叠彩甘南到川西行迹(玛尼干戈)
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安静了。
眼神开始换回原先的沉淀。
面上刻得,岁月斑驳。
一直觉得老是唯美。
如现在。
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到达玛尼干戈的时候天色正当晚。
司机师傅直接把我们拉到一处藏民开的小旅店。
床铺很干净,15元一个铺位。
而我最关心的是有没有冰箱?用来存放我的疫苗。
老板娘热情的帮我把放疫苗的小暖瓶放在冰柜的冷藏间。
安顿好疫苗,心里好生轻松。
我们住的小旅店,就在317国道旁。
不时有拉货的大车嘈杂而过。
但我依然很喜欢这里。
站在阳台上,远望,来时的山路已是云遮蔽。
一道划开的彩虹,支起天的沉郁。
近处的阳光下,停靠的车,以及驾驶摩托的匆匆。
即便是在混乱的尘世,
我也喜欢在这里安静的等待。
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归家的牧民,踩着斜斜的阳光。
还有跟随的狗。
一切如,时光般,缓慢,流淌。
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我们住的地方在二楼。
一楼是老板修摩托的地方。
正好有工具,占鑫可以整整他140元二手车的刹车。
两个打羽毛球的孩子围过来,
两个红衣喇嘛经过。
这个动感的瞬间,极生活,也深深打动我。
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我和占鑫、老外一间屋子。
放下行李,我拉上占鑫,就骑着车子上了后山的坡上。
我想看看玛尼干戈的日落。
她们几个要梳洗一下,让老外陪她们。
山坡上的花开的摇曳,透出蓝色一般的妖姬。
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渐渐升高,渐渐把身后踩到脚下。
暗沉的天没有一点阴郁之感,反而开阔了许多。
阳光点缀的色是辉煌。
玛尼干戈在她的怀抱里。
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玛尼干戈的小学居然有标准的足球场。
占鑫很是感慨,非要和我下去踢上几脚球。
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而我则是更多的坐在那里发呆。
看着云卷云舒,变幻莫测。
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插满山坡的五色旗,如同战舰。
一点点排列到天际。
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看完最后一点阳光,我们下山。
回到住处才知道3姐自己出来找我们,至今未回。
我骑车去找。电话联系上在小学门口会合。
可是等到天黑也没有见到她。
再打电话又没有了信号了。
有点紧张,不会出什么事吧?
对着山大喊3姐的名字,空谷回声,渺渺远去。
后来我才知道玛尼干戈有两个小学。
我在的小学是现代化的汉语小学,
3姐在的小学是破败的藏族小学。
中间隔着一座山,当然想望无声了。
见到3姐的时候,她身旁有两个藏族女孩一直跟着她。
我们道谢告别了两个女孩。
回来时,大家都在等我们。
一起去川菜馆吃饭。
4姐很会砍价,饭菜点的很丰盛。最香的就是炒土豆丝了。
每个人A下来也不贵。
虽然旅行到这里,已经改变了我的初衷。
每天的开销成倍增长,但是我已经没有能力回到从前。
美女相伴,舒适的汽车,丰盛的饭菜,这一切让我失去了骑行的深刻。
我一直感叹,“少不入川”。
占鑫用特有的天津话混合着山西话不断重复着“少不入川”。
4位姐姐也记住了占鑫的这个标志性语言。
而我,则被她们笑话,一直叫我“戳人”。
哈哈,这就是我们的集体。
入夜的玛尼干戈星空意外的美丽。
我仰望天,幻象自己的未来。
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吃完饭,我们几个一起玩杀人游戏。
占鑫第一次玩,但是很有趣。
最经典的记忆就是3姐眼睛不好,
在昏暗的蜡烛光下看不到杀手是谁,也看不到杀手杀的是谁?
3姐的语言“请杀手增大眼睛”,“请杀手再杀一次”。
顿时,我们几个全笑翻在床上。
旅行就是这样快乐。
现在,我在几千里之外的家,回忆那段时光,依然会笑出那温馨的感觉。
第二天,我独自起床,再次爬山,去看看山上的庙宇。
沿着河道,牧民的炊烟点起。
远处淡淡呈现的雪山。
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半山的小马驹,怯怯的看着我走过它们的领地。
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渐渐高处,渐渐远的晨光。
一院生活,在山峦叠嶂里上演。
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再往高,身后是剪影一样的天地。
不再色,是黑与白的分明。
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望到寺庙的时候,小喇嘛火红一般跑下山。
我们迎面,来不及说话,就错开。
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我目光跟随他很远。
看他是我火红在阳光下变得灰。
看他从高高在上的佛地急急的跑向世俗。
看他的影,变成天地间的一刻微尘。
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寺旁,很多居士的木屋。
信徒们愿意把自己和佛靠的更近。
雪山像是一个坚实的背,支撑着信仰。
阳光好如一层温暖的手,抚摸着胸膛。
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我分不清寺和居民地的界限。
都是红色。
一些孩子在阳光里穿行。
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老人的步伐有些蹒跚。
踽踽的身影少了孤单。
是坚强吧,信仰支撑的。
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还是少年,一手拿着藏语的书。
风样奔跑过我的眼。
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门是一层隔不断的连接。
你可以打开,可以观望,可以走入。
无论外面是什么,打开还是关闭?
还是那个少年,影子扯动我思绪。
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进入那道门,大殿在眼前展现。
让我惊异的是,如此的院,安静无声。
甚至没有诵经的早课声。
只有一只鹿,悠然成为主人。
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鹿和这里所有的存在都是和谐的。
有动物的小狗,彼此相视的平等。
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追风少年,跑过鹿的眼前。
我是第三者,看他们表演。
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大殿出来的老者。
好像是鹿的饲养者,
鹿对于他们很亲密,
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我跟着两位老人来到他们的住地。
在院子的一角。
阳光透过熟料布蒙着的窗户洒在老者身上,
我感觉到圣洁。
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大殿在光下增加了他的辉煌色泽。
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我脱鞋,推门进。
这个安静的小庙里很少人。
大殿空寂。
只是那点燃的酥油灯,映红佛的周身。
酥油灯的底座是我从未见过的建议瓶盖。
又一次感叹。
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大殿的后堂是有三尊佛的。
正好有僧人上香点灯。
压低我的身。
对于佛是要仰视的吧。
阳光照进来,也变成了淡淡蓝色。
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转身退出大殿。
眼前开阔,心也明亮起来。
寺周边的玛尼石和扯动的五色风马让我驻足。
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果然,那些转经的老者停在五色风马前,
停住在我的镜头里。
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浩大的经幡林在风雨中褪色破败。
不影响人们周而复始的围绕。
每个人的脸上都是虔诚。
无论路上,还是站立。
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贴近一位老人。
同样的姿势,同样的观望。
因为距离,清晰了眼前,模糊了远。
好比生活,那个瞬间,我们无法选择景深。
有人不信命运,却坚守着机遇垂青。
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电话响了。
占鑫在催我。
原来她们已经先行包车去了新路海。
只剩我和占鑫两人。
我们是要骑车去,并在那里扎营的。
匆忙跑下山,整理好全部家当,吃了两个早餐给我留的馒头,
跨上车,久违的自豪感让我向着远处的雪山前行。
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最好的观赏点,我停下车,让占鑫帮我拍张相。
我喜欢的姿势,喜欢的车,喜欢的高原,喜欢的山。
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新路海是317国道上的一个高山湖泊。
观赏它的最佳位置应该是爬上山。
不知为什么我居然放弃了登高望远,而是束河上行。
新路海流出的水,有种特殊的灰白色。
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而新路海最著名的就是浸泡在水里的玛尼石。
我想到了玉树的勒巴沟。
也想到了在夕阳下他们会是怎样的美。
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我们把车子藏在山上的大树下。
开始徒步向冰川进发。
老外和4个美女在前面,我们用了40分钟追上他们。
大姐说,为了等我们,她在湖边的石头上放声歌唱了好久。
唱的最多的当然还是在色达扎西老师家的那些藏族歌曲。
大姐还说,老外杰西在走山路的时候从不帮助她们,只是叉着腰看。
也许是西方的独立意识吧?我想。
不管怎样,我们经过很多艰辛终于汇合了。
由于涨水,原来的路淹没,山上是我们开辟的荆棘路,
走到冰川下的草地,大家都很高兴。
冰川河随意流淌,我站在独木桥上仰望天。
山环绕,水叠嶂。
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近距离仰望冰川,山是极震撼的伟岸。
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水是柔静的影。
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到处是鲜花。我们在花海里游弋。
几位姐姐的背影,纯纯美丽。
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阴影的山,层次丰富起来。
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最终到达的7个人。
每个人的造型不同,我选择了弯弓射雕。
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午间休息的时候,我和占鑫啃着压缩饼干。
几个姐姐分别把好吃的留给占鑫,我只有看的份。
3姐,对着雪山冰川喊着自己的心事。
其实每个人都有故事,过去了,就放下了。
回程时,我决定在前面开路,走水路。
水很凉,但是我还是坚持淌水行进。
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大姐和杰西在最后一段路时选择了山。
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最后完成水路后,大家的神情都很轻松。
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回到景区门口,我们分别。
大姐她们包车回玛尼干戈住。
我们打算留下来扎营。
阳光暗下去的山水倒影。
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蚊子太猖獗,侵扰的我们无法安宁。
无奈,值得连夜骑行20公里,回到玛尼干戈。
还是原来的房间,还是原来的集体。
第二天,大姐、2姐、4姐占鑫和我一起再去看看那座寺庙。
天色没有全开,阴云压着遥远。
两匹马,站着,我似乎听到战鼓声声。
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那个寺还在。
云如帆,扬起万点风。
寺磐石,定住世间尘。
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今天早,寺庙刚开始喂香。
渺渺烟漫开寺的周围。
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僧侣不时的在香的烟雾里现身。
我们惶然如在佛的国度。
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身后猛然有法号声。
昨天的空地上居然有了一间白色大帐。
我们前去探寻。
原来是在做法事。
主事喇嘛汉语说得很好。
他告诉我他来过山西的五台山。
然后他说今天是难得法事活动,让我们作供养。
我不喜欢这样的赤裸裸。
转身离开大帐。
外面是迎面而来的小喇嘛,手里还拿着供奉用的酥油和糌粑。
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4姐和喇嘛相向而去,选择不同的生活。
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其他喇嘛也搬着东西陆续赶来。
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迎着面的喇嘛,都是淡淡笑。
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奔跑的小喇嘛,似乎要消失在茂密的草中。
但他是有方向的。
寺在正前方召唤。
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回去时,我有经过那片玛尼石。
颤巍巍的老人依旧转经。
我忍不住打断她们,这样轻轻的拥抱。
我想告诉她们,我爱这里。
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一位大娘看到我们拍照,高兴的跑过来。
她很羞涩的神情,调皮的样子让我极为感慨。
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安静了。
眼神开始换回原先的沉淀。
面上刻得,岁月斑驳。
一直觉得老是唯美。
如现在。
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还有手和磨损的经筒。
时候印成的黝黑。
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老奶奶和大姐、2姐合影。
老奶奶摸摸大姐的脸又指指白色的羊毛,
再摸摸自己的脸再指指黑色的衣。
然后就是羞涩的笑、
到老的女人,一样爱美。
她没有语言,但是那个动作,让我瞬间流泪。
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回去的时候,一帮村民出来送我们。
远远的站立,我回身拍下了这张相。
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母亲身后用衣服缠绕的女孩。
这样的姿势是我在玛尼干戈的最温暖回忆。
这个朴实的小镇,让我无限留恋。
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