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亚兹德(下)

(2016-03-14 09:05:01)
标签:

亚兹德

拜火教

琐罗亚斯德

大巴扎

分类: 伊朗之行

亚兹德市内的拜火教神庙,小的与其身份不符,不过在当今强盛的伊斯兰政教合一的国家,能给古代流行千年的宗教留有一席之地,亦算大度。


亚兹德(下)
拜火教神庙

拜火教正称为琐罗亚斯德教(ZOROASTRIANISM),其创始人琐罗亚斯德生于3000多年前,是他确立了单一的神:阿胡拉·马兹达(Ahura Mazada)。他认为人类能掌控的光就是火,因此视火为神灵,它是光明、生命、希望的象征。在古波斯,大流士一世就将拜火教定为国教,将唯一的主神马兹达奉为救世主。到了公元三世纪萨珊王朝,也将拜火教尊为国教,立马兹达为保护神。


亚兹德(下)
马兹达的浮雕侧身像

进入拜火教的神庙,一幢简朴的入口带有柱廊的建筑楣沿上,砌有拜火教主神阿胡拉·马兹达的浮雕。

马兹达是个披发长颈的形象,他是光明,善良的化身,他侧身远望。头颅象征智慧,右手指向远方,象征对神的尊崇;左手执圆环,象征统一;腰中所缠的大圆环象征着永恒;而展开的巨大的双翼,其三层蓝色的羽毛,比喻思想、语言,行为。


亚兹德(下)
圣火

这座拜火神庙是1934年所建,庙内隔着玻璃,可以看到据说是从公元470年点燃至今,从未熄灭的拜火教圣火,它是在1474年从Ardakan迁移至此,在1940年安放在神庙内的。


亚兹德(下)
我们来到荒漠深处

亚兹德(下)
我们的旅行车停在山脚下

亚兹德(下)
高坡山坳中的拜火教圣地

我们驱车深入到亚兹德西北地区的荒漠深处,下车后,我沿着陡峭的山路继续向一处毫不起眼的山头拾阶而上,越接近山顶,阶梯旁修建的房子越多,问了导游,得知这些空房子是为全球15万现存的拜火教徒,每年6月来此圣地朝拜时住的。


亚兹德(下)
上坡的路很陡

亚兹德(下)
大漠深处的观景台

亚兹德(下)
终于到达圣地

这处拜火教的圣地,是公元672年,阿拉伯人入侵末落的萨珊王朝时,萨珊的公主逃到这片荒漠深处避难。传说由于缺乏水源,公主将手杖投向山洞中的峭壁,结果那里便有泉水流出,所以这个圣地的名称Chak Chak,就是滴水的意思。


亚兹德(下)
金色大门上是琐罗亚斯德的浮雕

我们爬到山坳的那个山洞前,洞口紧闭,金色的大门上刻着拜火教创始人琐罗亚斯德的浮雕。


亚兹德(下)
洞中的壁龛神坛

交钱、脱鞋,换上不怕水的拖鞋进入洞内,不太宽敞的洞中墙壁上,挂满神像和旧照片,像水帘洞的主祭坛,有拜火教的徽像,圣火燃燃不息,一千多年来,教徒们为了自己的信仰,在此生活环境恶劣的山中守候,就为了生命中那份精神寄托。


亚兹德(下)
洞中悬挂的圣象

亚兹德(下)
供朝圣教徒住宿的房屋

亚兹德(下)
甜点

亚兹德(下)
百年老店

      晚上我们回到亚兹德的现实生活中来,当地的甜点、糕点非常出名。我们在一家类似中国“桂顺斋”那样的老店一通采买,打开一尝,让我甜倒了牙。


亚兹德(下)
地毯商店的巨幅地毯

亚兹德(下)
大巴扎金店

亚兹德(下)
黑袍模特

亚兹德(下)
女服务员在拿各色的头巾

亚兹德的大巴扎不逊于其它城市,女团员们在此疯狂采购头巾,我在此竟然看到了中国的广彩。


亚兹德(下)
中国的广彩

亚兹德(下)
时装店

亚兹德的商店有些超现实,如果不计周边环境,单就某个商店的布置,艺术感不亚于西欧的大都市。


亚兹德(下)
女时装店

亚兹德(下)
运动鞋店

同样,这里的时装店和摆有Nike 、Addidas的体育运动用品商店,让人无法想象自己是深处饱受西方制裁的传 统的伊斯兰教国家的一个沙漠深处的内陆古域中。


亚兹德(下)
特色小店

亚兹德(下)
礼品店

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