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沧海横流
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设拉子(上)

(2016-04-05 10:47:02)
标签:

设拉子

瓦洁尔清真寺

卡里姆汗

分类: 伊朗之行

设拉子,一座伊朗的千年古城,《一千零一夜》中的传奇城市,是波斯诗歌,夜莺美酒的代名词,今生有幸来到你的脚下。


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胡同中的旅馆

      我们预订的旅店,在设拉子城中心一条小巷的深处,汽车是没法开进去的,我们的行李就在小巷口被几位大叔,用单轮的“木牛流马”推到旅店的门口,当然看在“安拉”的份上,费是必须要付的。


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双人间

电视、冰箱、保险箱等设备齐全

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部分队员住对面的客房

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客房的窗户也是阳台

      这旅店原是一座有钱人的“深宅大院”,深自不必说,每天进出都要在“胡同”里穿行五分钟。“大院”也名副其实。如今四周被客房环绕的院子,除每天为房客提供自助早餐以外,也是当地有名的餐厅,节假日院子里的餐桌全被订满。

相比这几天在伊朗的饮食,这家旅店的“大院餐厅”确实有几道拿手菜,其中罐焖牛肉,就味道独特,我们每人都要了一份,大家赞不绝口。

早在十六世纪萨法维王朝时代,来自欧洲的商人就来到这片气候宜人的肥沃的山谷中酿造葡萄酒。如今全球著名的葡萄酒品名之一,就是“设拉子”,因此来到葡萄酒发源地不喝一口,实在说不过去。

但如今作为伊斯兰教统治的政教合一的伊朗全国好在我们的司机,是设拉子本地人,于是我们出高价,从他朋友那儿买到了当地人私酿的红酒。

 

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边喝红酒,边“餐”院中香色

当他拿着用可乐瓶装的,用黑塑料袋包裹的设拉子红酒,送到我们客房时,嘱咐我们千万别在下面院子的餐桌上喝,要是让端菜的服务员闻出来会给大家带来麻烦。于是我们只好把羊肉串和牛肉拿到客房里喝着违禁的酒,一边吃着牛羊肉,一边看着院子里的就餐的波斯美女。而我们在院子里的餐桌,只剩下两个当地导游和部分女队员留守。


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我们那桌只剩穿黄上衣的女领队和两名翻译、导游留守

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大院餐厅晚上生意也很好

设拉子老城区不大,骑自行车游览是不错的选择。从历史上看,早在公元前2000埃兰人的铭文中,就曾提到过设拉子。萨珊王朝时期(公元前224年至公元后642年),设拉子已成为重要的区域中心,到了1044年设拉子已经可以和巴格达相提并论了,而面对蒙古大军和帖木儿的进犯时,开明的统治者选择了进贡投降,反而拯救了设拉子,并维持了它的繁荣。

      由此历代的君主,为设拉子留下了众多的历史遗迹。


瓦洁尔清真寺(Vakil)始建于卡里姆汗时期,据说它讲经坛,是由阿赛拜疆运来的一整块石头雕成的,其隔壁的瓦洁尔土耳其浴室,外表普通,内部装饰精美。


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清真寺旁的土耳其浴室


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设拉子街头的墙画

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这是否可以解决中国大都市的停车问题?

 
 1758年,谦虚的摄政王卡里姆汗·赞德以设拉子为首都,建立了短命的赞德王朝,他希望在此建造或能与伊斯法罕相匹敌的大都市。市中心的卡里姆汗城堡,就是它庞大复兴计划的核心,也是他统治时居住的宫廷,只可惜他的继任者阿迦·穆罕默德在他死去不久,于1789年将首都迁往德黑兰,并带走了卡里姆汗的遗体。

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城堡东南角倾斜的塔楼和日晷

我们骑车环绕城堡一圈,看到东南角14米高,用防火砌成圆形角楼已成斜塔。


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当地人演示如何通过日晷定时间


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城堡入口上方的瓷板画


整个城堡占地4千平米,进口是个八角形的前门,入门办了一个开放式的大院;引水渠分布各处,石头铺的地面有许多独特的印记,据说是当年工匠留下的名字。


      建筑内的装饰有些破旧,许多老照片反映了当年人们的生活。


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卡里姆汗接见外国使者

正中的房间内有摄政王卡里姆汗接待外国使者的蜡像,由此可见当年的衣帽穿戴和房间的装饰。


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退伍的队员与伊朗现役的士兵

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城堡外的国旗和铜制纪念牌

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这是他妈谁翻译的中文?

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最有趣的是城堡的品店里,售卖伊朗人民日常生活的民俗漫画,而且年轻的女画家也在现场,大家精挑细选了许多幅小品,以带回国留念。


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我们的团员和女画家

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