由监狱改建的招待所
在从地里亚斯特开往卢布尔雅那的火车上,我就预选了这家离火车站不远的Hostel对于几次差点进而最终还没有进过监狱的人,能住一次由监狱改建的招待所,这也是一种生活的体验,更何况还是外国的监狱,就更值得期待。
招待所的走廊餐厅
监狱走廊
客房铁门
在这未进入欧洲旅游旺季,特别是欧洲的大学生们还未放假的时候,这种以青年人为客户对象的招待所,一般不会没有房间。当我拉着行李来到前台一问,果不其然,有房,但只剩下双人牢房了。包早餐,卫生间公用,每人28欧元。
这个价钱可真不便宜,我在西班牙巴塞多那住过35欧元的三星级酒店;在葡萄牙首都里斯本住过20欧元的单人间Hostel;在希腊首都雅典住过30欧元的标准三星级酒店。而这个小小的斯洛文尼亚首都的一个只有公共卫生间的宿舍招待所一个人就要28欧元,感觉有些离谱。但为了体验“牢狱”生活,还是交钱办了入住。
监狱客房
招待所中的年轻人
穿过一楼走廊的餐厅,外搭阳光房的咖啡室,侧屋的水烟袋室,上到二楼的监狱走廊,发觉在这淡季,这里的客房几乎满了。进进出出的客人,几乎全是二十多岁的年轻人。我这个老男人来到走廊的尽头,打开了那间带有铁栅杆的“牢房”。
房间有一处地台床位,另一个则是房门上的二层阁楼床位,,躺在上面勉强可以坐起来,我于是把行李放在了地台上。
看看这间斗室,没有电话、电视等家电,也没有桌、椅、床头柜等必备家俱,房间的功能就是睡觉。
整洁的街道
市政厅前的广场
圣·尼古拉教堂大殿
走上卢布尔雅那的街头,城市安静的像中国江南的小镇,尽管午后的春寒袭人,但仍有许多人坐在咖啡厅户外的长椅上畅饮。按照每次在欧洲城市游览的惯例,我来到市中心步行街上那幢东欧巴洛克风格的圣·尼古拉斯主教堂。其青铜大门上的浮雕,让所有第一次进教堂的人们驻足。主大门上六个主教在低头注视着殉道者,而侧门的门把手,则是一位正在带着孩子接受洗礼的妇女的头颅,由于长年众多进进出出的教徒的触摸,如今已然无比光亮。
主祭坛
教堂的大殿,由彩色大理石和众多的雕塑、油画装点的尽显巴洛克之华丽多彩。每个礼拜堂的装饰,同样精益求精,尽善尽美。而穹顶的绘画更是丰富多彩。就连三支独立的管风琴,也被巴洛克式的金边所包裹。
大门上的浮雕
侧门
门把手局部浮雕
艺术窄巷
窄巷地面的局部铜雕
河畔风光
圣·詹尼斯教堂鸟瞰
哥特式的圣·詹姆斯教堂,黄身红顶黑塔,矗立于河畔。这座始建于1615年的教堂,在当地极具人气。许多仁人志士,愿来此向上帝祷告。这里的雕塑也很有特色:一个天使手捧人类的骷髅,似乎正在低头思索着人生,而身后画中的耶稣,正在忍受十字架的折磨。
哥特式教堂(ST James)
Josip
Hudetz设计的卢布尔雅那大学主楼,真是经典。而其身后一幢新古典主义风格的政府大楼,其前身竟然是一所高中,可见在欧洲无论是哪个国家,对教育重视程度都不差。
大理石门廊
领圣餐
教堂的雕塑
斯洛文尼亚欧式现代艺术馆
斯洛文尼亚国家美术馆
美国大使馆
德国大使馆
歌剧院
晚上回到“监狱牢房”,同室的“狱友”已躺在门上方的阁楼上,他叫阿里,祖籍埃及,十年前来到意大利,目前已取得意大利的绿卡,在米兰的四星级连锁酒店NOVO
HOTEL工作。酒店的福利不错,每到淡季,会为员工提供带薪假期。阿里之所以今年选择来卢布尔雅那休假,是因为去年来此有了一段浪漫的艳遇,这回继续来斯洛文尼亚碰运气。于是我俩就在欧洲如何找艳遇的话题,聊到很晚。
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