设拉子(上)
(2016-04-05 10:47:02)
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设拉子瓦洁尔清真寺卡里姆汗 |
分类: 伊朗之行 |
设拉子,一座伊朗的千年古城,《一千零一夜》中的传奇城市,是波斯诗歌,夜莺美酒的代名词,今生我有幸来到你的脚下。
相比这几天在伊朗的饮食,这家旅店的“大院餐厅”确实有几道拿手菜,其中罐焖牛肉,就味道独特,我们每人都要了一份,大家赞不绝口。
早在十六世纪萨法维王朝时代,来自欧洲的商人就来到这片气候宜人的肥沃的山谷中酿造葡萄酒。如今全球著名的葡萄酒品名之一,就是“设拉子”,因此来到葡萄酒发源地不喝一口,实在说不过去。
但如今作为伊斯兰教统治的政教合一的伊朗全国禁酒。好在我们的司机,是设拉子本地人,于是我们出高价,从他朋友那儿买到了当地人私酿的红酒。
当他拿着用可乐瓶装的,用黑塑料袋包裹的设拉子红酒,送到我们客房时,嘱咐我们千万别在下面院子的餐桌上喝,要是让端菜的服务员闻出来会给大家带来麻烦。于是我们只好把羊肉串和牛肉拿到客房里,喝着违禁的酒,一边吃着牛羊肉,一边看着院子里的就餐的波斯美女。而我们在院子里的餐桌,只剩下两个当地导游和部分女队员留守。
设拉子老城区不大,骑自行车游览是不错的选择。从历史上看,早在公元前2000年埃兰人的铭文中,就曾提到过设拉子。萨珊王朝时期(公元前224年至公元后642年),设拉子已成为重要的区域中心,到了1044年设拉子已经可以和巴格达相提并论了,而面对蒙古大军和帖木儿的进犯时,开明的统治者选择了进贡投降,反而拯救了设拉子,并维持了它的繁荣。
瓦洁尔清真寺(Vakil)始建于卡里姆汗时期,据说它的讲经坛,是由阿赛拜疆运来的一整块石头雕成的,其隔壁的瓦洁尔土耳其浴室,外表普通,内部装饰精美。
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我们骑车环绕城堡一圈,看到东南角14米高,用防火砖砌成圆形的角楼,已成斜塔。
整个城堡占地4千平米,进口是个八角形的前门,入门办了一个开放式的大院;引水渠分布各处,石头铺的地面有许多独特的印记,据说是当年工匠留下的名字。
正中的房间内有摄政王卡里姆汗接待外国使者的蜡像,由此可见当年的衣帽穿戴和房间的装饰。
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最有趣的是城堡的礼品店里,售卖伊朗人民日常生活的民俗漫画,而且年轻的女画家也在现场,大家精挑细选了许多幅小品,以带回国留念。
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