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沧海横流
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亚兹德(上)

(2016-03-04 12:57:46)
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亚兹德

聚礼清真寺

乔赫马克

十二伊玛目墓

亚历山大监狱

分类: 伊朗之行

至今为止,世界上还没有一座古城,能向亚兹德一样,给我那么多重的感受。


聚礼清真寺的双塔


(一)宗教

联合国科教文组织认定亚兹德是世界上第二古老的城市。

有城市就有宗教,古老的亚兹德还有宗教的变迁。三千多年前创建的拜火教,到公元七世纪在伊朗因阿拉伯人的入侵衰败。但如今的亚兹德,仍是世界第二大的拜火教中心,每年六月世界各地的拜火教徒,会像其它教徒去耶路撒冷或麦加那样来圣地亚兹德朝拜。

伊斯兰教在伊朗兴起后,亚兹德同样是重镇。

聚礼清真寺始建于十三世纪,两座48米的高塔,直插云霄,其高度在伊朗数一数二,其穹顶的马赛克装饰精美细密,许多当地的老人,喜欢在此祈祷。


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乔赫马克清真寺

在亚兹德商业最繁华的乔赫马克(Chakhmaq)广场,矗立着为纪念第三任伊玛目侯赛因而建的乔赫马克清真寺。其对称拱璧的三层建筑结构,在伊朗也是数一数二,我围着街心这座清真寺走了整整一圈。


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十二伊玛目之墓

建于十一世纪的十二伊玛目墓,号称是当今保存亚兹德最古老的建筑。尽管十二个伊玛目并没有葬在这儿,尽管该建筑有修复的痕迹,但是 who care?


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大巴扎里卖中国的出口瓷瓶:广彩

(二) 商业的繁荣

历史上的亚兹德,是重要的贸易驿站。商业非常发达,又没有受到蒙古大军的摧残,远在十三世纪著名的丝绸之路旅行家马可波罗,都曾慕名而来。

中世纪的亚兹德以丝绸、纺织品交易而愈加繁荣昌盛,我不知这与源自中国的丝绸之路是否有关。但中国的维吾尔族语中,有40%的词源自波斯语。在伊朗首都德黑兰参观国家博物馆时,看到了中国的青花瓷,而今在亚兹德的大巴扎里,也有中国的广彩在出售。


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满墙的瓷片

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各色的瓷瓶有中国明代丹瓶的元素

在十二伊玛目墓旁的礼品店里,大量的青花瓷和器皿在售,我注意其中许多图案,都有中国绘画的元素,这足以说明丝绸之路从古至今,都对亚兹德产生深远的影响。


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亚兹德随处可见的风塔

(二) 对亚兹德的立体古建筑的感受

亚兹德这座世界古老的城市,地处伊朗腹地干旱的荒漠中,夏天无比炎热,聪明的当地人靠风塔和坎儿井,构成了立体的空调系统,解决了散热和通风问题。

这是一座风塔林立的城市,根据空气动力学原理,热风向上去,而风塔则可以捕捉到空气中微弱的风,这样它将室内的热空气量换出去,而坎儿井里的凉气就被置换到室内,从而起到降温的作用。


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亚历山大监狱中的旧穹顶

老城中的亚历山大监狱,其实是15世纪一座带穹顶的学校,但院内中间的坎儿井,据说是亚历山大时期修建的地牢,我们在这凉爽的地下喝茶,还是蛮惬意的。


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监狱的地牢,如今是惬意的茶馆

      同样在我们喝下午茶的Fahadan Great Hotel ,同样找到了古时的坎儿井。


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亚历山大监狱门前休息的团员们


除了亚兹德独特的立体建筑,那恺加时期留下两千余座旧泥砖屋所构成的古城窄巷,同样令人流连忘返。


名人故居

      当我们穿梭于那狭窄的迷宫里,不断有惊喜出现,有时可能是一处名人故居,有时可能是一家私人音乐私塾,或者是一家旅游学校。

旅游学校

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恺加时期的老宅

      小巷中的砖泥建筑,往往有镶满铁钉的木门,而且左右门的铜把手造型不同,发出的声音也不一样,以提示宅主来访者的性别,一般男客由男主人开门,女客由女主人来开门。门两侧常常有砌好的砖台,供来访的客人坐等主人来开门。

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门环

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女团员与小巷中的一家人


(四)亚兹德的伊朗国技:祖尔豪奈

在亚兹德的AZAMAN俱乐部观赏伊朗的国技也是一种特殊的感受,这项国技有些像古波斯军队的健身操,场地四周悬挂先贤的画像,一群小伙子在凹形的场地里站好,教练则在舞台上击数摇铃,大家开始活动四肢,做俯卧撑。


领队敲鼓吟唱

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队员们做俯卧撑

随着领队高声吟唱菲尔多西的《王书》,或者诵扬什叶派的诗,队员们随着鼓点,开始抡较轻的木棒,抡的好的选手到中央位置开始向空中高抛,随后开始换愈来愈大的木棒,重复同样的动作。


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舞动木棒


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教授提前做示范和讲解

有些队员来到场地中央做“苏菲派” 式旋转,最后向真主祈祷...

以我的感受,这种祖尔豪奈国技,除了宗教元素之外,有些像中国式武术的准备活动。

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