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沧海横流
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波尔图(三)

(2011-01-12 15:29:03)
标签:

波尔图

葡萄牙

欧洲

旅游

分类: 欧洲之行

    早晨在招待所吃完不限量的早餐后,再次向加亚新城进发。http://s2/middle/4bf538f9h99a0dba78101&690&690

(加亚新城)

 

 

    在波尔图,一共有五座桥连接波尔老城区和加亚新城,而路易一世桥离加亚新城的城堡山最近,而且景色最壮观。

 

 

    走在路易一世桥的顶层,有一种飘飘的感觉,似乎是在俯视杜罗河西岸的人间城郭。过得桥后,上午充沛的体力,使我一口气登上波尔图的至高点,杜罗河畔的葡萄酒窖和英国厂房尽收眼底。http://s13/middle/4bf538f9h99a0db5b2ecc&690&690

(葡萄酒场区)http://s10/middle/4bf538f9h99a0dc30ccb9&690&690

(从加亚新城看波尔图历史城区)

 

 

   1703年葡萄牙和英国签订《马修恩条约》后,波尔图的葡萄酒开始进入英国市场。杜罗河谷所产的优质葡萄酒大量向波尔图汇集、贮存、装船出港运往英国。许多英国商人因与波尔图的葡萄酒贸易而发财,他们在加亚新城建立了英国生活方式的生活区,即:英国厂房。他们在这里做生意,吃英国食物,读英文报纸,泡酒吧,打台球,甚至生儿育女,这一片地区就像鸦片战争以后英国在中国天津建立的租借地类似,没有英国葡萄酒协会颁发的许可证,“外人与狗”不许进入。http://s5/middle/4bf538f9h99a0dc8c4af4&690&690

(波尔图的世界遗产区域)http://s6/middle/4bf538f9h99a0da0b6d25&690&690

(北非人的聚集地)

 

 

    我再次折回波尔图老城区,去体验当地人的日常生活,那些弯曲狭窄的街巷将我引入狄更斯笔下的迷人往事。

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(日常生活)

 

 

    大教堂脚下历来是北非人的聚集地,我冒然进入这一区域。这里的街道狭窄,肮脏、路面不平,石砖路面的缝隙里填满了经过风吹日晒、雨淋风干的烟头,似乎整年都未曾打扫。走在街巷中,各种奇怪的味道会从两边的住房或店铺中飘出来,让你的胃不舒服。许多明显是失业或从来没有过正式工作的年轻人,聚集在略微开阔的街口,目光死死盯着每一位进入他们领地的不速之客,他们中的有些人还拿着棍棒之类的“凶器”,让胆小的人见了“肝颤”。我也没想惹麻烦,所以没将镜头对准他们,只是装作若无其事的样子从他们身旁挤过去。

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(不是不敢走)

 

 

    这情景使我想起了纽约的皇后区的罗斯弗大街。在它横穿的100多条街中,每隔几个街区,就是一个国家或一个民族非法和合法的移民的栖息地。那里有风格迥异的服装、服饰,商店挂的本国国旗或民族的显著标志以及从房屋中飘出的音乐。而在这里,我无法分清哪些是摩洛哥人,哪些是阿尔及利亚人,哪些是突尼斯人,他们中谁是摩尔人或迦太基的后裔?应该是共同信仰的伊斯兰教和共同表达的阿拉伯语,已将他们融合成一个大家庭了。

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(陋室)http://s9/middle/4bf538f9h99a0d9a0b628&690&690

(外沿的瓷砖和小耳朵【卫星天线】)http://s3/middle/4bf538f9h99a0dd344262&690&690

(一线生机)

 

 

    这一带的房屋破旧,年久失修,有的干脆用砖将门、窗封起来,房主去其它地方另觅住所。有些危房的整修只搭着非常简单的脚手架,人从下面穿过时,总是担心头顶上会不会偶然掉下来一块砖或一桶水泥。有人居住的房屋则很好识别,因为他们的阳台一般都挂着晾晒的衣服,各种颜色,像是风中飘扬的万国旗,生命在这里顽强地繁殖着,有几户门前摆着盆栽的鲜花,象征着对美好生活的憧憬。http://s1/middle/4bf538f9h99a0dddc05b0&690&690

(中餐馆)http://s1/middle/4bf538f9h99a0de286410&690&690

(后窗)http://s14/middle/4bf538f9h99a0de83eced&690&690

(楼上的庄重和楼下的破旧)

 

 

    下午两点,我走进路易一世桥附近的一家中餐馆用餐,与多数当地人开的营业面积很小的餐馆相比,餐厅的规模应在当地算是大型的高档饭店。装修为传统的中式风格,家具是红木的,餐厅内播放着广东音乐。没见到老板,但跑堂的却是正宗的葡萄牙人。他穿着带蝴蝶结的白色衬衣,用英语回答问题,端菜的姿势也很专业,服务也很到位,使人感觉很享受。http://s1/middle/4bf538f9h99a0dedf6a10&690&690

(杂乱的阳台)http://s6/middle/4bf538f9h99a0df3b0ef5&690&690

(十八世纪贵族家庭建筑)

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(窄街里的维多利亚修道院)http://s9/middle/4bf538f9h99a0df874638&690&690

(街头雕塑)http://s9/middle/4bf538f9h99a0e19d61c8&690&690

(书店)

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(书店内堂)

 

    午后炽热的阳光,没有阻挡我探寻的脚步。真正的波尔图原住民宅就在眼前这高高低低的山坡上:繁乱中的整洁,没落中的高雅,不断在我眼前涌现。教堂和修道院散落在大街和小巷,有许多已残破不堪,有些仍保养如初。在这里,人间与信奉上帝的殿堂往往仅是一墙之隔。许多当年的贵族官邸,往往建于临近教堂的街区,仿佛上帝的庇护来临时可以近水楼台。

 

 

    一处有着哥特风格影子的建筑吸引着大家的目光,这是一处1906年建成的,据说是波尔图最早的混凝土结构的房子,现在是一家书店。走进内部,可见豪华的用仿木质材料建造的旋转楼梯,其精美的玻璃屋顶则非常迷人,店内的客人一多半是参观者,只有一小部分是看书的。

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(精美的玻璃屋顶)

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(通透的结构)http://s7/middle/4bf538f9h99a0daffadf6&690&690

(波尔图的麦当劳)

 

 

    位于自由广场最佳位置的麦当劳,开在一幢古建筑的一层,店堂宽敞、明亮,装修现代、时尚。不仅卖快餐,而且有Mc CAFÉ。我在这里吃的晚餐大概是全欧洲最便宜的巨无霸套餐之一,只要4.65欧元。这并不是麦当劳经营者发善心,因为在葡萄牙,其人均GDP在欧盟平均水平的基础上还要再打个7.5折。http://s16/middle/4bf538f9h99a0dab347cf&690&690

(自由广场之夜)

 

 

    波尔图的秋夜是温和的,自由广场此刻是静谧的。走出麦当劳,坐在佩德罗四世塑像的白色大理石基座上,只有一个流浪汉陪着我,我在我们之间放了一盒万宝路,在这秋风中看着他一支接一支地抽着,眼神中流露出对我的感激之情,这一刻我感觉这个社会是和谐的。

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