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2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

(2014-10-20 16:57:59)
标签:

路途

北海

贝加尔湖

伊尔库兹克

不知道停了多久,

似乎连心灵都荒芜了。

但是我知道自己,

会在某一个时间回来。

好吧,来写写那些曾经。

 

有人问,最远的路在哪?

只能是未来。

向往最远的时候,就是开始回忆的时候。

 

2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

 

很多年前,

在一部记录片里看到两位西方男子从蒙古的色楞格出发,

经贝加尔湖,一直顺流而下,划船到北冰洋。

那一路的体魄,给我年轻的心留出太多震撼。

5年前,不经意间在自己骑行地图上用虚线勾勒一条路途,

横穿蒙古高原,我要去苏武牧羊的北海。

时至今日,

当我过了四十的不惑,

才准备好了所有的勇气和满满的执念,

当我把心沉的如水,

目光才能穿越无限的苍茫,

当我强大到可以随风舞,

才能推行一辆老式的凤凰28车,

出发。

 

2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

 

喜欢朴素的大众,我的行程要有故事。

所以我选择了老式的28车,

不仅仅是为了表达:到达路途的远,不在于车,而在于骑车的人。

也是为了和我想看到的世界没有距离。

不要标签,不是高调的“驴友”,

我是自己路途经历的一员。

可以是农民、工人、游商,

眼睛看到的视界应该是融合一般的平视。

可是自己的内心又极喜欢一处高扬。

也极迷恋耳旁猎猎风。

所以有了那面旗。

我想不只是一个线路指引,

也不只是一个精神所向,

它还会是一个故事集,

等待时光用遥远书写或者唤醒。

 

一单车、一风旗、一夜帐、一孤人。

 

2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

 

于是我,开始了40天,3000公里的跋涉。

最深的爱恋总是隔着最远的天涯。

去远方找寻未来,

而身后的痕迹就是自己最大的世界。

所以,出发:

太原——大同——乌兰察布——二连浩特——

扎门乌德——赛音山达——乔伊而——乌兰巴托——达尔汗——苏赫巴托尔

——乌兰乌德——贝加尔湖——伊尔库兹克。

 

喜欢28车的简单,也就有了不能变速的艰辛。

3000公里的距离,遇到风,上坡,

自己都要默默的下车去推,

这样的方式我徒步了近300公里。

我的车有了30年的岁月,不再年轻,很多地方都已经老化。

最让我担心的是已经裂了口子、翻出了内袋的车胎,

还有磨的只剩下薄薄一层的闸皮。

这样状态让我在下坡时更是小心翼翼,慢慢的前行。

生怕因为爆胎或者速度失控而翻车。

在这条路上,有偶尔过往的车呼啸,或上或下的起伏,

一个人,推着车,踽踽行。

疲惫到绝望,常常的崩溃边缘。

我只能把目光放到最远处,

才会让力量坚持在心中,

我只能低头数着自己的步伐,一步步向前。

路就在那,走,才会到达。

 

2014骑迹——寻找天边的北海(前言)

 

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