加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上班族如何应对恐高症

(2008-05-12 10:25:15)
标签:

办公环境

对人心理

有巨大影响

健康

分类: 心理知识

上班族如何应对恐高症

(你能像她一样吗?)

工作坏境越来越好,上班族基本都搬进了高楼大厦、出差乘坐飞机,但是,不少上班族却受环境的困扰,有的人先天患有恐高症,有的人后天出现症状——

 

上班族如何应对恐高症

 

小高原在一家建筑企业工作,那家企业是老企业,办公地点是平房,他工作多年,知道自己有恐高的情况,比如单位派他坐飞机出差、组织爬山等活动,他都假借故躲开。而这次,单位办公搬到了市中心的高层写字楼,他犯了难,因为他患有恐高症,不敢乘坐电梯,不敢从高楼往窗外看,甚至呆在办公室里面也不自在,经常头晕。他想退休,但是刚刚40多岁,他想请病假,但是单位又离不开他,况且,他这毛病说出去,怕同事笑话,于是,他很苦恼,写信给我,问我这是不是心理问题,恐高症有否治疗的方法。

导致恐高症的原因是这样的:人靠视觉流场控制自己的姿势和运动。当人们站在一条笔直的公路上,公路尽头在我们极目处消失,这时人不大会害怕,因为人与这个视觉流场成直角。但当人站在大厦边缘往下看,尽管也是一望无际,这时大脑的判断能力会受到困扰,因为人跟视觉流场并非成直角关系,而是扩大到180度,大脑感觉地心吸力把身体吸进无垠之中——于是,有些人就会眩晕、恶心、害怕和恐惧。而现在上班族的工作环境多在高楼大厦里面,使人们的定向障碍越来越严重,眩晕也变得更普遍。

从心理治疗的角度,我建议有恐高症的上班族,不妨在下面四种方法中选择一个适合自己的方法,前三种需要心理专家带领,后一种可自行实施:
    一、
系统脱敏疗法:目的在于消除恐怖刺激物与恐怖反应的条件性联系,并对抗回避反应。系统脱敏可通过默想让你恐惧的情境来实施。其过程为:1.将引起恐怖的事物或情境根据其刺激的强烈,即根据它们引起恐怖的严重程度,由低到高逐级分类;2.躺在床上,微闭双眼,想象引起较弱恐怖的最弱刺激,同时放松全身肌肉,直到恐怖感接近消失;3.由低到高逐级想象引起较强、更恐怖的较严重、更严重刺激,同时配合肌肉放松,以逐渐增强对恐怖刺激的耐受性,直至恐怖反应完全消失为止。

二、暴露疗法它是鼓励求治者直接接触引致恐惧的情景,坚持到紧张感觉消失的一种快速行为治疗法。在反复的恐惧刺激下,即使求治者因恐惧而出现心跳加快、呼吸困难、面色发白、四肢发冷等反应,但求治者最担心的可怕后果却并没有发生,这样恐惧也就相应地消退了。或者把求治者直接带入他最害怕的情境,经过实际体验,使其相信真的没有导致自己想象的后果的发生,恐惧症状自然也就慢慢消除了。

三、冲击法:启发恐惧症上班族想象他正处在一个相当的高度且该高度还在上升。想象的初始引起强烈恐惧,但在长时间诱导过程中这种情绪逐渐消退、消失。

四、运动可减轻症状:人体负责控制平衡的要素——视觉、内耳和肌肉,通过活动才能正常运转,假如上班族终日坐着不动,眼睛只盯着电脑等物体,人体的平衡功能就会衰退。所以,多参加各种运动是一种好办法。现在,很多上班族都选择健身房、运动场和游乐场,作为自己消减压力的好去处。恐高症上班族,就更需要多参与运动。假如你发现有轻微后天恐高症状,不妨多挑战自己,通过攀高俯视等行为,情况会有所改善。没有好身体,干什么都困难,治疗恐高症也需要好身体,多运动保持健康的体魄,才能让平衡系统正常工作。可以通过走独木桥、翻筋斗、跳跃、转圈等简便易行的方法训练身体定向能力。这样,才能适应越来越现代化的办公坏境,成为健康的上班族。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有