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沧海横流
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克罗地亚之行(2):SPLIT

(2013-01-22 13:23:32)
标签:

钟楼

之行

小时

商人

坐席

分类: 欧洲之行

    由于不是旅行旺季,卧铺包厢只有我一个人,这好比是一个移动的酒店单间,将我准时送抵亚得里亚海边的名城:SPLIT。

 

http://s16/mw690/4bf538f9td3d9bf9a8d0f&690火车站后面的居民楼是我的住所

 

刚下火车,站台上已有多位当地的居民围上来推销他们的民居,看着这些多已年过半百的准老年人,不知该答应住谁家,只是灵机一动,提出房间必须有wifi的要求,于是几个六十岁以上的老爷子推出了竞争,一个面容和善的中年妇女,指着铁路旁的一幢公寓楼,说:“住我家吧,不仅有wifi,还有独立的卫生间和阳台。”

听到报价每天只有100人民币出头,我决定跟她走


http://s15/mw690/4bf538f9td3d9bb4aee0e&690客房

 

    这是一幢外表普通,内部干净整洁的公寓楼。女士与其丈夫和孩子住在二楼一套两室两卫的公寓,没有客厅,带主卧的房间被拿出来出租,以补家用。像中国的许多家庭一样,阳台改造成厨房和餐厅,让我感觉包租了一套小公寓房。


http://s2/mw690/4bf538f9td3d9c1664931&690古城印象

http://s15/mw690/4bf538f9td3d9c19f3bee&690 火车站

http://s8/mw690/4bf538f9td3d9c1dce2f7&690 SPLIT的码头

http://s2/mw690/4bf538f9td3d9ba529621&690 SPLIT港口的渡轮

http://s12/mw690/4bf538f9td3d9ba98e67b&690 海关和游轮码头

http://s13/mw690/4bf538f9td3d9bf55532c&690起航的大学生游船

 

火车站的对面,即是我见到的亚得里亚海的第一个码头,一艘游船正在离港,那正是我一直幻想的小型主题游船,这家游荡于亚得里亚海的小型船公司,一直提供大学生海岛游,青年单身男女一周亚得里亚海party之旅等多种主题的短途航海之旅。此次看到正是几乎全部来自美国的男女大学生们,快乐的起航之旅,我只能站在岸边,回应他们的频频招手


http://s12/mw690/4bf538f9td3d9bbc1eddb&690古罗马城墙根下的咖啡馆

 

    在公元初年,亚得里亚海另一侧强大的罗马帝国,已跨过海洋,征服了巴尔干半岛。如今克罗地亚的海滨城市,当年都在罗马罗马的统治之下。SPLIT留给后人印象最深的市景,则是那些保留至今的、残破的古罗马时期的遗迹。

 

http://s16/mw690/4bf538f9td3d9baf0b9af&690至今仍在使用的古老的城门

http://s2/mw690/4bf538f9td3d9be3afa01&690钟楼

http://s5/mw690/4bf538f9td3d9c26405e4&690 爬上钟楼

http://s12/mw690/4bf538f9td3d9c229c42b&690从钟楼看码头

http://s3/mw690/4bf538f9td3d9c0f08512&690 亚得里亚海畔的古城

 

昔日的古罗马城墙下,已是成片的咖啡馆和餐馆。近千年依然伫立的老城门,仍然是进出老城的主要通道;多次修复的钟楼,一直是古城的制高点。像在意大利的卢卡、西耶那、佛罗伦萨等古城一样,我扛着沉重的相机,忍着膝关节的隐隐疼痛,一步步在钟楼内向上攀爬。得到的奖赏,就是那全城一览无余的美景。白云漂浮的远山和亚得里亚海碧蓝的海水,衬托着红顶白墙古城;码头的渡轮和游艇,成为海天一色的点缀。我在钟声中寻找着老城的最佳步行路线,以期在窄窄的街道中,寻觅最美的画面。

 

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古代与现代混搭的购物中心


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歌剧院

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古城的窄巷

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急待修缮的民居


http://s5/mw690/4bf538f9td3d9bcfa3774&690古老的市政厅

http://s11/mw690/4bf538f9td3d9bfdef18a&690 大教堂前的聚会

http://s9/mw690/4bf538f9td3d9bc0df0c8&690 城市广场

http://s7/mw690/4bf538f9td3d9bd3d1666&690 柯林斯柱下的咖啡坐垫

http://s7/mw690/4bf538f9td3d9bda32896&690 古城街头的餐桌

 

克罗地亚人是个既怀旧又时尚的民族,他们创造性地将古城断墙与现代玻璃幕墙混搭在一起,建成新的购物中心。老城的商人,更是因地制宜,充分利用老城保留的古罗马遗迹,装饰成不可复制的街景:大教堂旁种林科柱廊下的石条上摆一些坐垫,便成了咖啡馆的户外坐席;残柱与断墙边的街头,是摆满整齐的餐桌,窄窄坡街舒缓的走道旁,靠背、坐垫加矮凳般的小桌,是午后的吧椅;而厚厚的内城城门两旁也被商家不失时机地摆满的餐桌……


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街边台阶旁的酒吧

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城门洞旁的餐厅

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SPLIT唯一的中餐馆,在这幢商业大楼的顶层

 

    经过我多方的打探,步行近半个小时,终于在老城外的一处商业大楼的顶层,找到了SPLIT市唯一的一家中餐馆。

  看看离吃饭的时间较早,我先在商业大楼一层一间只有二十余平米的mini咖啡馆中小坐。这是一对青年夫妻开的生意,这样小的规模也只够他们勉强糊口,但我看他俩干的非常认真和投入。

 

http://s16/mw690/4bf538f9td3d9c422575f&690一对夫妻第一个孩子,开一家中餐馆

 

   等到午餐时间,我坐电梯来到顶层的中餐厅,也许是我到的太早,还没到当地人的就餐时间,餐厅既没客人,也没有服务员。我推开厨房的门,才看到一家三口那熟悉的国人面孔。

   原来这是一家来自浙江的农民家庭,找亲属借了点钱,独自来SPLIT闯天下。尽管在此生意一般,但沉重的债务压得他们没有后路可退,而必须坚持下去,于是男主人包了厨房的全部工作,从采购、打杂、炒菜到洗碗;女主人则是迎宾、带位、端菜,兼收银,晚上回家还要照顾孩子,一周七天营业,使他们精疲力尽,好在他们已取得克罗地亚的身份,孩子上学不用交赞助费,看病基本不花钱,从这一点看,克罗地亚的福利比我们优越。


http://s13/mw690/4bf538f9td3d9c4efce0c&690

乘火车离开SPLIT

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