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你的年夜饭在哪里

(2009-01-20 13:41:59)
标签:

年夜饭

年味

族人

灶君

农历十二月

文化

分类: 笑傲江湖

 

    专栏

    1月19号那天,是农历年二十四,我中午和晚上都在和朋友吃小年饭,一边吃一边还在争议,小年到底在哪一天,绍培说古话军三民四王八五,就是说有头脸的人过二十三,老百姓过二十四,流寇走卒过二十五。得,我们二十四过小年还真过对了,应了那句歌词,咱老百姓,今儿个真高兴。上网查了下,北方人以农历十二月二十三为小年,称“扫房”,南方人以十二月二十四为小年,称“掸尘”。民间小年,是祭祀灶君的节日。果然小年之说是有两三天差异的,无论怎么论吧,小年一过,就正式进入过年的程序里了,说吉利话,做喜庆事,煮大食,吃无度,过年嘛。虽说现代都市生活,一切繁俗从简,好心情天天过年,好情绪千金也买,过年不过年的,向往淡薄。但是对中国人来说,吃得更多更精更频繁更热闹,过年的确给出了重大理由。小年前后的饭,都是跟朋友们吃的,说着笑着闹着,也算朋友们预热着过年的心情,然后各自抵达年夜饭这个过年的小山顶。

    我出生在一个没有传统没有形式感的家庭,我的科学家爹妈能干出年夜饭叫外卖的事来,那还是我千里迢迢从读书的地方,从工作的地方,赶回家过年的时候。他们所营造的一个干净漂亮没什么人间烟火味的家,影响了我前半生的生活态度。后来开始流行在酒楼订年夜饭了,我们家马上从善如流,年年出去吃,我记忆中的一家人从采买到料理,到围在桌前的家族年夜饭几乎没有。所以我长期是个生活白痴,没有细节铺陈概念,没有烹饪技术概念,也就没有年夜饭所附带的感情要求,还真不是说现在新闻媒体爱讨论的,年味越来越淡了如何如何,我心中年味就没浓过。这样的人性格缺陷其实很恐怖,首先有种石头缝中蹦出来的冷酷,外表怎么热闹,心里是硬硬冷冷的,什么都可以放弃,身内物身外物丢了都不心疼,扔起东西来,无论是物质的还是精神的,都无比决绝,狠到甚至令自己畏惧,那种无法被捂热的感觉,不光别人跟你相处会觉得凉,首先冻着的是自己。

    今年把父母接到深圳来过年了,他们老了,我自己,矫情地说,抵达盛年吧。从今年保姆走了开始学做饭,学烘焙以来,意外坠入人间烟火,然后不能自拔。我一举否认了家族的清冷风格,不再耽于存在即合理的懒惰。我希望从今年从现在开始,改变。让我的女儿,有过年的记忆,从小吃妈妈煮的菜,还有年夜饭,走到哪里都会对家庭有味觉的思念和依恋,而不是像我那样,因为缺失而冷漠,而刻意不珍惜,几乎不珍惜所有东西,其实就是因为没得到。

    以前常常觉得广东人讲究多,很麻烦,什么节气都有说头,吃什么喝什么,规矩方圆一堆一堆的,觉得他们把生活过得超级繁琐。想法骤变以后,我很喜欢打听那些有传统的地域有传承的家庭的过节方式,虽然学不来,但是感受上愿意接受,愿意了解多一点。了解越多,确信那些实用和不实用的规矩和讲究背后,是一种共同的默许所带来的族人凝聚力,大家都信仰着共同的生活细节,那是一种亲近DNA的辨认,所以成为族人。说白了,人是群居动物,最怕的是孤独,族人盘根错节血脉相连,共同低档人生孤独。那些和孤独相处得很好的人,其实是经历了很惨烈的割裂历程,这个历程可能是发生在你身上,也可能是发生在你的上一代身上,总之能量的聚集,总是伴随着毁灭的,你毁了心中对温暖的依赖,换来寒冷体温下生存的能力,面对温暖的时候,张口结舌,患得患失,要赶紧回到冰天雪地的内心世界,才踏实。这样的自我保护很可笑。

    今年,我们家年夜饭在将从我手中变出来。

 

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