之四:维尔纽斯的教堂

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旅游之四装饰风格部分又一 |
分类: 欧洲之行 |
尽管不在任何宗教体系内,但一直对宗教活动场所感兴趣,因为那是广大民众的精神庇护所。
维尔纽斯地处欧洲西欧国家与俄罗斯的交界处,既受来自俄国的东正教影响,也受西欧的天主教、基督教的熏陶,当然还有世界上最古老的犹太教。
维尔纽斯始建于1387年的圣母大教堂,是天主教徒心中的圣殿。由于该教堂自建成后几乎在每一个一百年的世纪里都遭到不同程度的毁坏,所以每次重建或修复,都会多多少少地改变其建筑风格,从最初的木结构哥特式逐渐变成文艺复兴式,到十八世纪末,又重新增添了些许哥特元素。走进圣·安娜高举十字架的圣殿,装饰又有了简约版的巴洛克痕迹。幸运的是在我拜访之际,听到了管风琴演奏悦耳的圣曲。
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外表粉刷一新的圣·凯斯米尔教堂,实际上历史很古老,是立陶宛第一座巴洛克风格的天主教堂,建于1604年,多次经历战争和火灾,在18世纪终于屋顶崩塌,重修后的教堂大殿内设的十三个巴洛克风格的祭坛,又被拿破仑的军队毁坏,直到1868年,被改成俄式东正教,于是建筑顶部多了洋葱头风格的塔顶。
在维尔纽斯,将巴洛克风格推向极致的,还要说多米尼肯圣灵教堂,这座位于街角,外表似乎并不引人注目的教堂,在1408年始建时为石头砌成的哥特风格,随后到十六世纪初又加建了修道院,但在十七和十八世纪,两次不幸的被大火彻底破坏。而重建后的教堂,已完成以巴洛克风格所取替。
从进入教堂的门楣,已经是完全的巴洛克风格。穿过布满壁画的走廊进入大殿,无论是小的礼拜堂,还是主祭坛,彩色大理石和壁画、雕塑,已将巴洛克推向极致,甚至达到矫揉造作的洛可可style。当年建造者之用心,与其说是过度的挥霍,不如说是对上帝的无限慷慨。
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这座教堂在当地人气很旺,上、下班的人们,退休的老人,即使不是专程仅是路过,大部分都愿来此驻足,小憩片刻,与上帝进行短暂的心灵沟通或者听听这座教堂中立陶宛最古老的管风琴之一所演奏的圣乐。
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大名鼎鼎的圣·约翰教堂,位于维尔纽斯大学的校园内,始建于1387年,如今重修后的外沿,也是中规中矩的巴洛克风格,内部的大殿,宽敞、明亮,主祭坛被射灯打得如梦幻般的美,许多名人的遗骨也安放于此。
如若欣赏哥特式的教堂建筑,非圣·安妮教堂莫属。始建于1581年,为立陶宛最精美的晚期哥特典范,有着不张扬的秀美。教堂全部用33种不同颜色的红砖砌成,其新哥特风格的钟塔则建于1874年。
圣·安妮教堂像娟娟的静女,不带一丝的娇柔,以至于使东征的拿破仑对她一见钟情,竟然想将她“带回”巴黎。但不知是否捎上隔壁同样漂亮的巴洛克风格的博那蒂(Bernardine)教堂。
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东正教在立陶宛同样兴盛,并且偏重于俄罗斯风格而非希腊。
圣·尼古拉教堂是纯正的俄罗斯东正教堂,1514年始建成,带有拜占庭风格的哥特式教堂,在1748年大火后重建,又将其前脸、墙楼、山墙变成巴洛克风格。进入十九世纪整修时,部分拜占庭风格得以恢复。
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俄式东正教圣灵教堂在十六世纪末修建时,只是个木结构的小教堂。现在看到有着拉丁十字结构的建筑,是1638年后建的,到十八世纪再次重修时,已与时俱进,变成如今的后巴洛克装饰风格了。我幸运地在此看到了一场正宗的俄式东正教弥撒仪式。
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在维尔纽斯,教堂就像邻街的小卖部一样随处可见。有些教堂年久失修,许多教堂干脆“关门停业”。我参观的主题是“教堂之旅”,所以只要在街上看到教堂,只要没锁门,我都会入内拜访。
在一座破旧的教堂里,几位少年正在祈祷。他们跪在露出砖块的破墙边上,面对摆满鲜花的耶稣的卧像,神情肃穆、庄严地祈祷。从他们虔诚的面容和神态可以看出,他们正在无声地用心灵与上帝交流,不带有任何的私心杂念……
这些少年的精神从小就有了依托,而神圣的宗教又得以继续传承。