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丝路上最美的古城

(2012-10-19 11:16:25)
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杂谈

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经过多年的旅行,断断续续的走了很长的丝绸之路,除了伊拉克和阿富汗这种没法去的国家之外,其他的都走遍了。我发现丝路不愧是一条强大的商业之路,一路上壮观的大城比比皆是,从东方古都西安,到霸气十足的撒马尔罕,到华丽大气的伊斯法罕,再到西方古都伊斯坦布尔和罗马,都是令人惊叹的人间奇迹。然而不知为何,我却最喜欢一个声名不著的美丽小城:布哈拉。
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从小我们就在历史书上学过“丝绸之路”这个名称,它东起长安洛阳,西至地中海。然而和我们想象中不一样的是,丝绸之路并不是一条真正的路,而是由一个个商队行进路线拼接而成,这些商队为了躲避北方游牧民族的抢掠,被迫在沙漠和雪山中穿行,这些道路非但不是“路”,甚至连路标都没有,一个不慎,迷了路渴死饿死都是很正常的。

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在飞机上看天山,下面就是张骞和玄奘曾经走过的路。


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布哈拉在今乌兹别克境内,但是和古代一样,这个城市依然是处于一片戈壁之中,四周没有城市,但是戈壁的月出十分美丽。

 

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月上中天之际,突兀的看到一望无际的沙漠中忽然矗立起一座巨城,心中不由自主的涌起一阵敬畏。古代商队穿越雪山和沙漠,历尽千辛万苦的来到这里,在近乎绝望的干渴中看到这座沙漠中的梦幻城,恐怕任何人都会觉得这是一座梦般幻的奇迹之城,是的,布哈拉的意思就是“奇迹之城”


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在真主的星空下,巨大的清真寺展示着古人建筑艺术的成就。


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华丽的眩目的大门。


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布哈拉是一个古城,虽然经过苏联数十年的统治,但除了红军时代战争的破坏,城中的古建筑保存的还是令人称道的。很多酒店就是直接由古代的房子改造过来的。

 

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真正的美丽一定是包括美食的,这是布哈拉的牛肉抓发,也是我这辈子吃过的最好吃的饭类食物,没有之一,从新疆到土耳其吃的抓饭都不及其万一。当地有谚语说道:如果你还有一千天的生命,请吃牛肉抓饭吧,如果你还有一天生命,请吃牛肉抓饭吧。吃过之后我这个谚语深以为然,这是能让人瞑目的食物啊。


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除了美食之外,秀色也是可餐的。乌兹别克是个不缺美女的国家。

 

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卖地毯的小姑娘。

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不过古代的商人们就没这么好运气了,那时候乌兹别克女人的服装是这样的,一个挺漂亮的小姑娘穿戴整齐后立刻变得和幽灵没啥区别,吓我一跳。。。所以后来苏联红军攻陷布哈拉之后,对这个现象大为愤慨,下令全城妇女将古代衣服都拿出来烧掉。

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现代当地也还有人穿戴古代服装,但基本上已经不碍观瞻了~

 

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很传统的画眉。

 

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与美女争奇斗艳的,是丝路上最精美的古代建筑。

 

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这个古代王陵是布哈拉最古老的建筑,建于唐朝末年,由于地处城外,所以躲过了成吉思汗的铁蹄。

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城中最古老的建筑,是建于1127年的KALON宣礼塔,塔高47米,仅地基就十米深,是当时中央最高大的建筑了。当年成吉思汗看到它的时候,不由自主的抬头仰望,以至于头巾都掉了下来。成吉思汗弯腰捡起头巾后对部下说:我征战多年,从未对一个建筑弯过腰,这是天意,你们不要破坏这个建筑。于是蒙古大军将布哈拉荡为平地,仅留下了这座巨塔。现在塔边的清真寺是16世纪重建的,里面还有一个古代的纪念碑,纪念被成吉思汗屠杀的儿童。

 

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在中亚旅行之后,很难不变成一个婚纱摄影的专家,因为当地人结婚一定都会去名胜古迹拍婚纱照。这是在清真寺前拍的新娘。

 

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巨大的古代经学院,年久失修,斑斑驳驳中仍然能看出从古代传来华贵之气。

 

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市中心的经学院,上面的凤凰瓷砖画是布哈拉的艺术象征。

 

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内部也一样美丽。

 

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老城中一座很可爱的小建筑,好像一个倒立的椅子。


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建筑里面都是买东西的,这是当地匠人手工制作的铜盘。

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布哈拉既然是王国,那最值得看的当然还是王宫。只可惜当地王公在沙俄灭亡后力图独立,结果招来了红军的炮火,1920年,伏龙芝亲率大军猛攻布哈拉,甚至动用飞机对这座古城狂轰滥炸,结果王宫大部被毁,王朝灭亡。

 

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老王宫虽毁,但是市郊的新王宫还在,那是一座俄罗斯风情浓厚的宫殿,工匠都是从俄国请来的。这是可汗的雕像,他是成吉思汗之孙昔班的后裔,布哈拉也是世界上最后一个成吉思汗王国。从1208年成吉思汗统一蒙古到1920年红军攻破布哈拉,成吉思汗的王国一共在地球上统治了712年。

 

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新王宫也还是有很明显的古代风格。

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月下的老王宫遗址。布哈拉也许没有撒马尔罕壮丽,也许没有罗马出名,更没有西安游客众多,但它惊鸿一瞥般的美丽,却令每个见过它的人难以忘怀。

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