加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职业生涯发展是一种决定

(2008-06-03 08:28:26)
标签:

职业选择

至关重要

教育

分类: 信件回复

                                  职业生涯发展是一种决定

他发来简历和信件,希望帮助他解决下一步干什么、如何发展的问题——

 

职业生涯发展是一种决定

    

 

    来信:  
    基本信息  (鉴于隐私略去)
    自我评价:销售工作、管理工作、技术工作、及财务工作都有极强的能力,对企业建立、发展和壮大不同阶段有深刻的理解和认识,能根据企业现状制定不同的战略帮助企业发展。对不同行业不同企业都有高度的视野。领导能力高,知识丰富,作风扎实稳健,团队精神强,思路清晰开阔,处理问题灵活,擅长解决工作中遇到的各种问题。

    求职意向 : 
 工作性质: 全职 
希望行业:多元化业务集团公司,电力/水利,商贸,新能源,资本投资
目标地点: 北京市 
期望工资: 面议
目标职能:总经理、副总经理/副总裁、销售总监、工厂经理/厂长、行政经理/主管/办公室主任 
 
    工作经验:
2008/04--2008/04  某公司
所属行业:  有色金属/电气制造业/多元化业务
管理部门:  董事长助理
   负责企业的全面工作,及董事长交办业务实施、监督与落实,参与了TLMY产品的产业化进程,CCX168SJ产品的定型,和两种产品的市场推广工作。

2006/01--2008/02:某电气有限公司 
所属行业:电力/制造/工程安装/物资商贸/多元化业务 
管理部门   副经理 
    担任常务副总经理,负责企业成立筹建到股份制改造、4家子公司的日常管理、企业销售制度的建立及考核、企业生产新产品的开发、质量管理体系的建立及认证。企业利润增长2倍,开发新产品3个,通过了ISO9002质量体系认证,和3C认证。

1993/09--2006/01某电力避雷器厂
所属行业: 电力/制造业 
管理部门   厂长 
    负责企业的全面工作,参与了RW7、RW11、HY5W、RTF系列产品的研发、定型、使产品通过国家相关机构的型试试验和鉴定,参与了1998年开始的全国大范围的农村电网改造和城市电网改造的招投标工作,企业通过了ISO9002和IEC的认证。
 教育培训经历:
  
2004/02--2007/01 中国某大学 工商管理  本科 
2004/03--2007/01 某电力高等专科学校供用电技术大专
1990/09--1993/07 某农业经济学院  经济管理  中专   
 
     英语能力: 一般 
 

    王建一提出职业建议如下:他在网上做了霍兰德职业兴趣测试,结果是:职业兴趣类型解释为社会企业型。即:喜欢与人打交道,乐于从事经营事务,性格倾向于乐观和自信,进取心强烈,勇于进行大胆的尝试。在管理活动中,有明确的目标取向,善于指挥、影响他人,占有欲和支配欲较强,巧于辞令,行为举止得体,特别善于交际。精力充沛,喜欢炫耀和表现自己,组织管理能力很强。作风果断,对目标能不懈追求,持之以恒。所适宜的工作环境:经营,市场开拓,促销宣传,要求发挥人际技巧,善于谋略、运筹,具有影响、沟通能力的工作。

    我个人认为,职业生涯发展是一种决定。有的人决定力很强,想做什么就做什么,而且不惜力气,而有的人瞻前顾后,错过很多发展机会。我收到上述简历以及他的来信后,是这样考虑的:我觉得他的资历和愿望以及能力,是较为统一的,而且自我评价也较为准确。但是,我觉得他的决断力还略有欠缺,也就是说,他不够果断。按理说,他的经历和职业测试结果已经告诉他结论了,但他仍然请教我,说明他还没有拿定主意。当然,不排除他已经拿定主意,只不过想在我这里加以验证而已。我个人觉得,他适合做职业经理人,但要加强决断力,善于做决定。当然,职业经理人上面有老板和董事会,太强的决断力似乎也不合适,但是,很多问题也是需要职业经理人审时度势、加以定夺的。希望他善于决定,从决定自己干什么合适开始。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有