中,真是美不胜收。

  晚上还是回到平遥城里休息。

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