加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是河南人,怎么了?

(2008-06-16 15:36:58)
标签:

出生地域

无法选择

教育

分类: 信件回复

    是河南人,怎么了?

    (佛有定力,凡俗之人当羡慕)

              

                      是河南人,怎么了?

 

   你好:王老师我是从报纸上看到你的,我想你一定是一个优秀的心理工作者。我想你不一定会看到我的信,但是我还是想说出来想找一个人听我说,对不起了,王老师,让你听我说话,我也觉得太有损你了。可是我真的找不到一个人告诉我,我应该如何做。

    我是一个在外工作的女孩子,也是大多数人看不起的地方出生的,我来自河南,家里很穷,我一直想上大学,可是因为种种我没有上成,是所以我现在的生活很困难,我上完高中就没有再去读,所以我现在又没有了工作,我不想认命,不相信我走不出那里,我也23了,是找对象的时候了,可是我不想呀,因为我怕呀,我是在我的父母天天吵架中长大的,我不想再去过他们的生活,想走的远远的,不想过那日子,而且因为现在生活的困难让我的心理发生了变化,我认为我的心理不再健康,我的哥哥和弟弟也和一样,我们对人生的看法总是那么的消极,认为人活的真的一点意思也没有,我真的不知道人活着是为了什么,人为什么而活,为什么而活着,我有时真的不想活,甚至恨我的家人为什么让我活着,我知道我这样做是不对的,可是我又是真的特别恨这个社会,恨所有的人和事。有时我觉得自己要疯了,对不起,王老师我不知道该如何去表达我的心情,因为着急也对您不够尊重,望您见谅。

    王建一回答:像她这种心理状态的北漂族不知道有多少?但愿越少越好。我同情她的处境,因为她出生在贫困地区、从小父母吵架、没有上大学、失业了等等。但是,我又无法同情她在于:那种咬牙切齿的心理状态。北漂族来自河南的人很多,但绝大多数人不会认为自己的家乡是一块让人看不起的地方;很多人在父母的吵架声中长大,当然这种吵闹一定会对人的生长环境造成不利因素,但却不是这样的人都封闭自己的心;没有上大学,的确有些遗憾,但是没上大学的人多了,难道都会唉声叹气、怨天尤人吗?其实,暂时失业的北漂人也不在少数,但是,这构不成一个人的反社会人格成立的理由。当然,我不能断定这个案例中的她是否已经具备反社会人格的基本特征雏形,但是,她的黑暗的心理状态如果任由发展的话,也很难说下一步的情况。如果不及时寻求有效的心理帮助的话,后果不堪设想。有的人就是把个人的境遇全部折射到内心,让内心成为身体中最黑暗的角落,再度释放出来的便是反社会的心态乃至行动。希望她,这个年仅23岁的女孩子,振作起来,将阳光拥揽到心怀,对人对事开朗豁达一些,驱散心里的阴霾,这样才能人生有成!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有