
城堡全景
今天的清晨没有阳光,这对参观山顶的城堡,增加了几分沧桑感。山并不高,完全可以走上去,但上城堡的盘山道没有任何标志,并且要穿越许多半坡居民的前院,我最终还是决定坐缆车上山。
城堡塔楼
1992年,刚刚独立不久的斯洛文尼亚政府将城堡内廷粉饰一新,看上去丝毫没有感觉。倒是那1489年当时的国王下令修建的,小小的圣·乔治教堂,残留着哥特风格的建筑遗风,尽管在1747年重建时,教堂的风格变成了巴洛克风格,但执着的斯洛文尼亚人又在新独立时,将哥特式风格加以恢复。
圣·乔治教堂
著名的死亡之舞长卷
局部:“国王、王后与死亡之舞”
局部:“普通人的死亡之舞”
城堡内博物馆馆藏不多,而那幅《与死神共舞》的长幅画卷,着实令许多参观者驻足长时间思考:死神先领着国王,然后是皇后,王子、主教以及平民和乞丐、儿童,一起跳着黄泉路上无老少、无贫富、无贵贱的集体舞,警示着活着的人们,看穿世事,静养潜修,暑往寒来春复秋,百年岁月不我留。
卢市鸟瞰图(1)
卢市鸟瞰图(2)
从十五世纪的PENTAGONAL塔入口,可以顺楼梯爬到塔顶,俯瞰卢布尔雅那小城的美景,整齐干净的市容,不输给欧洲绝大多数的城市,而城堡内侧的庭院,在夏季时经常会举办音乐会。
三座桥桥头
卢布尔雅那的中心,是一处跨河所建在一起的三座桥梁,建筑本身并没有什么特色,只是1842年所建的石拱桥,已不能满足十九世纪末客流量的需求,于是利用奥匈帝国提供的经费,又在两侧各建一座行人桥,以缓解交通压力。
三座桥畔圣·弗朗西斯科教堂
三座桥的广场
我坐在桥边意大利风格的圣·方济教堂的石阶上,看市民悠闲的生活和成群结队的大学生呼啸而过,一个牵狗的老人走过来用流利的英语问我来自何方。
当他得知我来自东方的中国时,立刻又问我为什么来卢布尔雅那?
我只好回说想看看当年铁托领导的南联盟解体后是什么样子。
老人自豪地说我们现在早已是个独立的国家,这里的一切都属于我们自己。
看着他一副无比自豪的样子,不禁为老人能在有生之年,看到民族解放,人民当家作主而感到高兴。
市场长廊
沿着卢布尔雅那河,是市政府建的市场长廊,这里汇集着斯洛文尼亚的特色食品及富有地方特色的各种礼品。我看着的都是新物件,没有古董,于是失去了兴趣,开始钻入城市的小巷,去寻找其旧日的痕迹。
河畔的市场长廊
华灯初上的市场
小小咖啡馆
阻街的餐桌
步行街的黄昏
老街
卢布尔雅那与其说是斯洛文尼亚的首都,不如说是一个旅游小镇,城中少见建筑宏伟的行政办公楼,政府的各委办,也只是在环境优美的别墅中行使并不繁重的职责。而三步一岗,五步一哨的餐馆、酒吧、咖啡厅才是城市的主流面貌。转天乘火车南下离开时,车站对面就有三家中餐馆在争奇斗艳,我就是在那家名为“少林”的餐厅中,解决了我的乡愁。
卢市女警察
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