之六:爱沙尼亚首都--塔林

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分类: 欧洲之行 |
4月初的塔林,雪还没化,清凉的空气透着清心,步行来到古老的城门口,算是正式来到了塔林。
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老城的市政府广场并不大,一侧的市议会建筑历史悠久,早在公元1422年时,就已经是药房了,估计是丹麦人创建的,因为八百年前,丹麦就占领了这片土地。
市政厅大概是北部欧洲唯一仅存的哥特式风格的市政厅了,历史上记载为1322年始建,现在看到的建筑是1402年完成的。自1248年塔林建市不久,这里就是行政办公的中心,直至1970年,才变成文化活动中心。
塔林的老城分为上城和下城,市政厅所在下城,主要是城市工商业的聚集地。我沿着古老的城墙步行去寻找古老的工匠街。这座古城三分之二的城墙得以保存,许多从ST·Catherine教堂遗址中找到的石棺的石盖板,被挂在城墙角下展示,以纪念那段历史。
工匠街不长,非常狭窄、简朴,但历史悠久,这里是塔林老城的必看之处。下城的商业街上,保留了许多上个世纪的商会,包括德国手工业者协会和大名鼎鼎的黑色兄弟商会。当地许多商业建筑,也受到了新艺术装饰风格的影响,建筑的外沿被打扮的赏心悦目。
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塔林下城,也是博物馆和剧院的聚集地。
离照相博物馆不远,就是塔林市立博物馆。这座建筑在1337年时,是塔林的监狱,入内参观,一共也只保留了五间单人牢房,卫生间倒是有两个,十五世纪时,被曾作为市议会使用。
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1902年的一场大火,将德国剧院烧成灰烬,但当地的德国商会都有着强大的财力和组织能力。他们在国际上招标,重建剧院,最终从61份设计方案中选出件兼具北欧现代艺术和欧洲新艺术风格的设计方案,来打造城市的新地标,于是在1910年,具有640个座位的新剧院诞生了。
Ruutli街是塔林后哥特式建筑的聚集地,这些建于十五和十六世纪的公寓楼,得到了很好的保护,那些老式的壁灯,尖尖的山墙和盲窗(Blind Window),是在其它城市难以看到的。
下城的圣·尼古拉教堂,名气太大了,它早在十三世纪中叶就由当地的德国商人们捐钱所建来供奉圣·尼古拉这位商业和海运业的保护神。教皇约翰保罗二世也多次来访,教堂内最有名的壁画《死亡之舞》,吸引了无数来访者,图中的那些皇帝、皇后、主教或平民,无论贫富贵贱,年老或年少,死神都随时像影子一样陪伴在左右。
没有人能逃避死亡,这幅作于15世纪末的绘画,似乎让人们在有生之年积极行善,只有这样,在离开人世时上帝才会引领入天堂。
最有趣的是现代人也作了一幅作品与之对应,画面上与死神跳舞的全是当代时髦女性和男性,与他们相伴的主旋律是如今的Guess、Cucci、Armani等流行品牌,难道人们已经变得醉生梦死?
我开始沿着台阶向上城进发,那里当年是上流社会和宗教人士的居住地,这里不再喧闹和嘈杂,Toompea城堡居高临下,护卫着塔林,俄式东正教的亚历山大·湿夫斯基大教堂,在蓝天下熠熠生辉。
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上城的商店较少,商品档次较高,教堂附近有穿着民族服装的年轻姑娘,在贩卖当地的土特产。一个姑娘非让我买她的小甜饼,我说你只要对着我的镜头笑一笑,我一定买。结果她的笑容比我买的小甜饼还要甜。