2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

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路途北海贝加尔湖伊尔库兹克 |
不知道停了多久,
似乎连心灵都荒芜了。
但是我知道自己,
会在某一个时间回来。
好吧,来写写那些曾经。
有人问,最远的路在哪?
只能是未来。
向往最远的时候,就是开始回忆的时候。
很多年前,
在一部记录片里看到两位西方男子从蒙古的色楞格出发,
经贝加尔湖,一直顺流而下,划船到北冰洋。
那一路的体魄,给我年轻的心留出太多震撼。
5年前,不经意间在自己骑行地图上用虚线勾勒一条路途,
横穿蒙古高原,我要去苏武牧羊的北海。
时至今日,
当我过了四十的不惑,
才准备好了所有的勇气和满满的执念,
当我把心沉的如水,
目光才能穿越无限的苍茫,
当我强大到可以随风舞,
才能推行一辆老式的凤凰28车,
出发。
喜欢朴素的大众,我的行程要有故事。
所以我选择了老式的28车,
不仅仅是为了表达:到达路途的远,不在于车,而在于骑车的人。
也是为了和我想看到的世界没有距离。
不要标签,不是高调的“驴友”,
我是自己路途经历的一员。
可以是农民、工人、游商,
眼睛看到的视界应该是融合一般的平视。
可是自己的内心又极喜欢一处高扬。
也极迷恋耳旁猎猎风。
所以有了那面旗。
我想不只是一个线路指引,
也不只是一个精神所向,
它还会是一个故事集,
等待时光用遥远书写或者唤醒。
一单车、一风旗、一夜帐、一孤人。
于是我,开始了40天,3000公里的跋涉。
最深的爱恋总是隔着最远的天涯。
去远方找寻未来,
而身后的痕迹就是自己最大的世界。
所以,出发:
太原——大同——乌兰察布——二连浩特——
扎门乌德——赛音山达——乔伊而——乌兰巴托——达尔汗——苏赫巴托尔
——乌兰乌德——贝加尔湖——伊尔库兹克。
喜欢28车的简单,也就有了不能变速的艰辛。
3000公里的距离,遇到风,上坡,
自己都要默默的下车去推,
这样的方式我徒步了近300公里。
我的车有了30年的岁月,不再年轻,很多地方都已经老化。
最让我担心的是已经裂了口子、翻出了内袋的车胎,
还有磨的只剩下薄薄一层的闸皮。
这样状态让我在下坡时更是小心翼翼,慢慢的前行。
生怕因为爆胎或者速度失控而翻车。
在这条路上,有偶尔过往的车呼啸,或上或下的起伏,
一个人,推着车,踽踽行。
疲惫到绝望,常常的崩溃边缘。
我只能把目光放到最远处,
才会让力量坚持在心中,
我只能低头数着自己的步伐,一步步向前。
路就在那,走,才会到达。