Santiago de Compostela是一座名副其实的圣城。
清晨起来,穿过加利西亚广场,沿斜街圣·安东尼奥漫步而行,这条古城外的环城路边古建筑仍然是鳞次栉比的排列着。圣·玛丽亚修道院是这里的亮点。伴着晨钟,我推开修道院沉重的大门来到前厅,一位中年嬷嬷迎出来,面带惭愧地用西班牙语解释,通过她的表情我猜测是今天有宗教活动,不便对外开放。
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(晨曦中的圣·玛丽亚修道院)
我知趣的离开,按图索骥般找寻圣城的宗教名胜。
此时的城市逐渐醒来,居民们开始了一天的生活,有的上班,有的拎着购物袋采买生活用品,许多老人则选择进入教堂来展示当天的日程。在圣城,即使是在社区的小教堂,其建筑所用材料和内部装饰、布景同样的精致庄重。原创的宗教题材的油画,厚重的实木座椅,蜡烛造型的吊灯以及红色的地毯烘托出神圣的氛围,让每一位进入教堂的人肃然起敬。
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(城市在苏醒)
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(古老的小教堂)
我终于看到了圣·马克教堂前的石阶,巨大的环形石阶引导朝圣的人们走向通往天堂的大门,而教堂的大门是下沉式的,这种结构设计在全欧洲却属罕见。象其他教堂一样,正面布满圣徒的雕刻,只是其玫瑰窗是椭圆的。
圣·克莱门帝学院旁的圣·弗兰斯科教堂历史悠久。始建于1214年,有人称之为阿西西的圣·方济教堂,因其地势开阔,而有些大教堂则被迫挤在街角,距居民住房仅几步之遥。
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(小教堂内)
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(圣·马克教堂前的石阶)
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(圣·弗兰斯科教堂)
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(教堂前的合影)
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(希律王杀儿童的浮雕)
Santiago de Compostela 又是一座历史悠久的大学城。
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(大学区)
圣地亚哥大学始建于1532年,是欧洲古老的大学之一。在圣城,有许多修道院也在近几个世纪中改成了大学的学院。走在圣城的东南区域和西北外环,专家、学者、学生会经常与你擦肩而过。
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(精美的教学楼入口)
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(历史学院大楼)
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(新校区的玻璃长廊)
实际上,圣城就是一个当地居民、朝圣者、大学生和游客的一个混杂地。当午后强烈的阳光照射到圣城时,各类人群已经充满城市的大街小巷,使古城就象一个迟暮的老人,又焕发青春的活力。
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(马路餐桌)
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(客满)
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(下午的酒吧)
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(住宅区的露天餐桌)
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(当地居民喜欢封阳台)
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(黄昏的街头)
我不得不钦佩他们的生活方式,尽管西班牙偶遇金融危机,资产缩水,失业率高达20%,但生活中的人们似乎没有流露象我们当代中国人的那种危机感、紧张感和压力感。我想这主要是政府提供的社会福利和保障系统起的作用。美国政府一年的财政预算一半以上用于国民的教育和社会医疗及社会保障。欧洲则更高,而我们强大的中国,社会医保的支出只占政府庞大财政支出的2.7%,看来要实现真正的和谐的生活方式,我们还有很长的路要走。
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(古朴的马路)
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(
落日余晖中,格裂格(GEALEGO)博物馆 )
每当幸福的时刻,时间总是过的很快。在圣城一天的时光似箭一样飞逝,等我赶到GALEGO博物馆时,已经华灯初上,一处艺术瑰宝之地的大门已关,同时也为我留下再次拜访圣城的充分理由。
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