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沧海横流
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中世纪城堡式小镇:莫奈姆瓦夏(Monemvasia)

(2013-03-27 11:38:56)
标签:

无限风光

蓝蓝

古迹

酒店

风雨

分类: 欧洲之行

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GEFYRA的蓝色咖啡馆

 

    当我赶到爱琴海边的小城GEFYRA的时候,雨突然大了起来,我不得不跑进一家全部漆成蓝色的咖啡馆中躲雨。由于没有公交车,从这里走进大岩石上的小镇莫奈姆瓦夏要二十分钟,为了不淋成落汤鸡,我不得不花了两欧元买了杯希腊本土的咖啡


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走向海中的大岩石―莫奈姆瓦夏

 

    等了近1小时,雨终于停了。我开始步行向这座“希腊的圣·米歇尔山”进发。

    公元375年,一场地震使这块巨石与陆地唯一的通道断开,莫奈姆瓦夏成了海上的孤岛。可是它距离陆地只有三百米之遥,而且海滩很浅,于是当地人又修筑了一条通往这处冰川季遗忘在海边的巨石。


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回头看风雨中的小城GEFYRA

 

这块巨石的两个边是突兀的悬崖,靠近大陆的一侧是个缓坡,最后一个边侧是城堡的居住区,像是烟雨濛濛中的海市蜃楼


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小镇狭小的主入口


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机动车无法进镇

 

    从陆地开来的机动车,在城墙狭窄的入口前止步不前,所有入城人员一律步行进入防御坚固的L型隧道进口,一条主街也只有三个人并肩前进的宽度。


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枕着文化遗产睡觉的房间

 

一间主街边的小小石头房内,是一家四星级酒店的Reception。由于是旅游淡季,划到45欧元就成交了。客房全在更窄的小街内,由几幢石头房子依地势而建,每间客房房型全不一样。所有房间全部干净整洁,我选了个大床间,于是今晚可枕着文化遗产安眠了


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小镇的主街


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岩石小镇全图,7号即有主入口,沿入口进去的粗红线即是上图的主街


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主街上的两家小餐馆


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小镇主广场的白色教堂和钟楼

 

    走上窄窄的主街,不远处就来到“巴掌大”的主广场,一门装饰性的岸炮对着蓝蓝的爱琴海,白色的教堂粉刷一新,尽管小镇上只有八名常住人口,但正宗的东正教堂仍然每天照常“开门纳客”。


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弯曲的街道


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民宅


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小小教堂

 

小镇上的民宅或教堂,要么年久失修,常年在风雨中“洗礼”,要么被房主人修缮一新,出租给游客。房间的室内设计不在奢华,而在乎情调。有的客间后院或露台凭海临风;有的则干脆在城墙上,伫立悬崖,每天倾听海浪对岸边礁石的拍打。我也乐于坐在城垛上,领略海上天际处的风起云涌。

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临海的街道


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城垛旁的住宅

 

    在小镇上上下下依地势的漫步,可以观赏那各具特色的民宅建筑。纯朴、自然是岛上的本色,平静、安逸是生活的目的,时间在这里是用来浪费的,生命与此是永久宁静的。宛如梦中的世外桃源,这让我着受过污染的心灵得到净化。


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每一户门全是酒店的房间


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酒店客房


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客房看海的后院


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街景

 

4月的阴霾,天早早的黑了下来。全镇只有主街上的两家小小的家庭式餐馆,提供这品种不多的几种西方家常菜。在我看门口的menu时,一位从餐厅出来的游人提醒我,镇上没有小超市,餐馆关门很早,如果错过了晚餐时间,那只有饿肚子了

我赶紧进去点餐,吃完出来,小店就打烊了。

    我重新回到街上,几盏昏暗的灯光,模糊地照着高低不平的石子路,黑暗笼罩的氛围,而那海上升起的明月,预示着明天的美好。

 


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岛上的深宅大院


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一家的屋顶是另一家的地基


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这是小镇的新房


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向大岩石的制高点进发


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上山曲折的路

 

在海上雾气未散的清晨,我沿古代遗留的石阶,向巨石的坡顶进发。昨晚被春雨洗刷过的苍松翠柏,露出翡翠玛瑙般的青枝绿叶,一路有鲜艳的各式鲜花,伴我穿越一座座城堡的隘口,直达山顶拜占庭时代的城堡上城遗址,这里是当年岛上的行政管理中心,当年的索菲亚教堂的断墙依旧,等到奥斯曼帝国打过来时,山顶又增添了清真寺和土耳其浴室,大大小小的蓄水池遍布山顶,以便存储淡水


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石缝中开的花

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眺望峭壁上的山顶


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山门与小镇

 

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山顶的繁花与断壁残桓

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山顶的风光

 

    当时的下城,就是如今的小镇所在地,古时封闭的王国,下城繁荣的商业,如今变成了安静的度假圣地。

    山顶的风景无可比拟,文化遗迹与自然风光和谐的搭配,让人流连忘返。由于没有其他游人,独自感受一座庞大的古迹和绝佳的风景,让我有超脱和空灵之感,在这个“疗心”之所,我静静待了两个小时,才在一片花丛中踏上归途。


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山顶被遗弃的兵营


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山顶当年土耳其人建的浴室


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山顶十二世纪的教堂


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山顶望大海


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无限风光


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归途

 

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