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松松2010年约旦游记之三:佩特拉古城

(2010-07-17 13:29:23)
标签:

旅行/见闻

旅游

分类: 亚洲国家游记
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   佩特拉是约旦最重要的世界文化遗产。被世人推崇为“新人工七大奇迹”之一。佩特拉古城,又称“玫瑰之城”,就因为那里的岩石因为有丰富的矿物质,而呈现出很多的色彩,在朝霞和夕阳里就会闪耀着玫瑰般的光芒.那座形似古希腊风格的老建筑其实是在岩石上凿出的一座巨大坟墓而已。而且,除了外观,里面空空如也。不过,好几个石洞中能看到洞体是由巨大而色彩艳丽的大理石组成,这天然的美景堪称一绝!号称是“玫瑰色”的山谷,大概到了夕阳西下的时候“玫瑰”才会出现。古城的入口处很有意思,两处高山峡谷中常常出现一线天。照出来的照片也很有视觉冲击力。

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佩特拉古城是我此次的约旦之旅的目的之一,古代的佩特拉以中东商业中心而著称,是埃及、叙利亚乃至希腊、罗马之间的贸易市场和中转站。从公元前4世纪由纳巴特人建造开始,直到公元106年被罗马帝国占领为止,在漫长的历史岁月中,佩特拉的土著居民在岩石上雕凿了很多建筑物,逐渐形成一座风格独特的“石头城”(Petra在古希腊语中意为“石头”)。当地岩石多为红褐色,在朝霞和夕阳的映照下尤其迷人,佩特拉亦被称作“玫瑰城”。
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佩特拉古城就好像我们新疆沙漠中的古城一样
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远观佩特拉古城已经让我惊讶不已
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未到佩特拉,蓝天下的沙漠已经让人陶醉
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入住佩特拉,酒店建在大门口的岩石上,古色古香
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进入佩特拉古城大门,你可以选择骑马、坐车或者走路,不过我建议走路,一路看到壮观的奇形怪状的岩石
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岩石有些经过风化逐渐形成的
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佩特拉古城几乎全在岩石上雕凿而成,在蓝天下显得特别美丽
 
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  进了大门后,在逶迤绵延的穆萨山谷的巨岩中间,有一条狭窄弯曲的小道,就是继续佩特拉古城的必经之路——西克(SIG)小道。“一夫当关、万夫莫开”的中国成语,用在这里,却丝毫不以为过。
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小道两边的悬崖高近百米,两边直上直下的峭壁如刀劈斧削般,天空只成一线,和着脚下的卵石步道,蜿蜒隐没在远远的石缝中。而两侧的山体色彩斑斓的层层断面,配合着扑朔迷离的阳光,以及赭红色墙壁的奇妙反射,也由此掀开了玫瑰之城的壮美序幕。
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峡谷最宽处仅7米,而最窄处,只能战战兢兢地通过一辆马车,当年古城的易守难攻的优势仍依稀可辨,小路的拐角或地势较高处常有一人多高的出入孔,在半人多高的位置还会开出一、两个小洞,这些小小的石穴通常位于小路的拐角或地势较高处,据称便是曾经的哨卡。
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最窄处就那么2米,仅能让一辆马车通过。
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 进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路而覆盖着卵石。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
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顺峭壁仰望蓝天,怪石间蓝天只一线,岩石间的峡谷弯曲,深远,越走,心里的震惊越大,这里既有天公的巧妙,也凝聚着古人的努力。
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在左边离地面半人高的地方,有个人工开凿出来的约三十厘米宽的排水道,上面还有残留着古陶管的痕迹,就是古佩特拉引水进城的通道。
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  峭壁上的岩石,在风雨长期作用下,觉得似刀削斧砍,但又十分的圆转滑润,巧夺天工。
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奇形怪状的岩块
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象一头大象的巨岩
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在峡谷里有巡查的警察
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一座希腊式的宫殿从我面前陡峭的山岩间凸现了出来,精巧华美且无比巨大。玫瑰色的石质使它仿佛带有了魂灵与血色,退去了拒人千里的冰冷,却也美得失去了真实。这就是佩特拉最壮丽的石头建筑卡兹尼神殿,著名的“法老的宝库”。
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经过一段比较狭窄的小道后,忽然看到前面的石壁间有了一阵相对比较光亮的光线。再走几步,一座依山而刻凿而成的高大的宫殿前门在石壁中展示出了它的容颜。
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 2000年的风霜并没有把这里蚀刻成一片残石断柱,相反,在西克峡谷的温柔呵护下,在浩翰沙海的层层包裹下,这片遥远的东方文明遗世独立,仍然保留着原来的模样。
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卡兹尼神殿完全由坚固的岩石雕凿而成,高50米、宽30米,分上下两层。底层,6根直径为2米的大圆柱撑着前殿,构成堂皇的柱廊,上下层的石柱共12根,象征着一年中的12个月,石柱中间又有30朵雕花,象征每个月的30天。一根根屹立千年的石柱,摸之粗糙坚硬,叩之锵然有声,无言无语,却自有灵魂在内中跳舞。
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二层是三组高大的亭柱雕刻,中间一组为圆形,共有9尊罗马式神像浮雕,虽然残缺,仍不失本来神韵。
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正殿后壁龛里肃立着圣母像,仍然是跨越千年的美丽面容。
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面对着神殿的左边,就是山谷的尽头,抬头都是斑驳的石壁,中间仿似有条小路,又仿似没有。
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路旁还有残留着雕琢出来的印刻和开凿出的石洞。这就是古人膜拜神灵的地方(也真的类似我国的佛龛)。
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这些石洞是一个个古人的墓穴来的
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从卡兹尼神殿往右边走去,感觉是山穷水尽疑无路,内心却知道肯定是别有洞天。果真刚拐过去,一个更加开阔的天地就又展示在面前。
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 道路很宽,也许不应该算做道路了,可以算作大广场,或者平地了,宽的有一两百米,窄的也有五六十米
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在旁边的石壁上都是刻满了类似神龛,或者宫殿的前门,整个石壁,都布满了这样遗址
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也有很多小的遗址,只是一个类似小神龛的,然后底部有个半人高的窄小的门。阳光照在石壁的顶部,再反射到广场里面,带走了峡谷里面的阴冷,但是风缓慢的在山谷间穿行,有一丝岁月的沧桑。
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中间还有些长方形的类似门的洞口,通往里面凿出来的石洞。
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有些前门,就开在半山间,顶部不触及石壁顶,底部也比地面要高二三十米,侧面看去,如同现代的高楼一样平整。
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弯弯曲曲的山路,佩特拉古城的雄伟无法伦比
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当地人骑着小毛炉在陡峭的山路上行走,真为他们捏一把汗
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这些门洞,神龛,宫殿,都是古佩特拉人的墓地,古人的居住地其实是山谷里面的平地上的土木建筑,只是在这么多年以后,已经没有留存下来了。
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佩特拉古城以岩石的色彩而闻名于世。佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”。
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这里的石头很像火山岩,一团团的堆积着,外表褐红色,黄色不等,中间还有不同的沉积带,颜色也不同。
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玫瑰色的岩石中间掺着一些赭色的纹、白色的波,充满了神秘主义色彩,有的是人和骆驼的脚印,有的是神龛,有的则是莫名奇妙的诡异符号。
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  佩特拉并非是玫瑰红色的,这里的岩石不只呈红色,还有淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色。
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  玫瑰色的岩石
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岩石的条纹是天然肌理形成的斑纹还是某种神秘的象征,几百年来,学者们都曾争论地面红耳赤,却依然无果而终。
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石洞中能看到洞体是由巨大而色彩艳丽的大理石组成,这天然的美景堪称一绝!
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岩石因为有丰富的矿物质,而呈现出很多的色彩,在朝霞和夕阳里就会闪耀着玫瑰般的光芒

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往前走了3,4百米,左方有古罗马剧场遗迹,座位,舞台都是在山石间开凿而成的,在山石间和天地浑然一体。
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整个剧场依山凿成,共34排,拥有可容纳6000名观众的阶梯形座位,舞台用巨石铺砌,声音可以清楚传到最后一排席位
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周围则有四根粗大的石头圆柱。现今许多支撑了雄伟华厦的石柱早已倒塌
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柱上的雕刻依然美轮美奂,展现了当年的工匠,或许也就是最高明的艺术家们的精美设计和高超技艺。
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皇家墓冢群也是佩特拉极具魅力的景点之一,和我们入土为安的习俗比,纳巴泰人似乎更在乎在死后是否接近天堂。
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所有坟墓的建筑重点都在正面的雕刻上,内部则是毫无装饰的巨室。有人说这是纳巴泰人的习俗,也有人说是后来者干净彻底的洗劫恶果。但无论如何,死去的人依然永生,而活下来的人们却在此之后,默默放弃这座曾经辉煌的古城。
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在墓冢群中,规模最大的是厄恩墓室,,墓室内呈正方形,高18米,长宽各20米。
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从厄恩墓室顺势向右,就是皇族墓室、科林斯墓室、宫殿墓室、和六瓣花墓室。这五座沿山凿成的墓室都是纳巴泰王国几代国王和皇族的最终居所。
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古佩特拉人的城市就是在四周山坡建筑而成,有寺院、宫殿、浴室和住宅
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太阳下山了,贝督因人打扮的海盗般骑着高头骆驼聊天回来了
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骆驼在古城的交通显得相当重要
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晚霞下的佩特拉古城是玫瑰色的,让我陶醉不已
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色彩创造的瑰丽奇迹。晚霞下阳光照射下来,到处迸发一片耀眼的红色,让人觉得仿佛置身于硕大的玫瑰园中、粉色、桔色、深红色,衬着黄、白、紫三色条纹。重重叠叠、浓淡纷呈。
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贝督因人骑着驴子吹着悲凉的曲子在身旁走过以及近处的石雕残片,看着这一切慢慢的在阴影中模糊,模糊。
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晚上我们再次进入古城,倾听一场古老的音乐
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在走进狭窄的峡谷,在两边神灯的指引下往神殿走去
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在神殿前面,布满了蜡烛
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在古老的音乐声中,古老的阿拉伯人吹着萧,显得很神秘
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在这样的夜晚,在古城里,我早已经陶醉

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