加载中…
个人资料
云游四海的谢田
云游四海的谢田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,932,296
  • 关注人气:2,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

歌舞剧观后感18:京剧《赤壁》

(2009-04-03 01:06:06)
标签:

杂谈

分类: 中东北非

刚刚去国家大剧院看了一场京剧:赤壁。

 

也许是看电影赤壁太火了,于是国家大剧院也决定下重金打造一台史诗版京剧《赤壁》,作为大剧院开幕一周年的庆典剧目。

 

剧分六幕:铜雀兴兵、舌战群儒、结盟定计、泛舟借箭、备战借风、火烧赤壁。具体内容跟三国演义大同小异,有几处改编,一是小乔听说曹操是冲她来的就打算自杀,二是草船借箭的人变成了诸葛亮和周瑜。

 

看的出来,大剧院为这个剧是花了力气的,导演请的是奥运会开闭幕式的副总导演张继刚(也是千手观音的导演),角儿都是最好的大腕,阵容极为强大,布景也有相当的震撼效果。而且这个剧采取的是薄利多销的路子,连贵宾席的最高票价也不到一千,于是上座率爆满,我去国家大剧院那么多回,极少见到这么高的上座率。

 

不过上座率的高低跟剧目的水平不一定成正比,我对这个剧的感觉就比较一般。这也许是座位的原因,坐在又高又远的贵宾席上,视角是更好了,但却没有了池座里近距离的压迫感,以至让我对一些气派的布景没什么感觉。

 

如果不算气派的布景,这个剧对我确实缺乏吸引力,这主要是因为它的唱腔和配乐,我无法接受用交响乐团来演奏西皮黄板,用小提琴来冒充二胡,中不中洋不洋的,感觉实在是太怪异了。再者它的唱腔也不是那么好听,大部分似乎都是新编的,缺乏古韵,我是个听惯了流行音乐的现代人,京剧只能听名段,要是通篇的唱腔都不那么好听,我就会觉得不好。当然,除了唱腔,它的唱词是不错的,内容很好,也很有味道。

 

说一点感想吧,其实我一直不太喜欢赤壁之战,我学历史,发现历史上真正的赤壁之战跟小说中的赤壁之战差别不小,但很多东西也难以考证,看上去总是不那么清楚。而且赤壁之战的意义,除了兄弟同心、其利断金之类的正面效果之外,还有着很大的负面影响。

 

小说和戏剧里的赤壁之战,是孙刘两家赢了,但不是赢的实力,而是赢得运气,好比说诸葛亮草船借箭,十万支箭啊,还是射的到的地方,他就敢这么以身涉险,万一敌人派出一些小船来真人PK怎么办?那不是死定了?就算只是射箭,射火箭怎么办?那不是就烧死了?就算老老实实放箭,不用火,那万一箭太多稻草人扎漏了怎么办?扎坏了怎么办?那还不是射死了?小说里是诸葛亮和鲁肃出来冒险,京剧版里居然是诸葛亮和周瑜,那万一死了不就全玩完了?

 

所谓千金之子,不坐垂堂,三国演义给中国文化里加了一大堆以小聪明取胜的经验,这可不是什么好事。而且赤壁说到底,决定性因素是东风,冬天里的东南风可是小概率事件,就算每年都会刮一次,那万一曹操在东风之前就杀过来了呢?历史上的赤壁除了火攻,主要的胜利因素在于曹军水土不服,流行疾疫,根本没法打仗,于是让周瑜诸葛亮拣了便宜。

 

如果曹军没有疾病困扰,没赶上倒霉的东风,那历史将会如何?公元280年,晋武帝司马炎下令南征孙吴,同样还是火攻,这回遇上的是西风,结果吴国一下就被灭掉了,取巧的胜利是难以复制的。

 

中国人总是喜欢四两拨千斤,似乎什么官渡之战、赤壁之战、淝水之战才是历史的常态,殊不知历史上那么多战争,以少胜多的大战就那么几个,百分之九十九的情况是千斤拨四两,倚多为胜、十而围之一类才是正常的策略。在真正的战场上,胜利者一般是不会用牛刀杀鸡的,他们喜欢用重型机关枪杀鸡。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有