塞萨洛尼基的生活 (下)

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分类: 欧洲之行 |
在没去希腊众多世界级度假名岛的情况下,我已两次拜访塞萨洛尼基。漫步在这座古韵迷漫城市的大街上,不知何时就会带来惊喜,那可能是广场一角的原奥斯曼帝国占领时的土耳其浴室,也可能是居民楼前院一幢千年历史的东正mini教堂。
塞城是个多民族混居之地,在希、土人口交换之后,犹太人已所剩无几,除了希腊本土人外,马其顿人、色雷斯人至今还在塞城生活,可喜的是,绝大多数居民的宗教信仰已皈依东正教,而宗教活动已成为日常生活不可缺少的重要组成。
在基督教的世界里,我认为东正教总的来说,似乎比信罗马天主教和新教的信徒更虔诚,在以信天主教为主的西欧地区和以信新教为主的美国,我几乎没有看到人们像东正教徒那样长时间的跪拜,不停地亲吻圣像。在许多东正教堂,我看到教堂里的牧师,隔一段时间就拿着清洁剂和毛衣,对重要的圣像进行清洁,以便后来的信徒能够卫生地亲吻那些圣像或罩着圣像的玻璃。
在希腊北部以及整个巴尔干地区,塞城的物价是高的,对于旅行者来说这里的酒店价格不次于雅典。我逛了超市和农贸市场,就百姓日常生活而言,农副产品的价格似乎还可以接受。
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塞城既有众多的历史古迹,也有众多的现代化建筑。沿着几条繁华的大街及塞洛尼卡海湾,大量的高档公寓楼鳞次栉比的建立。贫穷的退休老人,一般在花园中聚集,玩着类似中国的棋牌娱乐活动。富裕人士和年轻人则喜欢泡吧和咖啡馆。即使是平日,亚里斯多德大学附近的咖啡馆经常是座无虚席,如像大学生写作业、讨论课题以及交男女朋友,大部分都在咖啡馆或酒吧里完成。
海滨的咖啡馆价格不低,2.5欧元一杯的Cappuccino 说不上便宜,但生意好得不得了,大概这个价格还包括塞洛尼卡海湾的无敌美景。
除了餐饮和参观历史古迹以外,塞城的生活是丰富多彩的。从商业的角度看,塞城相当于中国的广州,意大利的米兰。每年在塞城都会举办全希腊最大的世界贸易博览会,来自巴尔干国家以及欧洲其他地区的客商于每年九月云集塞洛尼卡,为城市带来无限商机。
建于一千五百多年前的白塔,是奥斯曼帝国苏丹关押犯人的地方,如今这座立于塞洛尼卡湾边的古迹,已成为塞城最重要的地标。在白塔周围,分布着包括人类博物馆、拜占庭博物馆、国家大剧院等众多文化活动场所,是塞城生活的又一亮点。
塞洛尼卡火车站斜对面一片破败的街区,是中国商品批发中心所在地,看着大街两侧的商牌,一定会感觉是在温州城,而不是在欧洲的希腊,现在这里中国人的生活一年不如一年。
我又来到那幢无招牌的四层居民楼的二楼吃中餐,两年前我找到这里,是因为在一家商店的墙上贴着一张给周围商店送外卖的电话和地址,我就这样找来了。
如今这家无照经营,以外卖为主的楼中餐馆已换了老板,现在老板的话讲,一年前买了这家餐馆算是上当了,周围中国商店许多家关门倒闭,许多人已撤回国内,这有希腊债务危机的原因,也有汇率,国内经济发展等诸多因素。这幢四层楼的房子,他现在只租一、二两层,租金也从每月1400欧元降到了750欧元。“没办法,经营不景气。”他最后这么说。
中国城周围的治安很不好,这个区域内有十几家公开经营的妓院,每到夜幕降临后,不三不四的人,就向这里聚集。许多中年妇女,不知是希腊人还是周围国家的人,个个身材像水桶,也在附近的酒吧“坐台”。我匆匆扫了一眼这些“西洋景”,赶紧回到酒店,又听到值夜班的酒店保安,用流利的英语,津津有味地讲述着那个区域的故事。