【摩洛哥】麻辣隔壁

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这是摩洛哥卡萨布兰卡机场进城的火车,相当不错,出乎意料之外。白天一小时一趟,二等座的车票人民币30块。下飞机时,上一趟刚走,站着足足等了整整一个小时。卡萨机场离市区几十公里,火车最为便捷省银。
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进城40分钟车程。车上查了两次票,摩洛哥各地火车查票颇严,遇到过蹭车的被赶下火车的。车上面的小推车,是卖零嘴的,短途车也不例外。
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车厢里面,干干净净。这是二等座,跟头等座没什么大区别。
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中间,还得倒一趟火车,弄得有点昏头胀脑。不过,摩洛哥人挺热情,一路帮忙,让我没费什么功夫。摩洛哥人说法语,英语交流困难,只好比划。
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卡萨居民,乘城际火车下班回家。那位女士跟我比划,别照了,赶紧上车。
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城际火车有的破,有的新,我换乘的这款比从机场出来那列摩登不少。
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双层的,老夫头一回坐。
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我从网上号下的旅馆。站在门口那位即是老板。因我在网上输进了预期抵达时间,老板出来瞭高儿,等着我的出现。这时已是华灯初上。在摩洛哥,各地老城中的客栈,相当难找。但只要你告诉客栈你抵达的时间,但凡客栈腾的出人手,多会有人出来在路口瞭高儿,给你引路。
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这是栋法式老楼,旅馆大号曰“中央旅馆”。位置极佳,位于卡萨老城一隅。招牌上是两种文字。摩洛哥使用双语,第一为阿拉伯语,第二为法语(这才叫软实力)。英语不如手语好用。
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放下行囊,我直接奔了大西洋边上的哈桑二世清真寺,离旅馆走路15分钟。这时已是夜幕降临。
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这时,摩洛哥已是秋冬之交。一道上,没见着人。不明这里的治安情况,有点瘆。
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晚上看这大寺,别有一番景象。
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我号下的房间。约40多美刀。墙薄的跟纸一样。
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凉台外可见大西洋边上的卡萨码头。
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这是我第二天早晨起来的留影。三层右起第一家、开窗的那个即是我的房间。旁边那间窗户半开的即是昨夜闹狼的现场。
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客栈前有个空场,是邻里聚首之地。甭管多晚多早,都有人在这儿坐着。
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第二天一早,我第一个下来吃早饭。坐这儿观察,到底是谁晚夜在我隔壁折腾。12月,是摩洛哥的秋末冬初,旅游淡季。到哪儿住,都没什么人。这家客栈,当时除了我,只住了三对外邦男女。到了,也没看出谁是我的邻居。摩洛哥大小客栈,一般都包早,都有网,这又出乎意料之外。这客栈的早饭,简单,但热量足够。摩洛哥的饼、咖啡、薄荷茶、橄榄,真是可口,橄榄是我所吃过的最好吃的。这家客栈的咖啡和薄荷茶只能选一,我初来乍到,不明戏,选的咖啡,其他驴客全要的是薄荷茶。
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刚进客栈,就发现这里的灯有特点。后来晓得,全是摩洛哥的土产,钣金师傅的手工活儿。老夫年青时,曾当过钣金工,欣赏这活计,特意花了一百多美刀,买了一盏小台灯背回了北京,以后有空,到俺家给你显摆显摆。
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哪儿哪儿挂的都是。
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摩洛哥的爷们手真巧。
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茶馆到凌晨才关板。而一大早,就又有客人,一杯茶能坐这一天。老板送我出来,拍了拍这正打盹的老爷子的头一下,吓他一哆嗦。老爷子穿的是摩洛哥爷们的袍装,看着暖和低调,原想置上一件。转念一想,这要穿在北京街头,怕会被“雷子”盯上。
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门口那个是我出门的箱子。要去赶南下的火车了,奔撒哈拉大沙漠。这家客栈,一个月后,又回来住了一次。那次是夜里二点到的,没订房,因临近元旦,全满。老板一眼认出了我,没轰我走,给我安置在天台上的一间临时房子中,还打了折,帮了大忙。
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卡萨的主火车站。南来北往的火车都从这儿过,相当方便。现买票现走,车次不少。使得我对摩洛哥的交通刮目相看。
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候车室里头没什么地方候车,只好到站台上等。
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全是电气化铁路,非洲地面,老夫走了不少地方,这景象相当出乎意料,令人惊异。火车管理得相当有序。
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老夫出门的全套行头,算不上正宗的驴客。刚刚拖着箱子走了五里地,一身臭汗,脱了抓绒衣,正在晒老阳儿晾背呢。这只箱子,整二十公斤重,被我拎了一路,小半箱是吃的,到偏地儿远地儿,备足给养是硬道理。大、小挎包,加起来也有小十公斤。老夫一出门,壮得跟牛似的,携三十公斤的辎重行军,没事儿人似的。这只“新秀丽”的箱子,美国置的,跟我十五、六年了,跑遍了小半个地球,怎么摔也摔不烂,只是被贼撬过几次。我只要买箱子,非这牌子不买,地道。
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我的车到了。要坐大半天的车,杀奔撒哈拉。