加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁简单 谁快乐

(2008-04-28 14:44:17)
标签:

吃碗豆腐脑

快乐一整天

是精还是傻

杂谈

分类: 心理小文

                谁简单 <wbr>谁快乐

(上面的图为一张心理学图片,男人得抑郁症的人数之所以比女人少,在于男人的眼中所看到的东西比较简单)

很多人以各种方式问我:我不快乐,我怎么能快乐?!其实,快乐,真的不难,只是对有些人有点难而已。

我告诉你们我的快乐法则吧:简单、简单再简单,简单到稍微有一点点“傻”就行啦,那是最好的火候。举两个我自己的例子吧:

一是,吃得不好,一般人不会高兴,怎么吃呢?我坐班的日子,就去同方大厦的食堂吃早点——一个茶鸡蛋、一碗豆腐脑、一个夹馅火烧,35角,吃得别提有多美了。我一边吃,一边想:这些吃的,要在大宅门吃,要20多元,哈哈,我一下子就省了20元,好开心啊!有人会说,哼,你要在街边小吃摊吃,比这个还便宜呢。可我想:也许,但是肯定不如这里干净啊。于是,心里继续美着。

有营养大师说:早餐要吃得像皇帝,午餐要吃得像大臣,晚餐要吃得像乞丐。我更高兴了:哈哈,35角,我就吃得跟皇上似的——饱饱的,满口留香,到了午餐时间都不感到饿。

或许有人说,你一周只吃这种早餐两次,当然喜上眉梢,如果让你天天吃,你就烦了、腻了、恶心了。但我想:乐一顿是一顿吧,想那么多干嘛,做那么多假设干嘛?!

二是,与人相处发生矛盾,一般人不会高兴,怎么相处呢?一天我带女儿去回转寿司,那家店是均一价格6元,我和女儿正吃着,一个服务员过来说,这个盘子是你们的,你们从传送带拿盘子的时候落下的,这要交钱。可是,我们都不知道她手里拿的小碟子是哪里来的?按理说,好端端地吃着饭,突如其来杀出了“程咬金”,岂不气煞人也?可是,我对莫名其妙的服务员这样说:“你如果认定这个盘子是我们的,那就算是吧,我可以多交这6元钱”。也许她没有想到我这样说,愣在那里,一时醒不过闷儿来。然后,她迟疑了,说:不用了,不是你们的,转身走了。女儿有点生气:这人怎么这样啊?我说:没事,她知道错了就好。即便不知道,不就6元钱嘛,如果是拿条金条来说是我们拿的,那就麻烦了。看,这不就又解脱了?乐呵了?!

有人一定觉得我特傻冒:吃了碗豆腐脑就美滋滋的成了这样,居然写到博客里来;人家冤枉了你,你还说给人家钱,换个人早打起来、骂起来了,可你还和金条比,觉得自己又占便宜了似的。

也许吧,也许是有点缺心眼。我1.72米身高,有人说个儿高的人缺心眼,个儿小的人鬼机灵。以后,找我咨询,我先问身高,高个儿的就不管了——缺心眼,傻乐傻乐的。哈哈,哈哈!谁简单 <wbr>谁快乐谁简单 <wbr>谁快乐谁简单 <wbr>谁快乐谁简单 <wbr>谁快乐

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有