加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,303,584
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫求“十全十美”

(2008-09-25 10:43:34)
标签:

完美职场

几乎没有

完美自我

决无可能

教育

分类: 信件回复

莫求“十全十美”

         (生活从来不是童话,不要像孩子一样追求完美)

              莫求“十全十美”

 

有三个人在我的博客这样留言:

吴寒(化名)说:“我常对上司和同事说谎,是被迫的,我的上司很凶,脾气很大,喜欢在大庭广众下训斥他认为有过失的下属,故意给人难堪,我们是在事业单位做财务工作的,有很多琐碎事情要处理,如和税务、统计、社保部门打交道,遇到问题上司从不协调,就知道发脾气,严于律人宽于律己,见了他是能少说一句决不多说一句,怕被他无端指责,不得不说谎。同事间竞争激烈,表面上看还可以,但小报告、传闲话、无事生非的人很多,就说家中发生的一些小事,无意中说出去,都可被演义一番变成攻击你的武器,但如果不和他人交流就会被指责不团结,所以,只好说假话。很累心,我看见这些人头都疼!”

李岚(化名)说:“同事之间的关系很复杂,很虚伪,但我习惯性地讨好同事,无形中给自己增加了好多工作量,我们的工作责任不清,常有交叉现象,起初我不好意思拒绝他们,帮助了别人,但时间一长他们都觉得我是应该的,平时对我也不是很友好,我从心中想拒绝,但总不好意思,真的很为难!”

刘彦(化名)说:“如果工作很忙哪一天心情都不好!如果不忙哪一天心情都好!工作仅仅成为生存的手段,能有多少快乐?”

三位职场人的留言曝露出同样的心态:想让工作十全十美、心情格外靓丽。然而,心理学研究显示,这样的人易患职场焦虑症。因为,当遇到工作、人际压力后,这样的人容易引发内在的心理冲突从而导致焦虑症。

追求十全十美这类人因为要求自己所做的每一件事都完美无缺,所以把全部精力都放在事物上,从另一个角度而言,即有很强的占有欲、控制欲,心理学常称这些人具有强迫倾向。过分追求完美的人在某些事情未完成时,就会产生相当强烈的焦虑感,觉得浑身不对劲,所以,不论在任何情况下,他都必须刻意让自己“完美”,一旦碰到什么事不周全、完美时就会紧张万分。倘若跟别人一起做事时,别人不根据他的意愿、标准来做的话,他也会觉得心里不舒服,这类职场人自然易患焦虑障碍。

其实,要求别人完美和自己完美的人,往往具有自卑倾向。而具有自卑倾向的这类人常常会有强烈的不安全感,有些人深信自己的容貌、身体特征、口才、表情、学业成绩、体能状况处处不如人,由于坚信不疑以致这种观念根深蒂固,每当与别人在一起时,这种想法就蜂拥而出,使其无法放松来与别人交谈和交往,总觉得自己处处不如人。与同事交往时候说谎、讨好、虚伪正是不自信的表现。

但是,上述三位职场人的留言,也有积极的一面:说明他们重视自己的职场人际、心情和工作结果,比得过且过、混日子的职场人要来好。但是,一定不要付出心理健康的代价。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有