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走遍中国之阿勒泰---布尔津县(1)禾木

(2013-06-09 10:49:26)
标签:

中国

之旅

旅游

 布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,位于中华人民共和国版图“鸡尾”最高点,在阿尔泰山脉西南麓,地处 东 86 º 25 ˊ —88 º 06 ˊ ,北纬 47 º 22 ˊ —49 º 11 ˊ 。北部是阿尔泰山的最高点友谊峰,是与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的边境县。东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃和福海县相连。南北长 200 公里,东西宽 49—82 公里,呈葫芦形,总面积 10540.3 平方公里,国界线长218公里,设 1 镇 6 乡,人口 46367 人, 有哈萨克族、汉族、回族、蒙古族等 21个民族 。

禾木是喀纳斯民族乡的乡政府所在地,距喀纳斯湖大约70公里,周围雪山环抱,生长着茂盛的白桦林。每到金秋时节,白桦林一片金黄,映衬着银色的雪山,林边图瓦人的木屋更显安详。这时总都有大批摄影师来到喀纳斯湖、禾木及白哈巴寻找创作灵感。喀纳斯湖的枯木长堤、湖怪传说给这里更增加了几许神秘,而当地图瓦人颇具传奇色彩的历史和世外桃源般的村庄也吸引着游客寻幽探奇的脚步.

所以去布尔津最好的季节是秋天,也就是国庆前后,我是盛夏去的,那时候只有一个特点,就是风景不够最好,人狂多.2011年8月8号晚上,我们本来打算在伊宁再住一个晚上,但是评估了一下,自己没有车,而那里又没有班车直达布尔津,所以我和小朱讨论了下,决定当晚退了房直接离开伊宁市,连夜乘夜班卧铺车前往奎屯,我觉得卧铺车是最危险的交通工具,而且我们去了还剩最后一排的位置,只好让上帝保佑一下了,这也让我觉得离开阿勒泰的时候坚决不坐卧铺车,而做火车硬板凳了,结果那几天居然真的有一辆从阿勒泰到乌鲁木齐的卧铺车出了车祸,牺牲了几个乘客.

我们上车的时候,车主把我们的身份证要过去,说是每过一个县都有卡口来检查的,说明新疆还是比较安全的地方,恐怖分子很难长期生存的.早上醒来,到了奎屯发现还活着,就下了车,找地方吃了早点,新疆本地人习惯本地的时间,我们在一个浙江人开的小饭店吃了早饭.买到白天开往布尔津的车票,不过还要八小时,从奎屯到布尔津路过了我20多年前经过的一些路,发现路好了很多,新疆也看不出是落后地区了,只是想挂下股票,发现路上的3G网络还好,居然大多数时候是通的.

到了布尔津后,发现到禾木还有车,我们就临时改变计划直奔禾木,路上还有阵雨,不过幸运的看到彩虹.到达那里后,正好晚上八点,我们从伊宁到达这里正好花了24个小时.由于是雨后我们发现,只能在泥地里行走,不过虽然图瓦人以前生活的比较原始,但是他们还是很与时具近的,搞了不少牧家乐的旅店,就是设备简陋点,电都要靠自己来发,想洗澡基本属于做梦.除非自己找个盆烧水洗.不过烧的菜还过的去,和内地的农家乐差不多,由于是夏天,树林没有什么色彩,感觉上和其他牧区差不多.发电机晚上不运行,所以能给手机充上店已经不错了.

由于小朱在那拉提骑马骑的屁股上都起的泡,所以不能在骑马上山看日出了,而骑马经过徒步线路到喀纳斯的核心景区需要一天时间,所以这个计划也不能行.我们只能包车前往贾登峪.其实每个地方最美的风景通常不是在主景点,很多都是在路上,我在云南新疆西藏青海对这一点的体会是最深的,由于自己包车走,所以路上有时侯可以路上停下品位景色,只是在禾木不能充电,所以相机没什么电了,一路上的景色没有留下来.

禾木在传说中是个不错的地方,只是我们在错误的时间,没有做好充足的准备就去了,所以只能体会一下到此一游的感觉,并没有体验到传说中的美丽.走遍中国之阿勒泰---布尔津县(1)禾木
到禾木的路上,山中的彩虹
走遍中国之阿勒泰---布尔津县(1)禾木
图瓦人的木屋
走遍中国之阿勒泰---布尔津县(1)禾木
禾木夜色

图瓦人其实是蒙古族的一个部落,并非是一个单独的少数民族.

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