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叠彩甘南到川西行迹(唐克)

(2010-09-14 18:57:52)
标签:

唐克

黄河

若尔盖

《三国演义》

骑车

旅行

摄影

杂谈

天空的蓝,迷透。

如何能融化?如何能鉴别?

其实天地间就是混沌。

我们没有勇气去剥离。

 

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出了郎木寺,要向若尔盖方向行进。

也就是我们从红星乡上214国道的那一段是回头路。

大约十几公里,我们走上了未知的路程。

是渐渐缓慢的坡,不陡但是极长。

大草原的广阔,延绵起伏,沿到天际。

看惯了山川峡谷的激荡,突然面对如此无垠,

心胸顿时悸昂!想起自己在藏北高原骑行的日子。

忍不住,大声歌唱起来。

占鑫被我感染,我们一起对着天空高声。

五音不全的我,从没有这么自信过。

这就是大自然的魅力,可以飞翔般自由。

 

长长坡的尽头,是一个隧道。

过去,应该就是平路或者下坡了。

门前,自信过头了,桀骜不驯的神情。

 

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隧道内部的照明不错,是我们一路最好的设施了。

 

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中午时分,我们来到一处岔路。

这里有两条路,都去唐克。

一条近些,但荒凉些,

一条走国道,绕行若尔盖,远一些。

我们选择了近一些的,荒芜一些的路。

荒芜不是生命,是人迹少一些而已。

岔路口的维族餐馆,我们在这里加满了热水。

 

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无垠草原,风光无限。

 

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路上的鲜花,渲染我们的每一处神经。

时不时停下车,把自己放逐在花海。

车子和人一起,如同畅游的鱼,飞翔在水里。

 

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那些草原上的路,都是通天际的。

站在一处,能望到很远的未来。

明暗的光照,点缀不同方向。

对于未知,选择,只会是自己的心。

 

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骑着骑着,忽然想起一件事,大叫一声“不好”,

那感觉,像极了《三国演义》里周瑜想起风向时的绝望。

是我的移动硬盘落在郎木寺了。

懊恼、悔恨充斥我的心绪。

都怪自己早上只想的贪吃那几个馒头了,

吃的香,吃的兴起,忘了自己最重要的数码伴侣。

怎么办?回去,还是继续旅行?

打电话给一个屋子里同住的朋友,

确定了硬盘还在,稍放了心。

又让朋友给我通过班车捎到若尔盖。

看来,若尔盖,非去不可。

没有了心思前行。天气也炎热的可以。就地休息。

幸好离我们不远处,有一个黑色,大的,牧民帐篷。

 

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每家帐篷都是很大的牧场。

进牧场的时候,狗狂吠,推着车子小心翼翼的靠近。

大哥出来接我们。热情的把我们让进帐篷。

一进帐篷,印入眼的就是满地生活的场景。

忙拿出相机拍摄,大哥坐在地上,灿烂笑。

 

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一旁的大姐,则是在忙着制作酸奶。

一种藏语称之为“xiao”的食物。

 

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我极喜欢他自然的香浓。

跑过去,蹲在地上,贪婪的看着。

 

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大姐似乎看出了我的欲望,给我们一人一碗。

那浓郁的醇香,让我唇齿留味。

就着郎木寺的馒头,我们的午餐充满了草原气息。

吃饱后,我们就在帐篷里的草地上睡着了。

一觉醒来,精神和心情都好多了。

告别牧民大哥,继续前行。

出门时,才留意到门口悬挂着枯干的牦牛尸体。

有牧民全副武装的的骑车经过,

那样子,想以前的国王卫队在巡视自己的疆界。

 

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草原有很多神奇。

我从没见过这样的篮球场。

疯长的草,该怎样运球呢?

 

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飞扬的骑行,我猛的捏住闸。

路面上硕大的留字,吸引我。

不太规范的书写,说明“藏独”的主体是在非汉族,

用汉字表达,说明“藏独”的对象却是汉族。

我拍照,占鑫很紧张。

说,不会有极端分子袭击我们吧?

我大笑,反问他,我们有什么值得袭击的呢?

 

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一段水面,让空气变得清凉。

我兴奋的大叫,告诉占鑫,这是黄河,我们的母亲。

扔下车。跑到河边,神情凝望。

 

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巨大的拐弯,像是一面镜。

很难和我认知的黄河相关联。

 

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沿着黄河走的那段路,心里写满自豪。

为祖国,为自己,为旅行。

不一会在远处的山峦出现了点点人影。

对面是黄河的巨大拐弯。

这里是著名景点,唐克的黄河第一湾。

我让占鑫去问问管理处,我们是骑车来的学生能不能不买票?

结果是不行,只好在附近的工地上先住下来。

工地大哥很热情,只怕我们住不惯。

我说有个地方就行。

这是我们推车进驻的地方。

正在筹建的楼,据说是别墅。

为了明年的大开发,扩大旅游而准备的。

 

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里面是生活和工作的混合区。

建筑用的水泥车旁是刚刚晾晒上的衣服。

 

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住的房间,就是围栏挡住的空间。

外面就是热火朝天的工地。倒也方便。

占鑫在门口,有些茫然。

 

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安顿下行李,我们抓紧时间上山。

说实话,今天我的状态很不好。

5元的舒经活络的药根本不管用,腿依然疼。

更奇怪的是,居然有了些许高反的症状。

不想放弃,咬牙坚持罢了。

我们为了逃掉48元的门票,开始抄小路爬山。

渐渐升高的海拔,也让我们的视野无限开阔。

可以看到黄河的转身。

 

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没有路的山坡,满地鲜花,我们顾不了停住欣赏,因为太陡了。

终于筋疲力尽的爬最高处。

山顶的一些游客为我们叫好。

累的说不出话,只是不断的喘气,对于恭维也就默认了。

开始坐在亭子的木栏上,静静的等日落。

山峦摇曳的伸向大地。

 

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忽然感觉眼前的一切是那么熟悉。

自己分明又回到4年前的冬季。

(索尼T7,摄于05年冬)

 

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记得当年这里是有放牧的。

兄妹俩在高高的山上看护自己的牛群。

而我在看自己的山河。

我们之间是一道可有可无的铁网。

至今,很难忘怀,他们清澈的眼和纯净的情。

(索尼T7,摄于05年冬)

 

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远处的黄河,越来越温柔。

我望着,呆呆出神。

 

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05年,我也是站在这里,荡起胸中块垒,

指点江山,气吞万立虎。

(索尼T7,摄于05年冬)

 

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天有些颜色了。变得沉稳。

我一直在看,看那些一点点的变化。

 

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火烧云下,沿着山的栈道,一直通到景区外。

 

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最高处的亭子,在天光里矗立。

一些摄影者,都在那里拍照。

 

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我不能免俗,也去那里凑热闹。

最美的色彩都是大自然赐给我们的。

如同天地的调色板。

我们只有目瞪口呆的份。

 

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天空的蓝,迷透。

如何能融化?如何能鉴别?

其实天地间就是混沌。

我们没有勇气去剥离。

 

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等到下山的时候,天色全黑。

我依稀记得这里有个佛亭子。

比如05年的黄昏,有信徒转经。

(索尼T7,摄于05年冬)

 

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沿着栈道走回去,已经9点多了。

饿的前心贴后心,正赶上民工吃饭,顾不上许多,挤在一起吃了起来。

蹲在地上,用手抓,着急了就把民工的筷子抢过来用,

总之,吃的很虎气。

吃完就睡。那晚很香。

据占鑫说我的呼噜山响。

这是我们的通铺,一旁的民工是睡在我隔壁的兄弟。

 

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早上起来,天空里有雾。

第一湾下的佛塔,在雾里若隐现。

 

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逆光的炫目。

衬托信仰的膜拜和虔诚。

高贵、伟大,对应卑微和低处。

一开始,界定就画好,改变不了的结果。

 

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寺庙周边的转经甬道。

信徒的身形和脚步全是扣问的声响。

 

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直至瞬间停止的消失。

 

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转经的阿妈,不同的瞬间,不同的眼神。

 

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老者欠身的行,颜色和身后完整的统一。

 

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巨大转经筒下两个动物的骨架。

 

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最后看到的黄河。

光散的绚丽。

安静如常。

我们都是过客。

不变的是他千年之间的流淌。

 

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