加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,298,713
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何准备做“美女人”

(2011-04-06 14:02:05)
标签:

女人要从女童

开始成长

关注女童

是美丽女人

重中之重

情感

分类: 心理小文

如何准备做“美女人”

如何准备做“美女人”

 

——《健康时报》专访心理专家王建一

 

实习记者 赵博文

  

青春期的女孩处在生长发育的高峰期,面临着身体迅速发育与心理相对幼稚的冲突,难免会出现很多心理问题,她们就像是初生的蓓蕾,需要家长们精心的呵护才能绽放出美丽的花朵。

作为青春期女孩的家长,一定要做好对孩子的科学教育和情感关怀,全国妇联曾提出青春期女童家庭教育内涵,即“五美”: “美仪、美言、美行、美情、美心”,如何培养孩子做到这几点呢?作为一名心理专家,更作为一名母亲,王建一与家长们分享她的妈妈经。

一、快乐自信才是真正的美仪。

现在很多家长会让孩子学舞蹈,学钢琴,认为这样能培养孩子优美的仪态,其实仅仅这样是不够的,更重要的是要给孩子树立快乐自信的信念。无论什么体态,什么容貌,健康快乐充满阳光的女孩是最美丽的。

二、伴随着微笑的美丽语言是美言。

家长要培养孩子两个基本的好习惯,一是见到对方给人一张灿烂笑脸的好习惯,这个笑是要发自内心的,是真诚的。二是跟人要有美丽语言的交流的好习惯。家长要随时随地引导孩子文明礼貌用语,培养孩子主动打招呼,向别人道谢等习惯。

三、培养孩子美丽的态度和端庄的行为。

家长要注重观察孩子与外界打交道的态度举止。家长要教给青春期的女孩子,对别人对自己有良好的态度,平等、尊重、大方的对人对己。王建一说自己的女儿是独生女,刚上初中住宿,不知道如何跟同学相处,王老师每天中午都和女儿通话,引导她为人处世的方法,现在她跟同学老师都相处得非常融洽。

四、自信的女孩最美丽。

所谓美情,就是具有美丽的气质和性格。王老师说自己从孩子很小的时候,每天起床她都会拉着孩子的手在床上蹦几蹦,蹦的时候她会和孩子一起说:“我很高兴,我是最棒的。”给孩子心理暗示,培养孩子自信快乐的气质性格。家长对孩子的态度应该是鼓励的、肯定的。孩子做事情,即使做不好,也要肯定孩子做事的良好愿望。体谅她,给她机会去重复操作,孩子自然会进步,自信心也一步一步建立起来。

五、美丽的根源就在于美丽的心灵和人格。

家长在培养女孩美的人格和善良心灵时,要特别注重价值观的培养,引导她分清善恶是非。但青春期的女孩子受独立意向发展的影响,可能不愿意将内心活动表现出来。此时,家长要多和孩子沟通,做孩子的知心朋友,让孩子感受到你对她的爱。同时家长要以身作则,做孩子的榜样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有