加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,298,713
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2009职场心情流行色

(2009-01-04 11:09:11)
标签:

我的预测

杂谈

分类: 职场心理

                                             2009职场心情流行色

(像我和我的研究生同学们一样笑得灿烂吧)

心理颜色,是心理学家的研究课题之一。每一个人都有自己的心理颜色基调,或明快或热烈或阴郁。这种心理色调会在不经意间带到工作和生活中,我们不难发现,很多职场人就有自己明显的心理色调。色彩,会对人产生心理暗示。衷心希望职场人心理色彩明亮,照亮你身边每一个拼搏在职场中的人。

 

2009职场心情流行色

 

新年伊始,很多职场人都在谋略自己的前程。已经有好职业的人想在本职上有新的收获;而目前职业尚不理想的人则想谋划新的职业、岗位,有所转机或者发展;而一些带有明显专业色彩的职业人,想在新的一年向纵深拓展,也是情理之中的事情。总之,职场人都在2009年“磨刀霍霍”,借NEW YEAR出牛劲,或许这就是今年的最大亮点。

作为心理工作者,接触了大量活生生的职场案例,于是,我按心理颜色对应职业发展,提出了自己所认为的“2009职场心情流行色”,供职场人参考。

 

职场心情:红色

红色职场解读——热情、奔放,有勇气、有想法,敢想敢为

 

HR圈内一位知名经理人对自己新年的愿望是推广HRBAR。推进“HR Bar人力资源学院”项目,他把自己不是定位HR经理而是企业家。他表示:每个人要学会经营自己,经营自己的专业能力,经营自己的人生。他认为人在28-35岁这个黄金年龄阶段性格趋向稳定,对人际关系的应用会好很多,能够调动起更多的资源。他曾说过一句:“什么时候有人专门做HRBAR,HRBAR也就发展壮大了。”HRBAR有一个完善的发展计划:网站注册会员目标是到50000人,有自己正式的教材。他是这么给自己定位的:当权者的助手。领导,重在领和导。他会带头做新出现的工作,将这些变成常规工作,然后交给下属。可见,他是一个有想法的人。我认为,他是一个典型的“红色”感觉,热情、奔放,有勇气、有想法,敢想敢为。

有人或许会说,这种职场人太雄心勃勃了,或者说得严重点,有点野心勃勃。职场流行色红色,就是这样的感觉。

我希望这样的人多一点再多一点。想想看,如果这样的人将事业做大,不是有人会跟着受益嘛。增加就业岗位不说,而且,他会带动职场热乎气、人气,让职场人跟着心情大靓,这是好事。因此,我衷心希望,这样的人多多益善,让我们的职场红起来!

 

职场心情:橙色

橙色职场解读——内心暖暖、恬淡自如、不张扬、不冒险

 

橙色,或许不像红色那样令人激情洋溢,但是,橙色或许更接近我们的内心:暖暖的。

一位过去我写过的IT老总,他今年已经53岁,但是,他对我说:我要跳槽了!初听此言,吓我一跳:不会吧,他可是企业总经理啊,而且在业界小有名气。他说,我要跳槽到知名大国企,还是我这个专业,但是,平台比在民营企业大多了,我就图这个!

他说此话,并不神采飞扬,而是相当淡定、信心满满。他身为他所在领域的协会理事,能够做出这样的决定,肯定是深思熟虑了。虽然,他从职场心理的角度征求我的意见,但是,我知道,他不久就会上任。的确,在金融危机的大背景下,很多职业经理人都想跳槽到大国企,而他是具有这种胆识并迅速付诸实施的人,可见,在金融危机来临之前,他作为一家上市公司的总经理就已经敏感地觉察出了问题,而擅长职业策划的他,一定会占尽先机。

不冒太大风险,又不给人野心勃勃的感觉,同时,也没有发明什么新概念,这种基调很符合心理橙色,因此,我将他的职业发展案例定义为职场流行色橙色。相信,像职场上流行红色一样,也会有不少职场人认同橙色,其更加稳健和可操作性强。

 

职场心情:绿色

绿色职场解读——平和、舒缓、稳定

 

一位和我非常要好的HR经理,前几年辞去了某知名日资企业人力资源总监的职位,自己开了一家顾问公司。经过几年的打拼,已经有些经济基础。

谈起新的一年的事业打算,他表示:一定要推广EAP。我表示震惊,原因是,他在日资企业的时候都说推行EAP很难,怎么他现在不做HR经理了,却对EAP感兴趣了。作为中国科学院心理研究所签约EAP咨询师的我,对此匪夷所思。他解释后我方醒悟:正是因为过去的职业经历告诉他,EAP在企业很需要、很重要,他才希望自己能够为企业员工心理援助计划(EAP)做点切实可行的事情。

他说,日资企业工作压力大,但是,员工和员工家属都没有舒缓压力的有效渠道,不像欧美大企业在这方面已经相当重视了,心理疏导被列为员工福利的一部分。他发现,现在很多外企、国企、民企都越来越重视EAP,他意识到了职场商机或许即将来临。过去,他当人力资源总监的时候,积累了大量人脉,所以,他想借此平台出海。看,这又是一个职场精明者。我把这样的职场心情定义为绿色。

绿色,是平和、舒缓、稳定的心理颜色。持有这种心理颜色的人,是不张扬、暗使劲、低调为人做事的职场人。这种人,不追求大富贵,但追求职场实用性。我个人认为,这种人在职场上的人数或许要比职场红色、橙色还要多数倍。我估计,这样的人是占大多数的。

 

职场心情:蓝色

蓝色职场解读——隐秘希望、但求光明、憧憬未来

 

一位听过我的心理课的大学生对我说,我被某航天企业录取了,但是,应聘的成功并没有让我高兴起来。按理说,每月3000元的收入,对于一个还未真正走出校门的我来讲,已经相当诱惑了。我还有半年就要离开学校了,在同学中,我是幸运的,很多同学还奔波在各种招聘会上,没有职业落脚点,他们异常羡慕我。可我却生在福中不知福,心情并不像预期的那样好。

我认为他的心情是典型的职业流行色蓝色。蓝色是希望的颜色,但是,希望中有点点不确定的感觉,似乎能把握似乎又把握不住是他的心情颜色。

这样的职场人人数不在少数,尤其对于即将迈入职场的年轻人来讲,更是具有代表性。在学校,不喜欢学校的约束感,而离开学校又缺乏安全感——典型的蓝色感觉。

按理说,一个20岁出头的年轻人能每月有3000元收入,应该是相当不错了,不仅自己应该满足,就连家长可能也在暗自庆幸。可是,谁能想到,他会呈现蓝色心情呢?这就是心理颜色的深奥之处,也是心理学家研究颜色的原因。每个人的心态都有其基本色调,有人是红色,经常亢奋;有人是橙色,安详而温暖;有人是绿色,沉静而稳定;当然,这位大学生代表的是不知足而幻想,也就是蓝色了。我希望他调整一下自己的心情色彩,面对人生好事,该快乐就快乐吧,走一步说一步,步步踏实才对。

 

职场心情:灰色

灰色职场解读——矛盾、怀疑、不解现实

 

一位职场人在我的博客留言说,我想那个(意指自杀),因为想想节后又要面对新的一年,周而复始的工作,挺没劲的。朝九晚五,和绝大多数人一样,扎在人堆里面,看不出自己有什么活着的理由。或许想想父母还是一个理由,但是,看看自己毕业这么多年的成绩,就知道自己有多丢人。可见,这位职场人给了自己太多的压力,以至于连死的勇气都出来了。显然,他是职场心理流行色的灰色代表,沉闷、消沉、缺乏生机。

我邀请他上了MSN,为他咨询。通过咨询知道,他不是真正要那个,而是一种恨自己不成才的发泄语。他说他之所以不成才,是因为遇到了职场人际关系瓶颈。他在所在企业经常大话连篇、咄咄逼人,大家很不欣赏他。开始,他没有自我觉察,还认为那是能力。后来意识到了之后,就拼命改,结果,大家还是不认同。原来如此!

他的诉说,再次印证了我去年所写很多职场心理文章——人际关系是职业生涯的关键所在。通过我的开导,他认识到了自己的问题:心态不好,难成器啊。

我希望这样的职场人越少越好,职场心理颜色呈现灰色调,是我不提倡的。虽然,灰色夹杂在黑色和白色之间有过度色的心理意义,但是,我认为其严重影响职场人的心理动力,所以,我坚决反对职场灰色!

 

心理点评

 

职场人的心理有各种各样的颜色不足为奇,这是人之常情。我衷心希望,2009年,职场人能够拿出平和的心态,面对金融危机给职场带来的微妙变化。这种变化,不以你的职场心情颜色为转移。也就是说,你心情好,客观或许会青睐你,机会会冲你微笑;你心情不好,客观也不依据你的抑郁、消沉、懵懂而变得依顺于你,与其哭丧着脸面对待职场,不如笑对职场,也许你的职场生涯会在你灿烂的笑脸面前变得平顺、丰满和成功!

愿每一位职场人,事业有成,开心工作!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有