环勃朗峰徒步之行(四):从Les Houches到Les Contamines

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分类: 欧洲之行 |
前戏结束了,大“比划”开始了,或者说开胃菜尝完了,环勃朗峰的大餐今天要上席了。

在Argentiere营地早餐后,大队长开着房车将我们载到莱·苏什小镇,大家准备行装、遮阳帽、墨镜、防晒霜、功能饮料、背包......我也套上护膝,拎着登山杖,誓师出发。
林队开始带领大家奔向莱·苏什小镇(Les Houches)的缆车站。
如果将霞慕尼比喻为名模的话,Argentiere和Les Houches(莱·苏什)也会是同级别的美女。
阿尔卑斯山下的小镇,个个漂亮,莱·苏什小镇在晨光中显得无比透亮,没有迷雾和尘埃,只有我们这支全副武装的小分队,在空无一人的洁净的街上,快速移动。
到了小镇边上的缆车站,可是缆车停开。本来林队考虑到第一天的行程大家需要有个适应过程,不要太辛苦,计划安排大家先坐一段缆车,降低徒步的强度,无奈天不遂人愿,这15公里只能脚踏实地去完成。
根据TMB路标的指示,我们穿过一座村庄,开始登山了。
我无比羡慕那些密林中的农舍。这些富裕的法国农民,过着陶渊明所描述的“桃花源”中的生活,尽管他是中国历史上第一隐居大师,但他的田园生活,只能说精神上富足,但日子过的艰难,他要亲自来耕地种庄稼,丰衣足食。他没有俸禄,手中没钱,过清贫的日子,特别是随着年龄的增长,体力日衰,在当时的农耕条件下,种地愈发困难,所以身居田园的他,还在向往理想中的“桃花源”,而如今阿尔卑斯山下的法国农民,天天过着陶渊明想要的生活。
在一处树根裸露的密林中,我们停下来休息,此时我的内衣已全被汗水浸湿,正打算卸下背包,梅姐提醒:“你要坐下就背着包,否则山里的阴风吹你后背的湿衣服,容易生病。”我赶紧遵命照办。
我们沿着窄窄的前人踩出来的小径越爬越高,已超过我们原计划坐的缆车站。
经过一片长满春草的滑雪道,见一法国人从山顶滑草而下,我们的美女队员东东上去用英语一问,敢情他还去过中国,拉住我们的美女队员聊个没完,恨不得把电话号码留下,但被我们经验丰富的东东巧妙搪塞过去。
偶遇一群山中放学的小学生后,我们抵达今天行程中的量高点,海拔1650米的Col De Voza 。

在这高海拔的Col De Voza,法国铁路公司建了火车站,只是在法国坐火车,费用不低。
在山顶唯一的酒吧户外餐桌上,开始了我们的午餐,面包、火腿、罐头,最抢手的,还是方便面。
午后下山的路,正向我行前预想的那样,在丛林中沿着缓坡,拄着登山杖,悠闲而行。
经过那些高原草甸,在开满小黄花的绿色地毯中望着雪山前进。
每当穿过乡村,就勾起我心里田园生活的冲动,留下来的念头一浪高过一浪。
每当看到村里的牛、羊、马、驴、羊驼,都觉得它们的日子,过的比世界上许多人还悠闲。
途中遇到一对玩二战美军吉普的夫妇,他们将我们的三名女队员开车带到山下,剩余的人则继续步行下山。
太阳要落山了,山中一片幽静。