http://s3/mw690/4bf538f9hd6d6f2980d82&690亚得里亚海边度假村
从Split沿亚得里亚海向西北方向行驶,沿途有着美丽的村庄和散落的古罗马时期的古镇,而在许多海滨风景秀丽的原始隐秘之处,有好几处神秘的天体营。每当夏季来临之时,世界各地的天体爱好者会涌入克罗地亚亚得里亚海边的这些原生态营地,开始他(她)们漫长的现代人的原始生活。据说每年在克罗地亚天体营的选美大赛是全世界最有名的,许多名模级的美女,都来参加天体营的选美比赛,无拘无束地向人们展示美丽的酮体。现在只是4月份,距离天体营开营时间还很遥远,看来这次是无法饱眼福了。
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美丽的小镇
就像当年奥斯曼帝国后来分裂成当今世界上几十个国家一样,现在许多欧洲国家,当年都是古罗马帝国的属地。亚得里亚海沿岸,皆有古罗马的遗风遗迹,而扎达尔作为海滨的良港,自然是当年罗马的重要港口。
http://s7/mw690/4bf538f9hd6d6f31598c6&690Zadar特产
扎达尔的大巴车站,座落在城外的郊区,考虑到城市规模不大,我于是背着背包,向城市的方向步行前进。当看到扎达尔当地特产巨幅MARASKA酒的广告时,我知道进城了。
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老城的新建筑
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游艇码头
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码头旁众多的赌场
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河畔风光
在扎达尔的艳阳下,河道中的游艇显得熠熠生辉,仿佛这个城市的人是为享乐而活。近代的建筑矗立在运河两岸,底层排满餐馆和咖啡厅,港口附近林立的赌场,表明古城的现代人,对如梦人生的放任追求。
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老城中的石板街
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教堂与钟楼
我的兴趣,还是集中在那上千年的围墙所环绕的古城,城内那些石板路又将人们的记忆带回几百年直至二千年前的古罗马时代。只是千年的遗迹只剩下残留城中的巨石和石基,最古老的建筑,是市中心广场上距今八百多年前教堂钟楼旁的宫殿式Saint
Donat教堂。
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教堂内的俯视图
对于参观这些古迹,我是从不在乎花钱买门票。只可惜这幢古老建筑内部只剩下修复的柱廊。从旋转的楼梯上到二楼,可以俯视教堂的圆厅。
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受难
厅内正在举办当地某位艺术家的作品,主题与宗教有关,但设计风格有些恐怖的独特,让胆小的人看了心悸。
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遍地的罗马古迹
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圣母大教堂
圣母大教堂,是典型的文艺复兴风格,内部大殿有着早期基督教的设计理念。彩色大理石的礼拜堂和精美的石雕随处可见,主祭台上的座椅,有着繁复的木雕,在教堂内安坐,仿佛来到了意大利。
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礼拜堂的雕塑
http://s5/mw690/4bf538f9hd6d6f88f9254&690名人公园
离海边不远的名人塑像园中的名人,多为诗人、音乐家,都以克罗地亚历史上的艺术家为主,少见总统、市长等政要的肖像,这与我们天朝有着理念上的重大差别。
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海风琴
实际上许多来扎达尔,就是为了去看海边那现代设计的海风琴。这是一处以大海做琴手,以海浪为调音的创新户外巨型音响,这里是我做此一游的重要标志。
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Zadar亚得里亚海滨
逛累的我,来到城内小小的国家大广场。在这里可以一边喝咖啡,一边看广场上从十一世纪到十八世纪的各式保留建筑。当然,一小时的咖啡时光,是无法真正穿越扎达尔国家广场千年的历史变迁,但这种怀旧的感受,却让我终生难以忘怀。
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已成为礼品店的小教堂
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小小的国家大广场
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十一世纪建的圣·劳伦斯教堂
http://s11/mw690/4bf538f9hd6d6fa1ba73a&690城墙边上的五口井
古城东门附近的五口井,是城市的发源地。如此修缮一新的井口,难以讲述当年居民对它们的依赖,我更愿站在城头,看市里的繁花似锦。
乘长途车离开扎达尔的路上,我在计划着赶一个夏天,来这片优城美地的行程。
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城市中的鲜花
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城市的贫民住宅
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