拾遗彩云南——沙溪

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沙溪有古老。
每一扇门,都是一次回忆。
我不知道这位失明的阿妈曾经是怎样的,
一定会有明艳和美丽。
如此才可能在这里安详的回想。
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兰坪出来,继续骑行。
我的目的地是剑川。
这里隶属于大理的历史文化名县。
剑川岁月悠久,古老的味道浓郁。
到剑川,必须要去的就沙溪。
沙溪是茶马古道上的重镇。
至今依然保留的寺登街,是唯一沿用的古道集市。
因为古老,也因为鲜活的生活状态,
沙溪寺登街被联合国科教文组织列为濒临灭绝的文化遗产。
前不久,剑川沙溪发生地震,
让我的到来,禁不住担心起来。
希望沙溪的古老,不会被破坏。
骑车来到剑川与沙溪的岔路口,
左拐20公里就到沙溪。
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去往沙溪的路,总有起伏。
景色在时有的微风里显得更有质感。
我迷醉了,癫狂歌唱的骑行,渐行渐远。
发现两旁树影下的荒冢。
刺激我这个有墓地情节的人,爬上山坡去看个究竟。
断壁残垣,荒草丛生,
依稀辨认出这里当年的气度非凡。
只可惜时光荫然,传承断裂,祭奠不在。
唯有荒,在那里一点点倔强。
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石碑上雕刻,也崩塌在地。
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或遥映不远处的现代,
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或回忆近在咫尺的岁月古老,
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石墓上有寓意的彩头,
这个是“马上封侯”。
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我仔细阅读了文字,梳理出康熙年间的迹痕。
尽300年,消磨了一切。
墓刻两旁的文武官员,依旧忠实的陪伴主人。
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风拂面,我独自在荒的墓地上浩古悠叹。
之后,我回归现实。
继续骑行之后,远远看到沙溪。
正午时分有些疲累,有些饥渴。
忽然一旁传来特殊的歌声。
我停下车,发现一帮白族大娘在祭拜。
整个过程极具神圣感。
尤其特别的就是她们用白族语言演唱的拜神歌曲,
很有地方特色,也很浓郁的原始纯朴。
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这里就是她们祭拜的神庙。
从庙宇的构建到供奉的神像,都是极简陋。
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而贡品也是随意堆放在地上。
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大娘看见我这个异乡人,有了表情不一的反应。
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原来他们供奉的是“路神”。
是一定要在路上祭拜的。
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大娘知道我是出远门的,
非要塞给我一块粑粑,
并告诉我,吃了会“平平安安,长命百岁”。
大娘看着我一口口吃下去,面容如花绽放。
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大娘们一定要留我吃饭。
吃的就是贡品。
这点让我有些诧异。
我举起相机,拍到我们吃饭的场景。
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我的午饭,很特别的味道,是因为很特别的感觉吧。
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总想留住记忆里的这些可爱的大娘。
我用力,也用情。
忽然看到,那些手。
不会是葱白如玉,只会是黝黑沧桑,
但我知道这都是生活一点点刻出来的画,
大美,深沉。
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先行告别。回头望向还沉浸在仪式中的大娘们。
亮色迎春花,点缀在周边,
我想,自己不会忘记,那种温柔和唯美。
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沙溪镇旁依然有寺庙。
不过好像是属于女性的“慈荫庵”。
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我推门进去,大殿两侧是汉文化影响下的图文。
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大殿里的壁画,在光下有些氤氲神情。
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一样有白族大娘在忙碌着,供奉着自己的神灵。
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沙溪终于到了。
多彩的云空下,是我要去的地方。
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进入沙溪镇,我来不及休息,
来不及需找住处,直接来到寺登街。
站在大树下,我的灵魂似乎一点点飞走,
去寻找很久前的故事。
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对面的戏台,在宝蓝的云空下,绚丽恢弘。
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寺登街的墙壁上留有中国特有时期的标语。
小男孩跑过的身影,有意无意的对应着标语内容。
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另外一角,两个白族大娘,悠然漫步。
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寺登街的老马家的店,一个考究古朴的大院,
现在辟为了旅店。
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寺登街另一面的兴教寺,
是唯一的佛、道、儒三家同在的道场。
阳光渲染出白族阿叱力佛教密宗的神秘。
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彝族女人,走过阳光下的金刚力士像。
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现在在维修,只有开着的门,和厅堂内空荡的光。
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找到一处住地,也是老乡家。
不过是对外商住的,一晚20,很干净。
这里就是我住的院子。
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停放好车子,我开始在沙溪游逛。
老板说,现在是淡季的,前两天这里人满为患,根本没有地方住。
看来我来的还算幸运,留给我的是一个安静的沙溪。
一个人漫步在光影之间,似乎可以穿越。
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骑车的老外,和玩耍的孩子,都享受这份宁静。
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大量的吊脚屋檐,丈量着沙溪的久远。
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也有幽深里的静匿,这些门不知道会开启怎样的世界。
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继续走,走进生活。
那些瞬间的决定性,一直在我的情感和记忆里。
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沙溪有古老。
每一扇门,都是一次回忆。
我不知道这位失明的阿妈曾经是怎样的,
一定会有明艳和美丽。
如此才可能在这里安详的回想。
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沙溪一直保留的手工作坊,
两个小伙子正在专心自己手里的木刻。
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老者理发,也是一丝不苟的认真。
周边是写意的书画悬挂,似乎和这里严谨的氛围无关。
其实,也许他们本来就是统一的。
理发师和画家,就是同一人。
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任何的地方都有等级。
拾荒男子,满载而归。
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同样是牧归,农耕者有了步履的从容。
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不知为什么很喜欢这样安静的场景。
一里一外,我很迷恋。
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这里是一个铁匠铺,工作一直没有停止。
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有趣的门,用足条拼成简单图案。
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古朴院落里的梅花柱础。
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阳光下的沙溪街镇,很多现代和旅游痕迹。
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曾经的粮食所,只省院墙和紧缩的大门。
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里面是堆在一起废弃的台秤,
想想以前这里也是排队的热闹场景。
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很多百姓家也因为旅游开发了旅店。
最好的宣传,就是临街的院墙了。
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沙溪镇的百货商店。
幽暗的门楣,有些岁月的挂牌,
绿色掩映的树荫,
如画,我痴痴望,却怎么也望不透。
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沙溪的街市也是热闹的。
这不,抱着一只鸡的男子,笑的极开心。
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开心的还有略显羞涩的大娘。
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步履匆匆的妇女,头顶着高高的簸箕,垒成山。
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很多妇女都是重劳力,额头上是重重的生活。
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母亲背上的孩子,成为街市上的过客。
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绚丽服饰,是高山彝族的标志。
虽然羞涩,但却总是微笑。
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彝族身后孩子,被毛巾包裹的像一处大大的毛粽。
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阳光里奔跑的大娘,不知为什么事而匆忙。
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沙溪居然还有散养的火鸡,这让我很是惊讶。
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走出沙溪的街市,外围少有人,
土地庙前的石柱,点缀身后绚烂云。
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云层越发浓郁的蓝,
遮挡着大山之下的生活。
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遮挡不住,光刺裂,普照大地上的万千生灵。
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这道水,会延伸到久远么?
如果可以,请在那里等我。
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这就是那道著名的水:黑惠江吗?
那段斜斜的古桥,就是玉津桥了。
在淡淡水影里,倒映自己,
没有顾影自伶,只有倔强般不屈的等待。
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阳光开始点燃色的绚丽。
玉津桥也燃烧起水的热情。
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桥上是要有生活的。
赶着驴的妇女,匆匆牧归。
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骑车的少年,则在桥头徘徊。
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对面就是沙溪古镇的外沿。
黑惠江围成天然坝子。
金黄让人有了冬的萧瑟感,
虽然他足够辉煌。
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天空最后一抹云,也垂落,
留下一段痕迹,画满整个苍穹。
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回去的路上听到热闹的集市声。
寻着前往,看到很多当地人围看节目。
以为会是传统表演,不禁兴奋。
不曾想是河南来的杂技和歌舞。
是现代的流浪艺人,像“大篷车”。
表演现场和略显疲惫的组织者。
这些都是沙溪留给我的。
有苍凉、有温暖。
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