绿山之州 漫长的美洲假期(二)美国东北十州行:(21)

标签:
美国乡村绿山 |
分类: 美国回忆 |
(商会的旅游资讯站)
由于中国目前还存在着较大的城乡差别,因此作为一个主要在中国生活的城市人,最想住的就是能够生活在近似都市村庄的环境中。美国则早已消除了城乡差别,更由于乡间清新的空气、宽松的生活环境以及便利的交通状况等因素,使得许多美国人宁愿生活在大城市的郊外或乡间小镇。
美国前总统布什父子,离任后都回到其位于德克萨斯州的乡间农场过退休生活。在最炎热的季节,会去位于缅因州的海滨别墅休假。前总统里根,离任后也是经常住在位于加州的艺术小城卡梅尔的别墅中写回忆录。甚至许多黑手党的大佬,也是住在堪萨斯或蒙大拿等地的乡村,遥控着纽约、拉斯维加斯等大城市的生意。
佛蒙特州提供了美国乡村生活的典范,而100号公路沿线,更是展现了北美地区欧洲乡村生活的精髓。
从蒙彼利埃出发,沿100号公路刚刚到达名叫Waitsfield的村庄,就看到路边的商会,由于这里是Mad河峡谷地区的滑雪及徒步运动胜地,所以商会的主要职能就是向来此的游客提供各种旅游及运动信息,而商会办公的这幢1793年的建筑,让我感受到这个年轻国家的历史气息。
走在乡村的主街,像是进入美国短暂的历史长河,许多“古老”的建筑沿街而立,讲述着两百年的历史:一幢1798年的仿欧建筑,成了乡中唯一的图书馆,另一幢1884年建的房子改成了商店,让我感觉来到了欧洲的某个乡村。。。。。。
(路边的小小图书馆)
路边的古董店,吸引了众多的到访者,我选了选里面的旧货,挑了两个小木制模型,原价2.5美元,促销价1美元,结账时前台的大妈问我:“就买两个?”,我说是的,大妈一边找钱一边嘟囔着说:“这么低的价格,你应该把整箱都买走。”
由于许多艺术家喜爱来此过田园生活,使得佛蒙特又有艺术之州的称谓。今天是周日,也是当地乡村生活的赶集日。而在这里赶集,富有艺术风味。许多当地人拿出来展卖的针锦织物,都是自己设计、手工制作的,其中不乏艺术家的创作灵感,因此这样的赶集日也作为该州艺术节活动的一部分,只是突降的一场暴雨打散了游客和摊主。
(乡村艺术节展卖)
我冒雨驱车驶离了悠闲的Waitsfield,沿100号公路继续向南,逐渐进入山区。雨只下了不过十分钟,就停了下来。打开车窗,清新的空气扑面而来,令人神清气爽。我又一次播放“神秘花园”的CD,让音乐陪我走在这段宁静而不单调的、翠绿的乡间公路上。
穿过Warren小镇,便来到了山脚下的Hancock小村,村头的一大片绿地中央,竖着三块黑色大理石的纪念碑,上面镌刻着Hancock村民加入美国参与的历次战争阵亡人员的名单(包括第一、二次世界大战,韩战,越战等),让这些烈士的后代祖祖辈辈都感到无尚的光荣。在美国,很少有无名英雄纪念碑,不仅如此,甚至在今日,美国军方仍在世界各地寻找美军阵亡和失踪人员的遗体,以告慰那些军人的家属。
(温彻斯特乡村广场)
(维多利亚风格的建筑)
(宽大的阳台)
(家家有室外露台)
马克吐温说过“在春天的新格兰地区,我曾在二十四小时里遇到了一百三十六种不同的天气”这位幽默而夸张的美国作家,反而提示了我有幸在此感受大自然天气的千变万化。
我于是打开车窗,让我和车一起沐浴在清凉的雨水中,让枫林的清香飘进车里,让车里的音乐飘散在雾气弥漫的绿山中,传播到路边青青的牧场上,让一切都溶入这远离尘嚣的世界里。。。。。。
(绿山下的牧场)
(雨中的山间公路)
在驶入Killington小镇时,天空再次变晴,一队队参加比赛的自行车手穿行而过,打破了乡村的平静,镇上的许多古老的农舍,已经粉刷修饰,改建成餐馆、旅店,以迎接春秋到访的游客和冬季的滑雪爱好者。
人们都说佛蒙特的秋天最美,那时层层的枫叶全被染成红色,有着令人惊颤的色彩。到那时,Kiilington的酒店将一房难求,我产生了找一家旅店做预定,秋天叫着加州的朋友们一起来度假的冲动。
正在我胡思乱想之际,丝丝小雨又不经意地飘落下来,我又驶入了雾气缭绕的绿山之中。
(雾气缭绕的绿山)