徒步滇越线——丰岩

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丰岩村云南山洞独居旅行摄影 |
我找了半天才走到这间教室。
空荡荡四周,中央歪斜的课桌。
不知道为什么他会留在这。
那个倾倒的姿势,让我尤为深刻。
我想起大漠里的胡杨,
也思念起都市的枯木,
他们都是一样的,寂寥,落寞,破败,坚强。
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丰岩是个村子,也是一个洞穴。
人们居住在洞穴的大厅里,
利用天然洞的岩壁,挡避风雨。
我很好奇这样的居住,
也好奇这里的生活。
去看看,这些传说有多远?
上海的朋友不去丰岩村。
所以我们只能在一个叫“八宝”的地方分手。
八宝是一个绿水环绕的小镇。
由于水质清冽,以前的“八宝香米”是皇族的贡品。
在这里停驻的那一夜,我悄然爬上了镇中的一处高坡。
高处有些遗留的碑刻,现在开辟为公园。
这些历史的遗迹说明,高坡是曾经的“国军”远征缅甸时休整的地方。
休整期间国军将士为当地百姓修建了这处公园,
一直沿用今日。
不过八宝最美的还是水。
环绕成带。
关键是这水不是旅游区的景观,而是实实在在的生活。
人们在这里洗衣,稻米,水上几百年的石桥,依然风雨。
这一切,让我极迷恋。
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桥上时不时走过行人。
步履比我们缓慢。
不知道是因为生活的重?
还因为悠然?
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去丰岩村的路很纠结。
没有车,只能一点点搭车接近。
好几个小时,好几种车型。
最后搭的是摩托车,到达这个岔路。
然后是徒步上山。
渐渐高,回望身下。
那路如同人生,选择了,分开了,
就很难回头。
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那路走的很辛苦。
没有交流,只有山路回旋。
早上没有准备这么长的山路,不一会就饿了。
身上没有可以吃的馒头,
只好不停地咽着口水,
踽踽向前。
在一半路程的地方,遇到几户农家。
顾不上惊心动魄的犬吠声,
一头扎进院子。反正以前被狗咬过,打过疫苗。
疲累战胜了礼节。
我有点迫不及待了。
找吃的,找水。
家里男主人不在。大嫂听不太懂我的话。
但是还是懂了我的意思。
给我水壶里灌了些开水,并从炭火灰土里给我拔出来一个温热的粑粑。
拨开粽叶包裹的粑粑,温暖驱赶了饥寒。
离开时,在渐行渐远的山路上
我记忆住,心底的那几间院落。
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走的筋疲力尽时,远远望到巨大的山口。
洞口外,依山散落着点点屋檐。
这里应该就是丰岩村了。
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看到终点,顿时轻松了许多。
脚步也变得兴奋起来。
三四步,走到近前。
向下望去,那些深陷的沟壑,让我有些眩晕。
不平整的小块地上,有成片绿色。
不知道播种的是什么庄稼。
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我一直弄不懂这个近处的井口是做什么用的。
后来在居住到当地老乡家里才知道。
这是一个人为地蓄水池。
此地没有山泉,也没有小溪河流,
只能靠天降雨水,积水成池,来养继生活。
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找不到那个巨大的洞口。
原来掩藏到荒草后面。
这就是丰岩村,以前丰岩洞的入口。
几年前政府行为,把洞内居住的人群全部迁出。
洞口的石牌显示,上海援建了这里的蓄水系统。
一位男子神色凝重的经过。
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那个洞口很巨大,但也很隐秘。
在我迷惑寻找时候,早已成了村民迷惑的所在。
有两位少年主动和我说话。
他们叫我“叔叔”,这句话清醒了我们的距离。
我说我要去丰岩洞。
两位少年自告奋勇的带我去。
原来洞口就在路旁,被荒草遮挡。
少年告诉我,他们家以前也在洞内。
洞口最外面是以前的学校。
也是当年丰岩村唯一有着屋顶的建筑。
从这个角度望过去,我分辨出篮球场,墓地,还有屋檐。
丰岩村所有的生活都集中在了洞口前那不大的空地上。
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既然入洞必须经过小学校,就先去看看吧。
小学已经没有痕迹了。
到处是杂乱,还有封存。
偶尔看到的连体课桌,提醒你,这里的曾经。
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我找了半天才走到这间教室。
空荡荡四周,中央歪斜的课桌。
不知道为什么他会留在这。
那个倾倒的姿势,让我尤为深刻。
我想起大漠里的胡杨,
也思念起都市的枯木,
他们都是一样的,寂寥,落寞,破败,坚强。
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这排石制的房屋前两间是小学校。
后两间是派出所和村委会。
如今也一样人去楼空。
我奇怪的是,在洞外依山而建的新民居中我没找到这他们的新址。
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沿着荒草没膝的小径,我们见见接近洞口。
那间悬挂着红色条幅的房屋出现在我面前。
刚才还想,那红色条幅是什么?
是宣传农药化肥的广告么?
近来才看清,原来是一个人独居此处的宣传。
看了看,不禁俨然大笑。
这里算独居么?
一百米外就是20多户人家的新居。
这里算洞穴么?它只不过是洞外,房屋为了遮蔽风雨建造的屋檐,
和洞内没有屋檐的房屋是有很大区别的。
这个红很跳跃,影响了我眼前的山色。
这个行为我也觉得很好笑,
很平常的行为说是挑战?
既然独居却要广司宣扬?
我有些不理解,也不屑。
去一处不一样的地方,不是为了对立,突兀,
而应该是隐藏,体验与融合。
这是我向往的旅行。
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走进独居的屋子,能感觉他的不同。
屋顶倾泻光,成了描绘之笔。
斑斓了屋墙,也让国旗的鲜红有了全新阐释。
我停良久,行注目礼。
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之前看到一些丰岩村的报道,有过一些想象和心理准备。
但是真正见到这些洞穴民居时还是被震住了。
那感觉,很奇特。
巨大山体的洞穴,深不见底,
而洞穴前厅里依地势错落有致的覆盖着几十户人家。
这些房屋和平常一样,
却惟独齐刷刷的少了屋顶。
熟悉和不同的极限,让我有些晕乎乎。
少年喊我叔叔,我才恍惚过来,啧啧感叹。
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下去,一间屋、一落院的寻。
人们走的太快?还是不想带走回忆。
这些空弃的屋子到处都是遗留的痕迹。
写着诗句的玻璃镜框,是上个世纪80年代的流行,
时间在这里宛如停滞,
用光影的刀,刻成了一幅永恒之画。
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石头垒成的墙,还是那样匆匆矗立着,
烟灰熏黑的门,依然从屋内紧紧闭着。
我从窗外望进,脚步轻轻,生怕打扰。
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当然留下更多的还是破败。
没有人,岁月痕迹变得肆虐。
我注意到门楣上的对联横批“祖德流芳”,
也看到照壁墙上张贴着“天地君亲师”的牌位。
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只有石磨这些坚硬,
才能抵御一些时间的消融。
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廊柱支撑着厨房和屋外的界限。
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走到民居的最低处。
再向下就是深洞了。
回身望洞口,阳光漫散进来。
层层叠叠如同梯田的就是每层房屋的地基。
有犬一直跟随我们。
站在那,像是守护者。
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西沉的阳光,照在洞内不同处。
巨大石块垒成街道,
延伸尽处是藤条编筑的房屋。
这一切都在周而复始的阳光下,
点燃了生活节奏。
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这个洞口周边有生活的全部。
包括死亡和神灵。
有几处是对方棺椁的地方。
没有上漆的棺椁里应该是空的。
上面落满了一些鸟类空投的粪便。
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棺椁一旁,零落摆着几个牌位。
走上前,仔细辨认着排位上的字迹。
原来,供奉的都是当地的神灵,
以山神,土地为主。
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这个牌位很特别。
可能是被供奉的香火烧着了。
炭黑的容颜,一脸不快。
我认出最后几个字,应该是“菩萨”。
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这尊石像,有些不伦不类。
倒是更像一只石塑的小猴。
没有细节,只能猜想。
他是神么?
披着红色,身旁的众神牌位,
似乎告诉我,
在这里应该向着神秘尊敬。
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出的洞,天已经黑了。
村民在洞口点起篝火。
有着为炉夜话的氛围。
静静的大山,沉郁成蓝色。
我才意识到,今天是正月十五。
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晚上我住在少年家里。
兄弟俩个为我腾出一张床。
他们的房子和当年的洞中房一样,
有了屋檐,却还是没有窗户上的玻璃。
我问他们为什么不按,
他们说,政府补贴的钱少,家里供他们上学,没有多余的钱。
村里的很多房子,都是有屋顶,玻璃的。
辗转了许久,不知什么时候,才睡去。
早晨起来,大哥全家都在准备早饭。
我记录下这个场景。
繁忙的情形,还有房梁上悬挂的猪腿腊肉,让我印象极深。
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这就是我借宿的大哥家。
二层上基本是空置的。
大哥若有所思,
他的狗,和主人一样,在一旁想着什么。
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临行时候,我坚持为大哥一家拍张合影。
他们很正式的站立。
身后是我住过一夜的屋子。
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走的时候,兄弟两个坚持要送我。
背着我的大包走了很久。
一个山口的拐弯处,我发现了一个小小的石牌。
就问少年,那是什么。
少年告诉我,那是他得指路牌。
父亲在他出生时立的。
是怕孩子出事故。
路牌一般都在路口,指引回家的路。
不管是身体还是灵魂,就不怕迷失了。
我想了想,
眼前的路突然模糊起来。
告别兄弟两个,把背影留在了那里。
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