加载中…
个人资料
云游四海的谢田
云游四海的谢田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,932,552
  • 关注人气:2,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

歌舞剧观后感11 - 曼侬

(2008-06-18 23:35:17)
标签:

杂谈

刚刚去国家大剧院看了一场世界顶级的演出,英国皇家芭蕾舞剧团的招牌戏:《曼侬》。

 

歌舞剧观后感11 <wbr>- <wbr>曼侬

 

《曼侬》是根据18世纪浪漫主义小说——普列沃的《曼侬·雷斯戈》改编。故事共分三幕,内容是描写一位美丽的法国姑娘曼侬择偶的曲折经历。

 

第一幕:故事发生在巴黎附近一家酒店的大院。二八佳人曼侬是个对爱充满幻想的少女,她对大学帅哥葛里欧一见钟情,并打算私奔。不过,在他们私奔之前,富有的恋足癖色狼G·M先生也发现了曼侬,老色狼对曼侬也是一见钟情,并立马献上貂皮大衣和钻石项链。曼侬架不住钻石攻势,抛弃了帅哥葛里欧,当了老色狼的情妇。而葛里欧也是个穷光蛋,结果也被用钱收买。

 

第二幕:曼侬的哥哥雷斯戈带着葛里欧来到了一个赌窟兼妓院的旅店,在那里,他们与曼侬和G·M先生不期而遇。曼侬还是喜欢帅哥,于是帮着葛里欧打牌作弊,去赚G·M先生的钱。不料,葛里欧作弊技术太差,被当场揭穿,曼侬和葛里欧仓皇逃走。在一个房间里,曼侬和葛里欧再次海誓山盟,这时G·M先生先生突然带兵闯入。葛里欧被带上手铐,在搏斗中,曼侬被当成娼妓逮捕,他的哥哥雷斯戈被杀。

 

第三幕:曼侬被流放到美洲的新奥尔良,一路饱受摧残,连狱卒也对曼侬辣手摧花,结果葛里欧闯进来刺死狱卒,两人再次逃亡。在北美南部的沼泽里,筋疲力尽的曼侬终于一命呜呼,抱着香消玉陨的曼侬. 葛里欧痛不欲生。

 

这个剧编的很好,无论是原著还是改编都很深刻,至少比那些台湾和韩国的爱情剧要真实太多了。

 

就这个剧目的整体而言,《曼侬》是自盘古开天以来,中国上演过的最好的芭蕾剧。我从十几年前开始看芭蕾,世界各国最好的剧团基本上看了个遍,期中包括一大堆俄罗斯的、白俄罗斯的、法国的、甚至米兰的斯卡拉,但是它们都完全无法和《曼侬》相提并论。

 

芭蕾有两种,一种是“炫技”,就是靠高超的技巧吸引观众,再一种是“抒情”,就是注重情节。而《曼侬》明显已经打破两者间的界限,它是“为情而舞”,高超的舞蹈技巧完全是根据人物的心情变化和剧情的跌宕起伏而设计的,技巧虽高,但是不着痕迹。整个剧看下来,就如同看电影一样,人们会为剧情的悲欢离合而赞叹不已,而回味的时候,又无法抹去印象中炫目的舞技。

 

这个芭蕾舞剧不是可以用“一流”“二流”这样的词来形容的,它是全世界芭蕾舞剧的顶峰,就算是英国女王招待客人,恐怕也拿不出更好的了。其实这个剧本来是不会来中国演出的,因为英方觉得以中国观众的欣赏水平而言,随便什么都能打发了,但是国家大剧院的舞蹈总监赵汝蘅不干,执意要求英方上“镇团之宝”。最后是英国皇家芭蕾舞剧团的老板,威尔士亲王查尔斯王子亲自放行,由首席演员利安娜.本杰明亲自上阵,在中国上演了这么一出从未有过的好剧。

对我而言,这也是我第一次坐在大剧院的舞池边上看戏,效果还真不是一般的好。这种世界顶级的优秀演出,并不是经常能遇到的,一般是可遇而不可求。去年看了坂田藤十郎的歌舞伎,今年是《曼侬》,希望在2009年还能看到类似的东西。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有