加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,302,483
  • 关注人气:219,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

单日暴跌有望一步到位

(2020-02-28 21:24:27)

单日暴跌有望一步到位

玖福投资组合

在周边股市暴跌的背景下,A股在用了洪荒之力扛了4个交易日后,终于扛不住了,周五出现单日暴跌,上证指数大跌3.71%,创业板指数跌幅5.70%,仅次于鼠年首个交易日的跌幅。

环顾周边市场,首当其冲的是欧美股市,美股从本周一开始,连续四日大跌,周五交易中的道指期指一度跌幅接近2%,如此算下来,本周美国道指跌从上周五收盘的幅高达28984点跌到最低点24929点,最大跌了超4000点,最大跌幅高达14%,这在近几年美股历史上罕见。本周欧洲股市大多跌幅也超过10%;日经指数周跌幅9.59%;恒生指数周跌幅相对较小,仅4.32%;而A股本周跌幅5.24%,创业板指数周跌幅6.96%,相对历史上的美股小跌、A股大跌而言,此次表现应该说已经明显不同。

这种表现的内在因素就在于之前我重点谈到的:在鼠年首个交易日和次日,巨量成交导致市场筹码大转移,由散户转到了主力机构的手中。在《筹码大换班的背后》中我提出:“在突发严重疫情的背景下,市场笼罩在恐慌气氛下,绝大多数投资人心里想的就是不管如何先逃。就这样,周一周二筹码出现大换班,借着恐慌情绪,巨量成交下,机构轻易在低位接走万亿筹码,这一点非常重要,将决定后市的趋势,它意味着2685点有望成为此轮调整的底部。”

对于后市,当时我提出:“短线因重大利空导致的大跌并不改变长期向上的趋势。”“后市将再度演绎震荡盘升的慢牛行情,去回补缺口。”目前回过头看,上证指数的缺口已经完全回补,创业板创出3年多的新高,俨然一波小牛行情正在展开。

周五受周边市场继续大跌影响,出现单日大跌,虽然杀跌凶猛,但这种单日大跌正是印证了本轮行情已经逐渐形成慢涨快跌的慢牛行情。A股顶部的构筑没有一次是因为外部突发因素所致,都是因自身因素,也就是耗竭做多能量从而见顶。我认为,本周五的大跌正如同鼠年首日的大跌类似,调整往往一两日到位,随后依然将走出震荡上扬、继续创新高的行情。

本周崛起了一个新的热点——基建板块,我认为这个板块刚刚起步,后市将成为引领大市的主要力量。虽然有分析人士提出基建乃全面复工日可能已经临近,资金或逐步脱虚向实,顺周期板块的风险收益比或更高。但我认为,其背后最大的因素是政策导向。2020年基建的政策环境将对基建构成实质性利好。2020年是十三五规划的最后一年,目前GDP增速已经在6%的附近,去年12月中央经济工作会议释放的维稳基调是非常明确的,2020年的基建更多的是如何执行的问题。2019年基建领域新签订单在总量上基本与2018年持平或有微增。2020年新签订单有望出现小幅复苏,一方面2019年发改委基建订单审批有加快的迹象,另一方面2020年是专项债发行大年,且用于基建的比例明显提升,将带动增量订单的释放。在严重疫情以及外围市场暴跌的影响下,国家有更强烈的意愿来通过基建来维持宏观经济的稳定。而实际上,全国多地政府已经开始行动。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:坚定买入A股
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有