千岛湖----沧海桑田
(2008-09-04 17:07:27)
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杂谈 |
沧海桑田
申赋渔
海瑞祠在龙山岛的高处,祠堂的大门,对着的是千岛湖上一片格外开阔的水域。水面清澈、幽远。就在这平静的水面之下,沉睡着一座有着1800年历史的古城。这是淳安古城。
水下的城门洞开着。游鱼在青石板的街巷里闲逛。庭户无声。院外的围墙上,用白石灰写着巨大的标语:“少带旧家具,多带新思想。”1958年,新安江水库兴建,将近30万人移民他乡。他们轻轻地带上院门,一去不返。院子里的石桌上,杯盏犹在。卧房里,小椅子靠着床脚,一动不动,一任淤泥缓缓掩埋。
大水让古老的县城陷入可怕的寂静。老县衙的大门从此不再打开。也不会再有人看到,400多年前,任职期满离开淳安的海瑞,在县衙的照壁上所写的十六个字:“尔俸尔禄,民脂民膏,良民易虐,上苍难欺。”他的背影刚刚消失,百姓们就捐资修了祠堂,修在县衙的对面。“登堂如见海先生”。这是他们对后来者委婉的期盼。
然而大水淹没了一切。桑田化为沧海,一瞬之间,淳安消失了,取代它的,是573平方公里的辽阔水域,是1078座仪态万方的绿岛。人们称之为千岛湖。“人行明镜中,鸟度屏风里。”这是1200多年前,李白路经此处留下的诗句,如今来形容千岛湖,竟更为贴切。而李白曾经逗留的古城,以及周遭1377个村庄,已然沉睡于数十米深的水下。泛舟湖面,回望历史,这自然的美,开始有了份量,变得深重浓郁起来。
古城埋没于水下,它背后的那座高山成了岛屿。这是东吴永安年间传说有着黄龙显现的高山,现在的名字已改作龙山岛。海瑞的祠堂,就重建在这岛的最高端。50年前的淳安人,把自己的家园留给了传说中的黄龙,可是他们始终眷恋难舍。多年之后,他们的儿女,重又回到千岛湖的周边,买房定居,接回年迈思乡的双亲。
他们为了水库的修建而远行,他们远行到陌生的土地上,默默地用双手重建家园,他们身上显现出的韧性与无我——一如海瑞。
龙山之巅的海瑞祠,遥遥面对着水下的祠堂。数丛青竹、小小庭院后的内堂上,海瑞塑像安闲地坐着,坦荡地注视着每一位来客。他像一面镜子,当人们经过之时,总是不自禁地,照照自己,不自禁地,要拂一拂内心的灰尘。这一不自禁,便是海瑞留给我们的文化的重量。
湖水仿佛淹没了一切,可是它不可能淹没一切。它淹没了的,是鸡鸣不已的房舍,车水马龙的街市,是一座祠堂,是祠堂前缓缓的小河,河边的参天大树……它在一瞬之间,让桑田变为沧海,不留一丝痕迹。然而,海瑞祠堂的被毁与重建,却让我们看到,有一些,它永远不会被淹没。
而那不能被淹没的,才是民族的希望。